和讯财经端 注册

中金所:稳中求进推进金融期货市场发展

2017-02-17 01:58:14 中国证券报  张利静

  2月14日,中国金融期货交易所党委召开会议,及时传达2017年全国证券期货监管工作会议精神,认真学习刘士余主席重要讲话,研究部署中金所2017年重点工作。

  中金所党委认为,2017年全国证券期货监管工作会议系统总结了2016年证监会系统按照党中央、国务院决策部署,全面从严治党,全面从严治会,在监管、改革、发展、开放等方面开展的各项工作和取得的成绩,深刻分析了当前国际国内的复杂形势和我国资本市场面临的机遇与挑战,全面部署了2017年度证券期货监管系统“不断强化‘四个意识’,牢牢把握稳中求进,协调推进资本市场改革稳定发展”重点工作,特别就做好资本市场“六稳”“六进”提出明确要求,为做好2017年各项工作夯实了思想基础,提供了行动指南。

  中金所党委深刻认识到,2017年我国资本市场运行的内外部环境更趋复杂;中金所将按照证监会党委的要求,围绕“看齐核心、稳中求进、防范风险、均衡发展”工作要求,以更强的责任意识和使命担当,全面落实从严治党,从严治所,稳妥有序推进交易所各项工作,促进金融期货市场功能和服务实体经济能力的不断提升,促进市场参与者和社会各界满意度的不断提升。

  一是深化落实全面从严治党主体责任,扎实推进全面从严治所各项工作。不断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高贯彻落实党中央和会党委决策部署的担当能力和执行水平,充分发挥交易所党委的领导核心和政治核心作用。二是坚定发展金融期货市场信心,进一步促进功能发挥和产品供给,更好地服务供给侧结构性改革。结合反思总结股市异常波动教训,不断深化对金融期货市场发展规律的认识,准确把握金融期货在健全与完善社会主义市场经济体系中的作用、功能、地位。积极发展国债期货市场,协调有关部门优化、丰富投资者结构,完善反映供求关系的国债收益率曲线。三是坚守不发生系统性风险底线,进一步加强交易所一线监管。将防范风险作为2017年工作的重中之重,强化底线思维,高度关注债券市场风险因素,做好化解风险的应对预案。深化依法全面从严监管,改进与加强市场一线监管方式,健全完善以期货经营机构为枢纽的监管模式,建立股指期货以成交持仓比为核心的动态监控体系,进一步提升跨市场监管协作效能,会同有关部门形成监管合力,切实保护投资者合法权益。四是坚决维护市场稳定运行,进一步加强信息基础设施和监管保障能力建设。五是有序推动金融期货市场双向开放。服务国家“一带一路”倡议,深化与相关国家和地区的交流互通与业务合作,推进入股巴基斯坦交易所后的实质性合作,发挥中欧交易所促进中欧产业合作的积极作用,探索金融期货市场对外开放可行路径。六是进一步加强交易所内部管理和人才队伍建设。强化党风廉洁建设,加大人才培养力度,打造一支“政治可靠、公正廉洁、敢于担当、行动高效”的干部员工队伍。(张利静)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所:稳中求进推进金融期货市场发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。