和讯财经端 注册

多空因素交织 美豆振荡基调未改

2017-02-09 07:27:29 和讯网  期货日报 李晨阳

  巴西产量预估上调,美豆出口数据靓丽

当前,巴西大豆收获进度加快,阿根廷大豆产区天气改善,南美大豆预期供应充足,限制美豆价格上行幅度。与此同时,由于巴西汇率升值,农户收益受损,销售大豆的积极性下降,从而间接助推美国大豆需求好转,对美豆价格形成支撑。多空因素交织,CBOT大豆价格上下两难。

  当前,巴西大豆收获进度加快,阿根廷大豆产区天气改善,南美大豆预期供应充足,限制美豆价格上行幅度。与此同时,由于巴西汇率升值,农户收益受损,销售大豆的积极性下降,从而间接助推美国大豆需求好转,对美豆价格形成支撑。多空因素交织,CBOT大豆价格上下两难。

  南美大豆供应压力有待释放

  进入2月,巴西大豆产量前景越来越乐观,多家机构上调巴西大豆产量预估。Informa将巴西大豆产量预估由1.05亿吨上调至1.065亿吨,AgRural将巴西大豆产量预估由1.031亿吨上调至1.054亿吨,与去年9650万吨的产量相比增幅在700万—1000万吨,基本与中国大豆压榨高峰期一个月的压榨量相当,预期供应非常庞大。

  由于本年度巴西大豆播种提前,部分地区大豆已经开始收割。根据AgRural的消息,截至上周五,巴西本年度大豆收割工作已经完成10%,最大主产州马托格罗索州收割已经完成28%,高于去年同期的12%。同时收获后的大豆源源不断地运往港口,巴西港口排队出口大豆的货轮装运量较去年同期高出一倍。

  前期备受天气困扰的阿根廷大豆的情况有所好转,随着天气转晴,洪水逐渐退去,大豆生长状况良好。虽然在部分地区洪水造成了不可挽回的损害,对大豆的产量有所影响,阿根廷的两家谷物交易所也下调了大豆产量预估,但幅度并不大,与去年洪水的影响不可同日而语,下降的产量可以被巴西大豆的增产轻易抵消掉。因此,总的来看,南美大豆供应将非常庞大,供应压力尚未释放。

  巴西农户惜售,部分需求转向美豆

  近期,随着美元走弱,巴西雷亚尔升值态势明显,由去年12月初的1美元兑3.4雷亚尔升值到目前的1美元兑3.13雷亚尔,升值幅度近10%。巴西农户销售大豆收益受损,销售积极性受挫,惜售情绪明显升温。市场部分采购需求转向美国市场,使得美国大豆需求强劲,出口数据亮眼。截至2月2日,美豆周度出口检验量达到164万吨,创6周以来的新高,也超出市场预期的90万—120万吨预期范围,提振了大豆价格。

  当前美国大豆的销售高峰早已过去,农户销售了手中大部分大豆,在价格低迷时销售意愿并不强烈。从以往的经验来看,每年2月、3月巴西大豆大量上市的时候,总会出现或大或小的一些罢工事件,影响到一段时间内大豆的运输和出口,之前巴西的卡车司机已经进行了小规模的罢工,抗议较低的运费。虽然本年度南美大豆供应庞大,但是由于巴西汇率升值,农户惜售,加上这个阶段巴西市场仍面临一些潜在的不稳定因素,美豆价格仍有较强支撑。而且市场对南美大豆的巨大供应早已有了预期,只要产量前景不超出预期,即便南美农户开始大量卖货,美豆价格向下的幅度也会有限。

  国内消费进入淡季,但油厂压力不大

  春节期间国内油厂开机率大幅下滑,大豆和豆粕库存均有所上升,春节过后国内下游消费将进入淡季,但得益于年前下游的备货和远期合同的大量成交,油厂并未有明显的库存压力。截至当前,国内油厂豆粕未执行合同量为331万吨,与年前相比增加8%,与去年同期的194万吨相比增加71%,油厂手中仍有大量的合同要执行。国内预报的大豆到港量2月为570万吨,3月为670万吨,都不是很大。因此,虽然国内消费进入淡季,但油厂压力不大,后期仍有采购需求,对美豆价格也将产生支撑。

  综上,目前,一方面南美大豆供应压力尚未完全释放,制约美豆上行;另一方面雷亚尔升值使巴西农户惜售情绪上升,部分需求转向美国大豆市场,支持美豆价格。多空因素交织,美豆价格上下两难,预计近期将维持宽幅振荡态势。

  (作者单位:中原期货

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《多空因素交织 美豆振荡基调未改 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。