和讯财经端 注册

江南:钢矿酝酿旺季一搏 “双焦”试探安全边际

2017-02-09 07:21:25 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  采访对象:上海鸿凯投资基金经理、黑色金属投研总监江南

核心观点
核心观点

  1、今天铁矿上涨,跟螺纹钢的强势很有关系。今天出现铁矿石的涨幅是非常正常的,应该说也是一种跟随性的涨。

  2、实际上“开门黑”跟节前大涨是对应的。而实际上那个量是完全不支持的,而春节后正好又传来了库存累积得比较快,以及央行释放了货币从宽松转向中性甚至收紧的信号。这几个条件一叠加,出现一个交易日就把节前以前的涨幅都跌掉了。

  3、事实上,大家知道节后黑色即将迎来传统的3、4月份的需求旺季。不管这个旺季是真是假。而价格又给出一个贴水,自动的,市场就会给出贴水修复行情。

  4、现在黑色系里面表现最好的就是螺纹钢和铁矿石。从交易角度,跌到1150这个位置,焦煤期货价格是比较高的安全边际。市场继续做空这个价格的话,已经接近做空的极限了。所以我觉得接下来,如果钢矿继续保持强势,不排除焦炭、焦煤会迎来一个补涨。

  5、2017年螺纹钢的去产能将使钢材成为整个黑色系的领头羊。让钢材给出一个合理的生产利润,进而带动整个下游流量的走势。

  6、整个2017年黑色系,很难出现单边大牛市的格局,但是牛市基础又还在,还有很多牛市的逻辑。从整体情况来说,黑色也不会出现转市的大跌,我认为上半年是振荡偏强的格局,而至于下半年会怎样,需要进一步对需求端的数据观察。也许二季度,就是进入3、4月份的时候会有一波上涨行情,这个应该是今年上半年黑色系投资的交易机会。

  完整语音速记请继续往下

  受访专家

 
  江南 |上海鸿凯投资基金经理、黑色金属投研总监

  江南,上海鸿凯投资基金经理、黑色金属投研总监,中科大工商管理硕士、西南财大经济学硕士,具备十年以上投研经验,擅长宏观及黑色产业研究,曾任第一财经、大智慧大宗商品研究中心负责人、中华元智库高级研究员,参与创办“中国煤焦钢产业智库”,师从多位名家,具备深厚的理论研究功底和丰富的实战操作经验。近几年成功把握了黑色商品大跌与大涨的行情,取得了数十倍收益率。

  语音速记

  大宗内参:今天铁矿涨幅趋前,您能否帮大家分析分析这个原因?

  江南:我觉得今天铁矿上涨,跟螺纹钢的强势是很有关系的。按照目前螺纹钢期货价格的话,给出300块钱以上的盘面增长利润。每当螺纹钢给出这么大利润的情况下,尤其是铁矿石,尤其是高频率的铁矿石,一定是受到市场追捧的。

  铁矿现在的期货价格还是贴水现货,事实上昨天的现货市场涨了2美金,涨幅也比较大。按照接近82美金计算的话,按照现在大连价格的话,还贴了40块钱以上。所以今天出现铁矿石的涨幅是非常正常的,应该说也是一种跟随性的涨。

  大宗内参:那我们知道,在春节之后,黑色系就迎来了开门黑。但是这两天的走势,看起来似乎有所好转,您是怎么看的呢?

  江南:实际上“开门黑”跟节前大涨是对应的。实际上在春节前的两个交易日,黑色出现典型的量价背离的上涨,是利用春节即将来临,利用空头急于获利的心理,多头发动了一波偷袭,成功把价格打到前期的高点附近。而实际上那个量是完全不支持的,而春节后正好又传来了库存累积得比较快,以及央行释放了货币从宽松转向中性甚至收紧的信号。这几个条件一叠加,出现一个交易日就把节前以前的涨幅都跌掉了。

  但是下跌掉又一天的时间,因为幅度过大。接近10%的下跌幅度,又让很多品种进入深度贴水的状态。

  事实上,大家知道节后黑色即将迎来,传统的3、4月份的需求旺季。不管这个旺季是真的还是假的,而价格又给出一个贴水,自动的市场就会给出贴水修复行情。

  大宗内参:您比较看好黑色系里面哪个品种接下来的走势呢?

  江南:事实上,现在黑色系里面表现最好的就是螺纹钢和铁矿石。钢矿成了现在黑色系的领头羊,这也是非常正常的,因为螺纹钢今年的题材很多,去产能以及3、4月份的需求旺季,他们两个成为了领导的品种。但是如果你要问我接下来的走势的话,从交易角度来说的话,我认为目前焦炭、焦煤虽然说他们现货现在还是很弱,局部还在继续降价。但是我觉得已经跌到一个安全边际越来越高的位置,比如说焦煤1705。

  现在焦煤的空单成本在1350,而1150这个位置也是山西焦煤集团生产成本的呈现。他们的生产成本大概在1100上下波动,跌到1150这个位置的话,焦煤期货价格是比较高的安全边际。

  因为在螺纹钢给出这么高的盘面基准利润的情况下,实际上市场一定有一边是犯了错误。在3、4月份旺季没有被证明的情况下,我宁愿相信被打得过头了。毕竟现在比起仓单成本来说,整整贴取了200块钱。我觉得200块钱,市场继续做空这个价格的话,已经接近做空的极限了。所以我觉得接下来,如果钢矿继续保持强势的话,我不排除焦炭、焦煤会迎来一个补涨。

  大宗内参:焦炭、焦煤会像2016年那样子涨得那么好吗?

