我已授权

注册

中国进入“加息周期” 大类资产何去何从?

2017-02-08 07:57:29 和讯网  王红英

2017年大宗商品投资展望与交易策略:大宗商品震荡上行成主旋律

和讯专栏作者:中国(香港)金融衍生品投资研究院院长 王红

  自2016年四季度央行货币政策趋于收紧,银行间拆借利率急剧上涨,历时4年的国债牛市彻底崩塌,最典型的10年期债券价格下跌最甚,给债券市场的投资者迎头一棒,国海证券(000750,股吧)违约事件就是在这个背景下发生的,投资市场过度的杠杆以及对降息周期的持续享受,导致债券市场风险事件频发。如图:

中国进入“加息周期” 大类资产何去何从?

  债券价格的暴跌,通俗讲就是钱紧张了,拆借市场没钱了。所以急需钱的人就要付出更高的利率才能借到钱,加上年关还贷及节后贷款审批滞后效应因素,企业普遍流动性急迫,最终导致了持续的钱荒,即便新年伊始央行做出逆回购2000亿的流动性缓释措施,但仍然挡不住春节后国债的持续暴跌。

  通常讲,债券价格是经济乃至大类资产价格变动的晴雨表,在历史上有很多类似的经验可以借鉴。

  我们可以以1987年金融市场为例,1987年春先是债券市场崩溃,同一时期商品市场飙升。到了同年秋季,股票市场走向崩盘,在此短短的一年,债券、商品、股票、美元、利率相互交叉影响,使金融市场进一步走向混乱,危机迅速向实体经济蔓延。下图可以说明以上论述:

中国进入“加息周期” 大类资产何去何从?

  所以说,债券市场的崩溃会直接带来资产价格的最终大幅下跌和经济的萧条出现。

  央行提高利率的做法本质上是持续抑制资产价格的泡沫化,在过去的2016年黑色大宗商品板块的汹涌泡沫已经让投资者和监管者领略了风险的惊涛骇浪,何况2015年的股灾阴影还未散去,再上一二线楼市在过去两年的翻番上涨,如果央行仍不采取去杠杆措施,九十年代日本资产价格泡沫破裂的担心就极有可能成为事实。

  所以,央行的去杠杆措施将在很长一段时间持续,而且不排除实际加息的可能。

  所以,我们看到2017年的宏观环境极为复杂,国际上有美国贸易保护主义的琅琊棒、国内实业困窘投机日盛,金融资产泡沫一触即发。抑制性的金融政策成为2017年上半年的投资主线。

  那么在这种宏观背景下如何投资呢?

  首先,和经济周期关联性比较大的大类资产应当排除,比如中国的股市,至少在上半年并不会有太大的机会,因为预期的通胀和已紧缩的资金市场不会给资本市场带来生机,能稳住目前的3100点就已经烧高香了,最近的一个时间窗口也要等到三季度了,所以说上半年股市无战事。

  反而在细分的大宗商品市场倒是有一些可圈可点的交易机会。一类是和通胀预期有关系的,比如玉米豆粕的持续看涨将成为市场的共识,全球通胀的预期已经逐步成为现实,农产品(000061,股吧)价值低估的事实是存在的;第二类是和经济周期紧密关联的,如黑色板块,在经历了一轮失去理性的上涨之后,进一步上涨的空间接近传统四倍(与历史低价相比)的极限涨幅,所以高位区间震荡并进一步下跌将是大概率事件。如图:

中国进入“加息周期” 大类资产何去何从?

中国进入“加息周期” 大类资产何去何从?

  总之,2017年多面临的宏观形势极为复杂,一方面全球经济都在复苏,但各个经济体之间的差距越拉越大,而不平和衡的全球经济格局会进一步带来较大的市场波动率,同时全球债务问题仍未根本解决,技术上仍需要一次去杠杆的动作。所以我们看到了在混乱环境下的黄金的“避险”投资价值,在全球避险资金的追捧下节节走高,近期突破1230美元/盎司关口。

  理论上,一方面经济发展数据向好、一方面债务“庞氏骗局”随时带来金融资产价格暴跌的可能性增加。

  过去的2008年金融危机本质上就是去债务化的本质,最后管理失控导致资产价格暴跌。但我们注意到此次全球监管机构进一步成熟,以中国为例,“保楼市、稳汇率、压资产、弃股市”的综合金融政策导向已经在起作用,即便在外汇流出压力重重的背景下,中国金融市场日趋稳定。

  只是2017年的投资市场越来越趋于细分,给投资者的品种选择带来了专业上的压力!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。