和讯财经端 注册

电解铝供给侧改革对于铝价影响几多?

2017-02-17 07:47:32 和讯名家  华泰期货 纪元菲

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  

  昨日,小要为大家预告了今天下午15:30举行的“电解供给侧改革”专题推荐会预告,不少朋友都热情报名参与了此次在线交流。再此,小要为大家奉上此次会议的会议内容。

  会议时间:2017年2月16日下午15:30

  会议主题:电解铝供给侧改革对于铝价影响几多?

  主讲人简介:纪元菲 英国布里斯托大学,金融与投资硕士;华泰期货金属铝、金属研究员。善于结合宏观和基本面分析商品市场,能较好把握商品周期变化,较准确的提示风险和价格变动大趋势。

  铝产业链基础知识概述

  铝产业链概述

电解铝产业介绍 电解铝生产成本构成
电解铝产业介绍 电解铝生产成本构成

  从国内的平均水平来看,氧化铝成本(约43% )和电力成本(31%左右)构成了电解铝生产成本的主要部分,其次为阳极部分,大致为10%的水平。

数据来源:SMM
数据来源:SMM

  电力成本主要取决于煤炭价格

  铝企自备电比例高达71.4%,而大部分均采用火力发电,因而煤炭价格的上涨使得自备电铝企电力成本大幅上涨。

氧化铝产能分布
氧化铝产能分布
数据来源: alading
数据来源: alading

  电解铝产能分布

电解铝行业更市场化
电解铝行业更市场化

  电解铝产业市场化程度较高,国有企业占比较小。

年报观点
年报观点

  2017年认为铝市场的主要逻辑在于铝锭供给的释放速度、库存的变动以及成本端是否继续上行的支持。

  目前认为预计国内产能增速约10%大于需求增速约7%,但受制于氧化铝产能的释放情况,电解铝产能释放或并不如计划中多,同时成本端有所支撑,若价格过低,利润减少投产将不及预期。因此,铝价上行有产能释放压力,下行有成本支撑,预计铝价将在低利润区间波动,跟随成本端震荡上行。

  2017年成本端预计重心逐渐上移

  2016年成本端的上行是支撑铝价上涨的重要动力。国内煤炭价格和氧化铝价格的上行使得电解铝价格重心不断抬高。同时人民币贬值使得国内商品进口成本相对增加,进一步支撑国内铝价偏强。

  展望2017年,煤炭价格下跌空间有限,原油价格趋势看涨,叠加氧化铝与电解铝供给需求存在小幅缺口而偏强,因此预计成本端对2017年铝价仍有偏强影响。

  虽然氧化铝价格涨势放缓,今年以来高位震荡。但动力煤价格回升以及预焙阳极价格大幅上涨均使得电解铝成本走高。今年动力煤期货涨约5%至535元/吨,预焙阳极平均涨21%至3310元/吨,对电解铝理论成本将影响400-500元左右。

数据来源: 交易所 wind SMM
数据来源: 交易所 wind SMM

  产量和库存增加压力

  虽然成本端支撑铝价上涨,但实际短期内现货的产量和库存增加压力也是挺大的。近期期货持续升水现货,也可以理解为对供给侧改革的乐观预期给予了期铝一定的溢价。

去产能历史回顾
去产能历史回顾
去产能历史回顾
供给侧改革-2017年去产能的攻坚之年
电解铝供给侧改革对于铝价影响几多?
供给侧改革-2017年去产能的攻坚之年
供给侧改革-2017年去产能的攻坚之年
供给侧改革的可能路径
供给侧改革的可能路径
严控电解铝行业新增产能
严控电解铝行业新增产能

  参考《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等有关规定,确有必要的电解铝新(改、扩)建项目,要严格落实产能等量或减量置换方案,并在网上公示。利用社会监督等手段,加大督促检查工作力度,严厉查处违规新建电解铝项目。按有关规定对违规新增产能的有关方面和人员严肃问责。

  根据阿拉丁2017年全年有约439万吨产能投放,较2016年4180万吨的产能预估有约10%的增长,若新增产能投放受到控制,则整体供需情况有望扭转过剩局面。

十三五规划电解铝产量
十三五规划电解铝产量

  预计限制电解铝行业新增产能将是较容易实施的路径,且限制新增产能可以避免去无效产能,直接减少产量的增加,一旦新增产能得到控制,供需平衡或由明显过剩转为平衡甚至紧平衡。

