和讯财经端 注册

继续发展股指期货是股市健康发展的必然要求

2017-02-16 20:17:18 和讯网  刘宾 张革

作者:中信期货刘宾、张革

  从金融市场的发展来看,只具有股票现货的单边市场已经不能满足投资者在包括风险对冲以及策略多元化等方面的需求。而股指期货作为风险管理功能的重要工具,为股票市场的健康发展提供了有效保障;同时,股指期货也有利于维系股票市场的流动性,以及直接融资渠道的改善。因此,继续发展股指期货,不仅对股票市场的健康发展,更是对整个金融市场都具有十分重要的意义。当前,境内股指期货市场的政策限制已实施近一年之久,“解封”股指期货,将充分发挥其功能,满足市场各方避险需求。

  股票单边市场不能满足多样化需求

  从金融衍生品发展的历史看,在投资者避险需求的催生下,股指期货得以产生并且快速发展,成为金融市场上不可或缺的重要组件。从流动性、标的覆盖的全面性以及交易的便利性角度看,股指期货仍是较为直接、有效的股市对冲工具,难以被其他工具所替代。在缺少股指期货这一避险工具的情况下,股票市场面临着几个方面的问题:

  首先,在只有股票的单边市场中,当市场发生系统性下跌时,因为缺少衍生工具进行对冲,将会使得现货市场的波动性加大,严重影响股市健康发展。其次,在没有股指期货这一工具之前,单边市场使得投资者只能在价格上涨时才能获利,获利结构和交易策略十分单一,不利于金融市场的成熟和发展。此外,股票单边市也抑制了资本市场的整体发展。在避险工具缺失的情况下,一旦市场进入熊市,随着流动性的流失,股市的融资功能也几乎丧失,股市就很难实现为国民经济服务的目标。

  股指期货受限制,风险管理功能难以发挥

  风险管理是股指期货得以发展的最原始的需求之一。通过股指期货对现货进行套期保值,是运用股指期货进行风险管理的主要手段。从产品角度来看,投资者可以通过股指期货对市场风险进行对冲以获得相应的稳定收益。但从去年股指期货受限以来,市场的流动性大幅下降。在较低的流动性下,整体冲击成本的增加限制了期指套期保值功能的发挥。

  在各项管控措施之下,股指期货还表现为深度贴水,进行空头套保的操作难度也增大,现阶段套期保值的参与者不得不面临基差回归以及展期造成的损失。

  股市流动性的活跃离不开股指期货市场的支持

  充足的流动性是股市能够健康发展的主要条件之一。在成熟市场中,通过股指期货的配置,风险管理和市场退出得以实现,为投资者参与股市提供了保障,有利于现货市场的稳定和完善。反之,在目前股指期货受限制的市场条件下,一方面股指期货的深度贴水蚕食了大部分超额收益,使得投资者降低了股指期货的配置;另一方面,投资者出于风险控制的考虑又大幅调低了股票仓位,令股市流动性受到影响。

  可以说,股指期货的出现丰富了市场策略,众多的套利参与者、ALPHA投资者都为股市提供了流动性。从实际情况看,韩国和我国台湾推出股指期货后,股票市场的活跃度都有一定程度的提升。

  恢复股指期货正常交易满足强烈市场需求

  股指期货作为金融衍生品,其不再是一个单纯的风险管理工具,而是作为资本市场的重要组成部分而存在。“十三五”规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,指出要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。

  从全球市场环境来看,目前国际经济政治环境愈加错综复杂,随着我国金融体系的市场化以及与全球的接轨,国内金融市场也面临较大风险,我国金融市场体系非常需要股指期货这一重要的金融衍生工具。

  从国内内部环境来看,金融衍生品,尤其是股指期货市场的发展,对于目前正在进行的供给侧改革也具有重要意义。在供给侧改革的进程中,实体企业的直融渠道通过股权市场得以拓宽,而股指期货的避险以及提升股市流动性的作用,对于推进股权市场发展具有更为重要的意义。

  因此,无论是从微观作用,还是从宏观层面上看,股市的健康发展都离不开股指期货这个重要的衍生工具。市场中对于放开股指期货限制的呼吁已不断涌现,股指期货“松绑”,恢复期指正常交易,将极大满足日益强烈的市场需要。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《继续发展股指期货是股市健康发展的必然要求》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。