和讯财经端 注册

减产和页岩油复苏背景下的国际原油交易策略

2017-02-16 07:35:36 和讯网  宝城期货 程小勇

  2016年,OPEC同俄罗斯等其他非OPEC产油国达成减产协议,预计在2017年上半年减产石油180万桶/日。然而,国际原油价格在2017年前两个月的走势明显没有反映减产的效果,其中WTI原油和Brunt原油价格反而在1月分别下跌了3.7%和3.6%。

  对比1月OPEC国家和非OPEC国家原油产量,可以发现,OPEC国家减产执行较为彻底,甚至超额完成任务,但是非OPEC原油价格减产执行力度不够。根据OPEC发布的月报,沙特从1月1日全面落实减产协议以来,当月产量削减了71.76万桶/天,这比去年年底协议中的48.6万桶/天减产承诺多许多,至974.8万桶/天。不只沙特,伊朗、委内瑞拉、伊拉克、安哥拉、卡塔尔的实际减产幅度都超过了他们在协议中承诺的水平,IEA称,OPEC减产执行率创纪录地达到90%。

  然而,非OPEC产油国在减产方面的动作相对较小。路透社称,1月非OPEC减产执行率仅为40%——还不及OPEC的一半。据IEA数据,非OPEC产油国共减产26.9万桶/日,而先前承诺为55.8万桶/日。最主要的原因可能来自俄罗斯,该国1月减产幅度为10万桶/日,而其在此前协议中同意减产30万桶/日。

  还有一个重要的原因是美国页岩油产量的增长,EIA发布的报告显示,美国页岩油日产量在3月可能增至487万桶,与当前的479万桶相比增加8万桶。自2016年5月以来,其石油钻井总数由404口攀升至729口,涨幅达80%。据贝克休斯数据,1月美国活跃钻机数达到683台,比上月大增49台,该数据已连续9个月上升。

  特朗普的“美国第一能源计划”对于美国原油产量的增长和出口有很大的促进作用,全球原油市场格局会继续发生变化。“美国第一能源计划”将大力发展美国本土的页岩油气,充分开发利用美国本土价值约为50万亿美元的未开采页岩油气储量,特别是开采美国联邦政府拥有的矿权所覆盖的页岩油气资源;强调美国的国家能源安全就是提升美国国内的能源产品产量,并且实现美国的能源独立。特朗普对油气监管措施的放松,可能极大地促进美国国内油气管网的建设。

  据Wood Mckenzie发布的报告,美国页岩油技术进步使得美国页岩油具有很大的竞争力,已计划作为商业生产的原油总供应量预期在2025年至2030年期间稳定在约1200万桶/天。这意味着从2017年到2025年,供应增量约为400万桶/天。非传统“致密”油地区的原油生产是美国钻探公司的焦点,来自陆岸传统地区的原油产量已下降,但被来自二叠纪盆地、鹰滩和巴肯的致密油产量所取代。Wood Mckenzie还表示,美国独立能源公司受益于成本下降和运营效率的提高,使得美国页岩油产出效率还可以提高30%。

  CFTC公布的持仓数据显示,管理基金持有WTI原油净多持仓在1月31日一度升至492692手的17年来新高。对冲基金目前在原油市场中的巨大多头头寸已经引起国内外媒体的高度警惕和争议,对此芝商所特约评论员寇健表示,市场现在有足够的容量来容纳这些净多头,因此原油市场的净多头并不那么可怕,而市场可能需要一段时间来完全消化对冲基金持有的多头头寸,夏天之前原油市场应该是缓慢向上振荡。从WTI原油衍生品交易的角度来讲,持有一些中期或者远期的WTI价外看涨期权应该有益处。

  从基差角度来看,未来Brent原油和WTI原油基差将因两个因素继续缩减,一是美国原油出口禁令解除后的出口动态变动;二是北海原油产量下降和Brent原油定价机制的减弱。从交易策略上看,由于大趋势波动因供求平衡而难有作为,可以通过芝商所WTI期货捕捉月间价差和Brent-WTI跨市场价差机会,也可以通过WTI原油期权来构建波动率组合策略和做空Brent-WTI跨市场价差策略。

图为2015年美国原油出口禁令取消前后的Brent原油和WTI原油价差

  图为2015年美国原油出口禁令取消前后的Brent原油和WTI原油价差

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《减产和页岩油复苏背景下的国际原油交易策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。