和讯财经端 注册

用期权拓展服务实体经济的深度与广度

2017-02-20 02:30:32 中国证券报 

  □银河期货赖明潭

  作为资本市场不可或缺的组成部分,现代期货市场正是为规避商品价格风险而诞生,1865年首张期货标准化合约推出以来,期货市场以价格发现功能、套期保值与快速而有效的交易模式服务于实体经济。自改革开放以来,中国连续多年保持高速增长,成为全球大宗商品重要的生产国和消费国,实体经济的快速发展推动了国内期货市场的发展。但从国外期货市场的发展来看,要服务实体经济,可能不仅是要期货还需要期权。期权给了许多有套期保值需求的实体经济参与者更多可选择的套保方式来进行风险管理。

  2015年2月华夏上证50(510050,基金吧)ETF期权上市,开启了中国期权时代的里程碑,经过近两年的稳定运行,成交量由2015年的日均量10万张,成长至2016年的32万张。期权提供了更为丰富的风险管理策略,对股票市场的稳定作用也逐渐显现。去年年底证监会新闻发言人表示,证监会已批准郑商所大商所分别开展白豆粕期权交易。豆粕期货期权与白糖期货期权是以相应的期货为标的,可以说是衍生品的衍生品。期权不但可以为现货保值,还可以用来为期货部位进行套期保值,有效规避投资者期货部位的风险。

  价格的变动是伤害产业链上的包括生产者,原料加工厂,贸易商最大的元凶。价格下跌过大,生产者如农民可能血本无归,价格上涨过多,可能原料加工企业的成本就大幅提高导致之前的订单亏损。

  例如商品的卖方,如农民可以提前将未来预定收成的农产品(000061,股吧)在期货市场上卖出,藉此规避价格下跌风险,透过期货市场也能在商品期货(未来)价格不理想之情况下,利用期货市场价格发现的功能,提早因应。当然运用期货市场同种商品期货价格走势与现货价格走势一致的特性,交易临近收成月份的合约,在方向相反、数量相等下进行套保不交割、单纯进行交易,以一个部位亏损换取另一个部位盈利,一样能实现规避风险、锁定成本的目的。

  与期货相比,期权更像是一个保险的概念。例如担心豆粕价格下跌,可以买一个看跌期权合约,到期时如果价格上涨,可以放弃执行,你只损失了小额的保险费用(权利金),但是价格下跌时却能够保证在设定的价格卖出你手上的豆粕,所以透过期权的套保可以规避价格波动的风险,同时保留了价格对你有利的机会。通过合理选取期权合约及合约组合,更可设计出多层次的套保方案,针对性地调节相关产业链的风险问题。即将推出白糖与豆粕期权将可以让农产品产业链上的各方通过在衍生品市场进行相应品种的期权合约对冲来控制风险。

  期权策略的有效建立,需要投资者不断增加自身知识,在合适的场景下使用合适的策略去进行套保,从而获得为实体经济服务的目的。中国期货市场始终肩负着服务实体经济和国家战略的责任与使命,在当前经济新常态及供给侧结构性改革深入推进的关键期,需要期货市场进一步发挥功能,服务实体经济发展。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《用期权拓展服务实体经济的深度与广度 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。