和讯财经端 注册

各路利好遭遇爆炒过后 钢市“过山车”行情会再现吗

2017-02-19 09:09:30 兰格钢铁网 
  本周(2.13-2.17)国内钢价继续飙涨。钢坯价格再创新高,以唐山为代表的普碳方坯吨价已经站上3110元关口,成品材价格也水涨船高,其中建筑钢材价格涨势强于板材,部分重点城市累积涨幅接近300元。分阶段来看,周初涨势最为强劲,盘中受期货跳水影响,现货价格一度小幅回落,周末总体回稳,部分品种略有抬升。截至2017年2月17日,兰格钢铁综合价格指数达到142.7点,比上周同期涨3.49点;兰格钢铁长材价格指数达到148.3点,比上周同期涨5.29点;兰格钢铁板材价格指数达到138.9点,比上周同期涨1.91点。

  本轮上涨有两个大的背景,一是全球性货币政策宽松,为国际大宗商品明显上涨提供了基础,在全球经济一体化愈加深入的情况下,国内大宗商品借力拉涨,“黑色系”期现货作为其中重要的一员身价暴涨。二是国内经济环境逐步启稳,各地基建项目的上马使得市场产生向好的预期,尤其环保、去产能、打击“地条钢”被市场解读为后期资源供应减少成为市场炒作的主要基点。有消息称,为确保“两会”期间空气质量,京津冀部分地区最高将限产50%。同时,自2月15日起,环保部将赴北京、天津、河北、山西、山东、河南等有关省(市)开展2017年度第一季度空气质量专项督查,随机抽查相关地市环境污染防治工作情况。另外,五部委订立时间表清理地条钢,近期印发了《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平衡运行的通知》。要求严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,2017年6月底前依法全面取缔生产建筑用钢的工频炉、中频炉产能。受以上消息共同影响,期现货价格水涨船高。

  而相较于股市的惨淡,国内外投机资金及热钱也需要找个新的出口来填补,前期处于价值洼地的大宗商品市场成为新的理想目标,自去年2月份以来,投机资金已开始布局大宗市场,并极尽炒作之能事,配合各路利好消息炒作行情,这也造成了近一年多来大宗商品市场的大起大落,“过山车”行情频繁出现。本周初大宗商品市场再次暴涨,随后情人节当日夜盘宽幅震荡高位跳水之后于周末再度拉高,这无疑又见到了资本运作的身影,此情此景是否又想到了去年“双十一”前后的惊魂场面。目前来看,期货仍是现货市场价格走向的风向标,在需求尚未完全启动的情况下,现货市场随期货价格被动涨跌。

  市场运行至此,该炒的消息炒了,该涨的价格涨了,那么后期走向如何,整体市场能否继续演绎拔高的行情?抑或是再来一波“过山车”行情?从市场心态来看,目前对于后期行情分歧已然较大。市场也多空相互纠缠,哪怕有一颗轻微的稻草都可以使整个局面发生扭转。那么后期哪些因素需要关注?笔者认为:一方面,国内总体经济环境企稳,这从近期发布的各项经济数据已然看出,同时国家审批的各项民生基建项目逐步落定,2017年1月,共审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元。这些项目主要集中在水利、交通、能源等领域。其中,农业水利项目6个,总投资960亿元;交通基础设施项目3个,总投资241亿元;能源项目2个,总投资197亿元;工业项目3个,总投资86亿元;高技术和信息化项目3个,总投资36亿元;社会事业项目1个,总投资19亿元。12大类国家重大工程截至2016年底,已累计完成投资79203亿元,开工48个专项、507个项目。同时,后期环保、去产能、打击“地条钢”随着“两会”的召开仍有二次发酵的可能,以上均可算作利好。

  但回到钢市本身来看,有些隐患不得不注意。春节过后,虽然钢厂库存不大,挺价意愿明显,但社会库存明显上升,并已临界于2015年库存高点。正月十五过后,钢贸商及中间商补库操作显现,钢厂订单爆满,开足马力生产,按照这个态势整体社会库存有再创新高的可能,相较于需求启动的滞后,这是个非常危险的信号。五部委甚至发布《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平衡运行的通知》,一方面肯定了钢材价格出现恢复性上涨,钢铁企业产销情况有所好转。另一方面又担心期现货价格短期过快上涨重蹈煤炭暴涨的覆辙,不利于供给侧改革。其实在市场需求尚未完全启动的情况下,凭靠消息及资本炒作很难维系现货价格的持续走高。从各方面来看,目前市场基本面并没有发生实质性改变,各地出货速度缓慢,市场存在空涨现象。可见,期现货价格的上涨并没有得到下游需求的有效配合,在没有其它重量级利好现身的情况下,持续上涨动力有限。且目前钢厂吨钢利润高企,部分品种利润高达五六百元,也为后市价格调整提供了窗口。

  另外需要关注的是,近期国内外货币政策动向。美联储加息已是板上钉钉,无外乎是年内加息几次的问题,据耶伦最新发言,暗示3月可能迎来今年的首次加息,有消息称加息次数可能超过预期,这将终结全球货币宽松时代。而从国内来看,紧平衡仍是主旋律,只是考虑到美联储的加息进程,一方面要去杠杆,一方面又要防范资金外流,如何把握平衡也使后期货币政策动向多了份不确定,这将直接或间接作用到期现货市场。长远来看,年内会否再现“黑天鹅”,如业内人士所说大选年的法国德国、荷兰会否出现类似英国的“脱欧”情形,欧洲政治情况等等。短期来看,国内钢市机会与风险并存,资本炒作之后上冲动力有限,在高库存、低需求的承压下,价格有冲高回落风险,不排除震荡调整的可能,但随着下游需求的缓慢启动,价格下跌空间也不大,持续上涨需各方件的有效配合。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《各路利好遭遇爆炒过后 钢市“过山车”行情会再现吗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。