和讯财经端 注册

炼焦煤市场拐点将至

2017-02-21 09:00:08 国际商报 
  春节前,对于炼焦煤的后市行情,市场多持悲观态度,甚至一度认为春节前就会有所调整,但是这波煤企挺价的态度异常坚决。中宇资讯分析师关大利表示,春节长假结束后,下游焦炭价格仍在继续大幅下行,在价格连续数轮下调后,多数焦企利润已经损失殆尽,而此时大多数重点煤企仍在挺价,调整主要集中在地方矿的高硫和配焦煤资源上,部分高硫精煤价格的价格跌幅已经超百元每吨。

  之所以出现目前这种被动局面,主要还是因为目前并非钢材需求旺季。加上环保压力,钢厂整体开工率有限,前期原料库存补充又比较充分,在目前原料库存较高的情况下,钢企自然希望通过压制上游原料价格来达到自身利润的最大化。相比价格坚挺、被国外矿山操纵的铁矿石资源,国产为主、凝聚力不强的煤焦资源自然是钢厂的首选。

  加上前几年苦日子留下的阴影,焦企在前期有几百元利润的情况下,面对下游钢厂传导来的压力,并未选择抱团减产,而是继续扩大生产,价格上也没有太多抵抗,顺势下调。上山容易下山难。连续几次下调后,市场恐慌心态蔓延,此时钢厂仅仅顺水推舟,焦炭企业就兵败如山倒。焦企在利润损失殆尽后将压力传导给钢厂目前基本行不通,只能选择向上游煤企传导压力。加上前期焦企补库也比较充分,节后焦企并未补库,部分甚至直接进入去库存阶段,对于高价和低质资源抵触情绪明显,产销这部分产品的煤企开始滞销。在目前价位下,煤企生产积极性较强,节后产能释放进展良好,供应再次趋于宽松,也为下游压价提供了支撑。

  另外,近期有消息称,北方集中采暖期结束后,276个工作日制度将重新恢复。不过以目前得到的消息来看,不仅部分省市自行安排,其中炼焦煤矿井也不在执行范围之内。这样即使重新恢复276政策,影响较大的还是动力煤市场,炼焦煤资源受到的支撑比较有限。

  在目前钢厂和煤企精煤均有利润的情况下,仅仅焦企亏损显得不合理。而且随着焦企全面亏损,其对煤价的打压也将更加有力。一些库存较高的煤企,未来想继续挺价的难度过大,尤其是上周山西地区部分低硫主焦煤价格开始出现松动,大部分高硫煤和配煤资源未来出台降价计划的预期较强,优质焦煤价格会相对坚挺,不让利给焦企的可能性也不大。

  关大利表示,从今年整体形势来看,一方面,国家还要保汇率,国内通胀的可能性较大;另一方面,基建还会持续发力,保证了煤炭等大宗商品的刚性需求。国家去产能政策还在坚定不移地执行,在量价和政策面上都不支撑煤企出现前两年的暴跌行情,目前的回调属于正常的利润回吐,市场不必过于惊慌。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《炼焦煤市场拐点将至 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。