和讯财经端 注册

重磅突发:期指交易松绑“满城风雨”后终获确认!市场普遍乐观其成

2017-02-17 01:00:00 中国证券报  王辉

  2016年年底以来沸沸扬扬地传言了近两个月之后,股指期货交易松绑的消息终于获得官方确认!

  中国金融期货交易所(以下简称中金所)2月16日晚间7点25分在其官网发布公告称,“在中国证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排。”

  而此次期指交易安排的调整,是期指相关交易限制举措在实施近一年半之后的首次松绑!

  期指交易放松三方面约束

  中金所本次发布的规则调整细则显示,本次期指交易松绑,主要体现在日内交易量、保证金标准和交易手续费三大方面。

  具体来看,第一,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;第二,自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);第三,自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  上张图,让大家可以更直观地看松绑前后的变化

期指四次套上“紧箍咒”
期指四次套上“紧箍咒”

  资料显示,在2015年6月A股市场“杠杆疯牛”逐步演变成为“流动性枯竭式”股灾的背景下,自2015年7月开始,中金所先后4次对股指期货交易的保证金、手续费、日内开仓数量等方面进行了极为严格的收紧。

  具体来看,2015年7月31日中金所发文表示,自2015年8月3日起第一次调整股指期货手续费标准。相关调整为:手续费包括交易手续费和申报费两部分,交易手续费标准调高为成交金额的万分之0.23;申报费根据客户沪深300、上证50和中证500股指期货各合约的申报数量收取,每笔申报费为一元。

  而在一个月之后,2015年8月25日、8月28日、9月2日,中金所又先后第二次、第三次、第四次对期指交易进行收紧。其中,在2015年9月2日,中金所被迫挥出最后一个全面封冻期指市场流动性的“超级大招”。在这次期指交易的强力收紧中,中金所将期指非套保持仓保证金提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓交易保证金标准由之前的10%提高至20%。平仓手续费提高至万分之23,单个产品单日开仓交易量超过10手就认定为异常交易行为。

  业内反馈整体十分正面

  对于本次股指期货的交易松绑,上海量化投资管理中心执行合伙人毛羽表示持乐观态度。这位长期从事于股市量化交易一线的资深私募人士表示:

  “第一,这是一条好消息,且跟市场的预期基本上相同,市场的呼吁终于获得积极的回应;第二,这是放松期指管理的一项积极信号,我们希望进一步在稳健管理的基础上逐步加大放开交手数限制,降低当日平仓的费率。

  而谈到放松股指期货交易对股市现货市场的影响,毛羽则认为:

  “由于市场风险得到了较长时间的释放,现阶段开放期指交易制度,是一个较好的时间窗口。短期来看,会增加一些做绝对收益的资金入场。同时,前期所谓的“期指助涨助跌”的说法,已经在近一年多的A股实际运行中获得正名。股指期货不仅为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,长期利好资本市场。

  而中信期货研究咨询部副总经理刘宾则进一步指出:

  “股指期货作为金融衍生品,其不再是一个单纯的风险管理工具,而是作为资本市场的重要组成部分而存在。“十三五”规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,指出要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。从全球市场环境来看,目前国际经济政治环境愈加错综复杂,随着我国金融体系的市场化以及与全球的接轨,国内金融市场也面临较大风险,我国金融市场体系非常需要股指期货这一重要的金融衍生工具。从国内内部环境来看,金融衍生品,尤其是股指期货市场的发展,对于目前正在进行的供给侧改革也具有重要意义。在供给侧改革的进程中,实体企业的直融渠道通过股权市场得以拓宽,而股指期货的避险以及提升股市流动性的作用,对于推进股票市场发展具有更为重要的意义。

  此外,上海中期副总经理蔡洛益也表示:

  “此前,股指期货的风险管理功能发挥受到了很大的限制。一是套期保值交易效率大幅下降。交易对手方难找,套保成本居高不下,直接影响了套保投资者参与股指期货市场的积极性;二是市场运行质量有所下降。由于市场流动性大幅降低,有时较小数量的委托单都会导致股指期货价格的瞬间较大幅度波动;三是长期资金入市受到很大影响。受此影响,很多机构设计的涉及股指期货新产品中止发售,已经运行的产品被迫减少股票投资仓位。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《重磅突发:期指交易松绑“满城风雨”后终获确认!市场普遍乐观其...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。