和讯财经端 注册

大宗商品“涨”声一片 沥青盘中触及涨停

2017-02-13 11:52:44 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(2月13日)大宗商品全线上涨,黑色系维持强势,开盘拉高。受到矿厂集体罢工影响,沪主力合约延续涨势,一度涨逾6%,升破五万点大关,刷新两年半高点至50620元/吨。截止中午收盘,沥青涨6.06%,铁矿石涨5.62%,焦炭涨5.48%,橡胶涨5.35%,沪铜涨4.6%,甲醇涨4.14%,螺纹涨4.04%,热卷涨3.64%,PP涨3.56%,焦煤涨3.37%,塑料涨3.33%,沪涨3.04%,沪镍、沪锡、玻璃、沪涨幅超2%。

大宗商品“涨”声一片 沥青盘中触及涨停

  近期部分大宗商品价格上涨较快。其中钢铁、化工、有色等产品价格仍在快速上涨,受其影响,下游的家电、手机等价格也上涨明显。

  国家统计局的数据显示,1月11-20日,部分螺纹钢、纸浆、纯苯、锌锭价格环比涨幅分别达到了2.7%、2.4%、8.3%、4.5%。如果看这些商品的同比价格,涨幅也不小。如尿素同比涨幅为24.83%,但是螺纹钢和锌锭涨幅分别为73.22%、77.66%。这使得国内工业生产者出厂价格(PP1)和居民消费价格(CPI)或创新高。国家统计局将在2月14日公布2017年1月PP1和CPI涨幅数字。不少机构预计二者同比涨幅将创新高。  

  铜矿罢工导致铜期货飙升

  受全球最大的智利铜矿罢工和需求提升推动,10日LME铜暴涨逾4%报6087.5美元/吨,刷新2015年6月以来新高;COMEX铜亦大涨逾 4.6%,同样刷新2015年6月来新高。另外,伦锌、伦镍、伦等期货品种,价格也集体上涨。国内方面,受开工旺季来临和海外市场提振,10日晚间沪铜 期价也大涨近4%。

  此前据上海有色网消息,全球最大的铜矿必和必拓旗下智利Escondida铜矿工人开始罢工,BHP方面宣布为了确保包工期间的安全,公司已开始停止生产。必和必拓向客户发出通知称,由于智利Escondida铜矿工人周四开始无限期罢工,该矿的矿石供应遭遇不可抗力。

  目 前就历史情况及双方对峙的程度来看,此次罢工或将持续1个月甚至更长时间。按照Escondida铜矿2016年产量来推算,预计影响铜矿产量将达 5-10万吨金属吨左右。另外,罢工的影响远可能更为深远,Escondida铜矿薪资谈判通常被作为行业薪资标杆,其他矿山工会或纷纷效仿,远期影响或 可能更大。 

  进口铁矿石价格上涨 短期内国内钢价仍有上涨动力

  铁矿石市场稳中趋涨。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格维持平稳。受矿山春节安全检修的影响,国产矿目前开工率仍处于低位,多数矿山的复工计划均在农历正月十五以后,其中,大中型矿山的复产热情较为积极。钢厂对国产矿的采购不积极,以观望为主。而进口矿价则是连续上涨,截至9日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨84美元,一周上涨3.25美元。据统计,1月份,我国进口铁矿石9200万吨,同比大幅增长12%,显示海外矿山的发货量不断增长。当前,无论是铁矿石的钢厂库存还是港口库存,均处在历史高位,铁矿石供应整体趋于宽松。不过,钢铁企业对进口矿的采购较为积极,这将使进口矿的价格继续在高位震荡。

  相关机构分析认为,当前尽管社会库存大幅攀升,但钢厂内的库存及其资金压力不算太大,所以钢厂的挺价意愿强烈。而且,从今年全年来看,各地钢铁“去产能”及中频炉整治都会加快推进,钢厂即使生产积极性回升,但供应释放还是会存在制约因素,这对钢价走势会形成利好,短期内国内钢价仍有上涨的动力。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品“涨”声一片 沥青盘中触及涨停》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。