和讯财经端 注册

终于回来:股指期货三大“新面目”回归 交割日A股看你的了

2017-02-17 07:29:34 证券时报  沈宁

   

 
终于回来了!股指期货三大"新面目"回归,明天就是交割日,A股看你的了
  千呼万唤始出来!在市场反复“传言”后,今日(2月16日)晚间中金所终于发布重磅消息,从三大维度开对股指期货松绑——宣布放宽股指期货日内限制,同时下调交易保证金和手续费,并放宽持仓数。

  股指期货松绑终于落地,资金活水有望流入,而这更是宣布了股灾周期的正式结束。

  喜大普奔之后,担忧来了,股指期货松绑的首个交易日恰逢交割日,市场是否会出现较大波动?在接受券商中国记者采访的多位业内人士看来,此次股指期货松绑不会对股市正常运行产生影响,所谓的“交割日魔咒”其实并不存在。用1990年诺贝尔奖得主默顿·米勒的话来说,金融衍生品不是“坏孩子”。

  有观点将今日券商股的异动“归功”于股指期货的松绑,事实上,今天给出最为明确信号的是中国中期(000996,股吧)(000996),下午2点以后的放量拉升,显然是松绑的消息已被市场敏感地捕捉到。

 1
  1

  三大维度开启股指期货松绑

  此次中金所针对之前限制的三个维度,同时采取三个措施启动了股指期货松绑:

  一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。
  三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

终于回来了!股指期货三大"新面目"回归,明天就是交割日,A股看你的了
  中金所表示,在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排。下一步将在证监会的指导下,继续做好相关各项工作:

  一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;

  二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;

  三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;

  四是严厉打击违法违规行为;

  五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

  股灾以来股指期货的限制措施有哪些?

  2015年股市异常波动期间,为抑制过度投机,中金所自当年7月起连续出台限制措施:

  1、7月31日,中金所调整收费结构,增加申报费收取,同时限制日内报撤单次数和成交次数;

  2、8月25日,中金所再出新规,提高交易保证金和日内平仓手续费,同时降低单日开仓交易量限制至600手;

  3、8月28日,继续上调非套保持仓交易保证金,日内开仓交易量被限至100手;

  4、9月2日晚间,中金所公布一系列股指期货严格管控措施,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之二十三,单个产品单日开仓交易量超过10手认定为异常交易行为,相关限制沿用至今。

  由此可见,今日的松绑“初体验”可看做是全面松绑的坚实一步。

  2

  回归后如何影响市场

  股指期货为股灾背锅的日子,很多人应该对此记忆犹新,这次股指期货的回归对于A股市场意味着什么?

  海通证券

  “总体来说这肯定是一个重大利好。” 海通证券(600837,股吧)研究所期货研究主管高上表示,在他看来,股指松绑的消息选择在两会前期公布,市场运行到了2800-3200箱体箱顶部分,宣布的时间点超过市场预期。这一消息的公布首先意味着股灾周期的正式结束,同时反映了监管层对市场的信心,有利于市场走好。此外,股指期货松绑后有利于引入大型机构在现货市场做多,对保险、QFII等机构是重大利好。

  海通证券认为,股灾之后需要重新认识股指期货功能。股指期货主要功能是风险对冲与价格发现。70年代股市避险需求所设,美日均走过弯路,中国的探索不可避免。 期指异常波动限仓后,成交量为原来的二十分之一, 2015年6月25 日期指成交金额 3.1万亿,上周五仅87亿,避险功能遭到削弱。

  股指期货松绑是大势所趋: 外部所逼,MSCI要求的海外涉A衍生品设立权挑战国内A股定价权,内部需要,55 万亿A股市场缺乏做空工具仍在裸奔,管理层支持,刘士余强调,要从国家战略角度发展期货市场,充分肯定期货市场的功能与作用,加快制度化创新。