  江南:这肯定不会,因为2016年焦炭、焦煤是几个做多因素的叠加。一个是去产能,他们是提前去。出现了局部性的供应紧张,第二个还有天气的因素,运输的因素以及下游钢厂旺盛的需求。是几个因素叠加型特殊情况的表现,现在的焦炭、焦煤应该又回到正常的供需状态,尤其是当前他们的库存水平确实偏高,都在平均10天以上。焦炭在10天以上,焦煤在15天以上,钢厂不急于采购的库存状况,尤其是春节前的这几天,焦炭、焦煤的需求肯定是非常差的状态。这几天本身就是需求还没有完全回到市场,他们又有现有的库存,他们不急于采购,所以我们还能看到焦炭、焦煤现货的叠加。但是,随着需求陆续回到市场,钢厂的开工率略有回升,复产的话,焦炭、焦煤会重新回来。

  而谈到2017年的供需情况,我认为虽然说不会再次重现2016年的疯狂,但是如果螺纹保持强势情况下,自身处在这么高的贴水状况,它的需求还是维持稳定的状态,而供应的话是跟随下游需求状况体现的。现在焦化企业和焦煤煤矿,自身议价能力都比以前大有提高,他们的定价权已经夺回了一部分,他们自己可以通过限采等手段,来调整供应节奏,来维持一个合理的价格水平。

  目前1150的焦煤和1550左右的焦炭,我认为已经跌到比较高安全边界的位置,展望2017年双焦还有交易机会的。

  大宗内参:2017年去产能的过程,将会黑色系的走势产生什么样的影响呢?

  江南:这个问题从这两天的盘面已经有所体现了。实际上2017年大家认为是钢铁去产能的年,2016年是煤炭去产能的年,很明显这几天都是螺纹钢在领涨接下来是铁矿。因为在中国铁矿就是螺纹,谈到钢材的去产能对黑色系走势的影响,只要钢材下游需求还维持一个相对平稳的状态,我认为2017年螺纹钢的去产能将使钢材成为整个黑色系的领头羊。让钢材给出一个合理的生产利润,进而带动整个下游流量的走势。

  大宗内参:您对黑色系接下来的走势预期如何?

  江南:我认为还是震荡,再次出现2016年的单边大牛市行情的条件,目前还不够成熟。因为它目前确实是面临几个情况,第一基本上黑色品种都给出了一个行业利润,不管是钢铁还是煤炭,目前价格是有利润的。第二个库存相对于2016年尤其是上半年,库存谈不上历史最高,相对于2016年同期,都出现了20%以上的增长,所以库存得到了很好的修复,利润得到了很好的修复。而需求,今年随着货币环境从宽松回到中性略偏紧,投机性需求是下降的。第二从财政角度来看,去年基建扮演了很重要的角色。今年基建规模还是没有很大幅度的下降,但是也没有很大的增长,同时今年基建的资金参与模式是以PPP为主的模式,这种模式下面的资金投入执行力度跟前两年直接的以政府投资资金为主还是略有区别的。需求我们认为是稳定偏弱。

  还有一块是房地产。实际上去年大家很清楚,政府是鼓励大家加杠杆,加杠杆买房,去房地产库存的,今年相反的并不鼓励买房,甚至进入房地产新的调控周期。房地产的开工我认为是一个下降趋势,从上个月新房成交数据也看出来整整下降了50%,肯定会慢慢传递到整个房地产的新开工数据。一旦房地产的新开工数据,以及新房成交数据出来,相应汽车家电的销售数据,一定会受到影响、拖累。2017年黑色系的需求也会略有下降,利润得到了修复,库存得到了修复,而需求稳中偏弱。我认为整个2017年黑色系,很难出现单边大牛市的格局,但是牛市基础又还在,还有很多牛市的逻辑。

  比如刚才说到的去产能,以及整个经济比重GDP还是想维持6%的增长水平。

  从整体情况来说,黑色也不会出现转市的大跌,我认为上半年是振荡偏强的格局,而至于下半年会怎样,需要进一步对需求端的数据观察。

  大宗内参:您对投资者在操作上有什么建议吗?

  江南:我认为还是维持一个震荡的思路来做吧。更倾向于跌出贴水的状况下,尤其是2、3月份,逢跌买入是不错的,如果短期内打出一个较高深度状态做一个卖出的操作也可以,用震荡的思路来参与一季度乃至二季度的操作。也许二季度,就是进入3、4月份的时候会有一波上涨行情,这个应该是今年上半年黑色系投资的交易机会。但是至于什么把握的话,还是要对具体的需求数据的分析把握,再来确定自己的准确交易策略。现在还是以谨慎操作为主,不要急于追多。

    文章来源:微信公众号大宗内参

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《江南:钢矿酝酿旺季一搏 “双焦”试探安全边际 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。