和讯财经端 注册

春节后资金回笼压力大 国债期货延续弱势

2017-01-26 03:33:22 上海证券报  孙忠

  受到央行首次上调MLF利率影响,周三国债期货两大主力合约皆呈现跌势,交易气氛低迷。展望后市,机构仍不乐观。春节长假风险、节后资金回笼压力大等因素均让机构持谨慎态度。

  周二晚间,央行通过微博发布公告,首度上调了MLF利率。受此影响,期债在周二尾盘即呈现兵败如山倒之势。周三直接跳空低开,盘中虽有盘整,但是颓势难以扭转。截至收盘,10年期国债期货合约T1706报94.6元,跌幅0.79%;5年期国债期货合约TF1706报98.015元,跌幅0.4%。

  “这是MLF利率首次被上调,这也折射出高层对于经济增速有信心,同时仍坚定去杠杆的态度。”新湖期货分析师李明玉认为,临近春节,市场流动性偏紧,而节后流动性仍不容忽视,对于期债未来走势仍需谨慎。

  数据显示,春节后至2月底,总计将有16950亿元流动性到期。若考虑到“临时流动性便利”到期,节后资金到期量将上升至23250亿元,资金回笼压力较大。“因此,央行态度是目前影响市场的核心因素。”李明玉补充道。

  中信证券(600030,股吧)也持有类似观点。中信最新报告认为,春节后将迎来近两万亿资金到期,到期压力在节后第二、三周尤为突出,“量”更大的同时“价”也更高,需要格外关注节后流动性风险。

  不仅如此,收益率曲线陡峭化预期也很强烈。

  国泰君安期货分析师王洋认为,MLF利率上调10个基点,叠加不久前的“临时流动性便利”操作,表明央行在流动性方面保持“量足价涨”,未来央行或进一步提升7天期公开市场操作逆回购利率。

  从“利率走廊”调控模式看,上调MLF利率属于“做陡货币市场收益率曲线”的政策调整,若7天期逆回购利率顺势上调,则债券收益率曲线也将趋于“陡峭化”。去年四季度以来,债券市场整理修复结束,收益率仍将上行,债市“熊陡”格局仍将延续,期债重启下跌。

  “而春节长假期间海外仍会有一些不确定因素。目前,操作应该更谨慎。”王洋认为。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《春节后资金回笼压力大 国债期货延续弱势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。