注册

短期预期转变导致大跌 焦煤调整将持续

2017-02-09 07:30:26 和讯网  期货日报 夏学钊

 

春节后首个交易日,黑色系期货品种集体大跌,焦煤期货1705合约盘中跌幅超过7%。面对这样的行情,我们先找到其演变的推动因素,并结合其他可能影响市场的因素,给出后市的判断。

  春节后首个交易日,黑色系期货品种集体大跌,焦煤期货1705合约盘中跌幅超过7%。面对这样的行情,我们先找到其演变的推动因素,并结合其他可能影响市场的因素,给出后市的判断。

  预期转变导致大跌

  按照时间周期差异,可以将市场影响因素分为短期、中期和长期。大体而言,供需关系主导着中长期的商品价格走势,而在短周期内,市场氛围和资金情绪对商品价格的影响较大。从某种角度上,资金情绪和市场预期可以在短期塑造不同于中长期的供需关系,从而导致短期价格波动与中长期趋势产生差异,并且情绪和预期可以在短时间内发生较大转变。

  以上阐述,可以作为黑色系期货品种节前最后一个交易日大涨、节后首个交易日大跌的一个注脚。由于钢材库存大幅增长以及央行全面上调公开市场利率,市场预期转变引发黑色系期货品种集体大跌。不过,情绪和预期影响的是短期行情,中长期行情仍需关注供需面的实际变化。

  供需格局有所变化

  2016年第四季度开始,政府对煤炭行业政策进行了调整,大部分合规先进的煤炭产能从276个工作日减量生产恢复至330个工作日,而且政策调整导致焦煤产量回升。数据显示,2016年12月,焦煤产量为4008万吨,环比继续增加。值得注意的是,进口焦煤也出现了明显增长,12月进口量为586.3万吨,比11月增加了111.3万吨,环比上涨23.4%,较2015年同期增加了141.8万吨,同比增长31.9%。综合产量数据和进口数据,焦煤供给增量明显。

  然而,要想分析焦煤需求,焦炭生产和钢铁生产都需要关注。2016年11月以后,全国高炉开工率持续下滑,一度创出历史新低,符合传统的季节性特征,但焦煤需求收缩并不明显,焦炭2016年的累计产量为44911万吨,同比增长0.6%。总之,由于政策调整,焦煤供给在上升,需求也有所增长。虽然长期积累的供需缺口尚未填补,但2016年12月的供给增量明显高于需求增量,单月出现供过于求的格局。也就是说,在330个工作日政策持续的情况下,供需面的边际变化偏空。

  库存增减中性偏空

  库存指标可以在一定程度上反映供需格局的变化。最新数据显示,焦煤港口库存总计为264.8万吨,环比明显上升,同比下降20.8%;大中型钢厂焦煤平均库存可用天数为17.5天,环比、同比均有所回升;样本独立焦化厂焦煤总库存为309.7万吨,环比明显下降,同比增长3.7%。当前钢厂焦煤库存积累,焦化厂库存则有所下降,中间环节库存继续上升,库存变化对焦煤期价的影响中性偏空。

  我们认为,短期内预期转变是导致焦煤期价大跌的直接诱因,而供需格局及库存变化给期价带来一定压力,焦煤调整将持续。

  (作者单位:西南期货)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《短期预期转变导致大跌 焦煤调整将持续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。