  申万宏源

  申万宏源(000166,股吧)的观点是,此次股指期货相关政策调整在具体交易制度放松节奏上属于一小步,但政策方向上属于一大步。

一方面,本次中金所对股指期货管制放松,股指期货流动性或有一定幅度提升,但此次相关政策调整幅度总体有限,对市场走势以及期指交易策略等影响总体也有限;另一方面,此次期指相关放松政策反映了管理层对股指期货的监管态度上有质的变化,即从危机中的趋严转向目前趋松,未来也有可能进一步放松,从而对股指期货相关交易策略和产品布局等存在长期利好战略意义。
  一方面,本次中金所对股指期货管制放松,股指期货流动性或有一定幅度提升,但此次相关政策调整幅度总体有限,对市场走势以及期指交易策略等影响总体也有限;另一方面,此次期指相关放松政策反映了管理层对股指期货的监管态度上有质的变化,即从危机中的趋严转向目前趋松,未来也有可能进一步放松,从而对股指期货相关交易策略和产品布局等存在长期利好战略意义。

  艾方资产

  艾方资产总裁兼投资总监蒋锴分析认为,股指期货松绑对市场会带来几方面影响:

  1、松绑会带来股指期货成交量的上升,因为日内平仓手续费的降低,同时投机交易保证金比例降低,这对于参与投机交易的参与者在市场活跃度会提升,提高每个品种的交易量沪深300、上证50、中证500股指期货的交易量都会提升。

  2、随着交易活跃度的提高,每个品种的持仓量也会上升。

  3、市场负基差收窄,多空关系更加平衡。随着持仓和成交上升后,市场变得活跃。实际上在股指受限的情况下,做空相对容易,因为空头可以申请套保额度,而多头大部分使用投机编码。多空相对不平衡。目前交易手数放宽到20手,做多头投机的保证金比例下降了一半,这部分投资者参与度会增加。基于多空关系的变化,负基差会收窄。

  4、股市的流动性和活跃度增加。在股灾前,无论是从股票持仓量,股票成交额贡献度来看,量化对冲类机构投资者占很大比例。由于股指期货受限,包括大量私募在内量化对冲类策略暂停开仓,原来持有的股票现货部分也卖掉。股指期货流动性改善,做量化的投资者会重新回到市场来,持有更多股票、参与更多交易,沪深两市的成交额和活跃度有所提升。

  博道投资

  博道投资董事长莫泰山此前提出,股指期货是具有风险管理功能的一大工具,可以为股票市场带来大量长期资金。量化对冲产品的策略是长期持有一揽子能够产生超额收益的股票,通过股指期货对冲市场风险获取绝对收益,是股票市场的长期坚定多头。他预测,恢复股指期货的交易,对市场来讲是多了一批重要的长期机构投资力量,光是现有的产品复活就能带来两三千亿活水。

  国金期货

  国金期货原首席经济学家江明德(博客,微博)表示:“从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。”江明德还指出:“通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

  3

  监管层频吹暖风,松绑早有信号

  实际上,股指期货松绑在市场预期之中,监管层近期已给出了多次正面表态。

  去年12月3日,在2016第十二届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席方星海曾经为期货市场正名。他指出,从去年我国大宗商品期货价格的变动看,绝大部分时间期货价格处于贴水的状态,因此期货并没有对现货价格产生助涨助跌的作用。期货市场由于交易机制设计的有效性,其价格信号通常领先于现货市场,产生一种领涨领跌的效用,使现货价格调整加速,缩短了调整时间。这其实是好事,价格尽快调整到位总是有利于资源配置效率的提高。由于今年一些期货品种交易量很大,有一种担心是期货投机是否会拉大现货价格的涨幅。这种担心其实是没有必要的。

  中国证监会主席刘士余同月18日在大连商品交易所第六次会员大会上再发强音,表示证监会系统对期货监管总体上比较弱,配置的资源不够,必须从国家战略高度加快发展期货市场。更是提出今后会好消息不断、好戏连台。

  另有业内人士透露,在当月下旬的证监会派出期货监管干部培训班上,监管部门领导曾经提到过股指期货正常化的问题。12月底,有消息显示监管层领导前往中金所调研,其中有一项议题就涉及股指期货松绑。

  日前召开的全国证券期货监管工作会议上,中国证监会主席刘士余提出,积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施。继续深入论证和积极准备原油期货上市,积极发展国债期货市场,汇同国务院有关部门研究进一步丰富国债期货市场的投资者结构,促进国债收益率曲线的优化。

  话音刚落,股指期货松绑的消息今日就正式公布。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《终于回来:股指期货三大“新面目”回归 交割日A股看你的了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。