  “十三五”期间,随着我国经济进入新常态,整体消费增速将由“十二五”期间的高速转为中低速,铝等主要品种消费增速将明显放缓,预计至2020年产量将达到4000万吨,年均增长率5.2%。按大于80%的产能利用率计算,倒推产能将小于5000万吨,由于2016年新增产能较大,年均增速需小于4.6%。

《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》
《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》

  2017年是《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)的终期考核之年。2017年初的全国性大范围长时间雾霾情况使得2017年的污染整治力度和要求均将增强。

  《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》作为2013年《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》和2016年7月《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》的配套文件,将严格按照所设时间表执行,并按月排名按季度考核,大气污染整治力度进一步加大。

  涉及范围包括北京、天津以及河北、山东、山西、河南省及省内“2+26”个城。

  防治工作的主要任务是以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,通过七大任务25项措施强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷,具体包括:1)调整产业结构;2)推进冬季清洁取暖;3)加大工业大气污染整治;4)工业冬季取暖错峰生产;5)严控机动车排放;6)提高城市管理水平;7)强化重污染天气应对。

  《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》要求北京周边“2+26”城市的铝产业链企业在冬季采暖季,错峰生产。电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝限产50%左右,以生产线计;炭素企业,达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。

  但预计征求意见稿为较严厉版本,实际落实情况将继续跟踪

  涉及氧化铝建成产能 2967 万吨,占全国比重的 39.3%;当前开工率达到 95%,减产 50%意味着减产产能达到 1405 万吨, 将减少20%氧化铝产能。

  涉及电解铝建成产能 1161 万吨,占全国比重的 27.2%;当前开工率达到 95.5%,减产 30%意味着减产产能达到 333 万吨,将减少9%电解铝产能 。

  如若实施,预计将在下半年的取暖季。取暖季按120天计算,约影响33%工作时间。折算全年影响氧化铝产能约6.6%,电解铝产能3%。

  淘汰落后产能

  根据《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》依法依规退出和处置过剩产能。完善主要污染物在线监控体系,对不符合法律法规、产业政策和相关标准的企业,要立即限期整改;未达到整改要求的,要依法依规关停退出。引导不具备竞争力的产能转移退出。鼓励有条件的企业适时调整发展战略,主动压减存量产能,实施跨行业、跨地区、跨所有制的等量或减量兼并重组,退出部分低效产能。

  【在这个方面可以参考2013年7月18日工业和信息化部发布《铝行业规范条件》。根据该条件进一步加强铝行业管理,遏制铝行业重复建设,化解电解铝产能过剩矛盾,规范现有铝企业生产经营秩序,引导废铝再生利用行业有序发展,提升资源综合利用率和节能环保水平,推动铝行业结构调整和产业升级,促进铝行业持续健康发展。】

  铝行业规范条件之电解铝部分

对成本的影响
对成本的影响

  环保压力(主要在脱硫、脱硝和氟化氢气体的净化):碳素>氧化铝>电解铝

  氧化铝—预计受环保影响较电解铝大,停产复产周期长达2-3个月

  碳素—环保压力大,中小企业多,已有企业被勒令停产,后期或制约电解铝的产量

  电价—自备电厂的环保加强以及自备电厂按规定补交补贴或基金等

  整体环保成本增加-以一个50万吨的电解铝厂计,约有1亿多的成本增长

  碳素-约需2000万的脱硫装置+400万运行费用

  电厂-按电费不等约需3000-5000万元,平均4000万元

  铝厂-约需4000万净化车间

  政策可能落地的时间

  《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》的具体落实方案,目前协会正在组织调研,预计二月底可以出结果

  方案中要求的错峰生产在冬季采暖季,预计实际影响在2017-2018的取暖季

  其余的供给侧改革政策会继续跟踪

  总结

  观点

  供给侧改革后续会有落到实处的政策或要求

  具体的影响和落实时间仍需进一步跟踪

  成本端上涨确定性大

  作者:华泰期货研究院 纪元菲

   文章来源:微信公众号要资讯

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《电解铝供给侧改革对于铝价影响几多? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。