和讯财经端 注册

股指期货若松绑将产生什么影响?

2017-01-20 10:59:31 和讯  和讯操盘宝

 

  股指期货受限已一年有余,在严厉的限制措施下,流动性枯竭成为最大的问题, 因为股灾后众多股民将股灾的罪魁祸首归咎于股指期货做空,所以当时监管便做出了三大规定:

  1.期指每日限仓10手。沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。

  2.大幅提高当日平仓手续费。股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,由当时的按平仓成交金额的万分之一点一五收取,提高至按平仓成交金额的万分之二十三收取。

  3.提高保证金。将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准由目前的30%提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓交易保证金标准由目前的10%提高至20%。

  以上三大紧箍咒几乎令股指期货“名存实亡”。数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500 三股指期货品种成交量较去年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。即便如此,A股的“千股跌停”在股指期货限仓后并没有停止发生。

  而最近股市连续走低,更对股民信心形成了巨大冲击。机构纷纷呼吁监管松绑“解渴”,在市场亟需对冲工具的背景下,监管层已下定决心,将在不久后对股指期货松绑。那么股指期货松绑将会对股市和期货市场产生什么影响?

  《和讯操盘宝》(http://cpb.hexun.com/)的分析师认为,许多的老股民觉得股指期货是利空股市的因素,如果松绑的话,短期内可能会对股民心理上造成不利影响,从而会使得股市更加萎靡不振。但是之前股指期货被限制后股灾依旧发生,而且实际上缺乏风险对冲工具已经严重制约了增量资金入场。在充分考虑股市稳定的基础上,如果对期指温和松绑,将有助于稳定市场的预期。

  股指期货松绑除了能在长期对股市起稳定的效果,对于期货市场也是重大利好,首先看近期股市中期货概念个股的表现,因为在2016年12月21日也传出股指期货板块松绑的消息,不过当时还只是个传言就直接使得该期货概念板块周初出现急速拉升,如中国中期(000996,股吧)(000996)和弘业股份(600128,股吧)(600128)纷纷触及涨停,高新发展(000628,股吧)(000628)、厦门国贸(600755,股吧)600755)都出现拉升。

  此外,证监会主席刘士余于2016年12月18日在大连商品交易所第六次会员大会上表示,我国已成为全球第二大经济体,但期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。

  可以看出证监会高层非常重视期货市场的发展,大宗商品市场在2017年很大可能会延续牛市、延续去年的火爆场面,股指期货松绑也会分流一部分股市资金。相较疲软的股市,期货市场是一个更好的选择。俗话说得好:选择比努力更重要。聪明的投资者应该要学会选择跟随大资金进行流动。

  作者简介:《和讯操盘宝》是《和讯网》旗下操盘手孵化平台,旨在为广大投资者提供最安全最便捷的期货操盘服务!网址:http://cpb.hexun.com/

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《股指期货若松绑将产生什么影响?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。