和讯财经端 注册

玻璃:供应偏紧 成本支撑明显

2017-02-22 01:59:49 中国证券报 

  □南华期货冯晓

  我们对玻璃中长期的走势呈现乐观的态度。具体原因如下:

  首先,供应端将会收紧。截至本月中旬,全国共有浮法玻璃生产线358条,年产能达到12.80亿重箱,其中在产生产线235条,在产产能9.27亿重箱,产能利用率为72.39%,同比去年上涨3.60%。剔除停产、搬迁以及近几年无法恢复的僵尸企业后(大约80条生产线),调整后的产能利用率为89.70%,同比增加4.03%。对于今年玻璃生产线的增减变化,我们进行了统计,具备冷修条件的生产线有47条(已有4条生产线冷修),具备冷修复产能力的生产线有15条,新建生产线意向点火的7条(已有1条生产线上马)。

  中长期来看玻璃供应端将会收紧,原因主要有三:其一,目前产能利用率处在历史高位,今年回落的可能性较大。其二,供给侧改革以及环保等因素对新建以及在建产能的影响。其三,按照投产时间计算,今年生产线很有可能会出现大面积冷修的情况。

  其次,纯碱价格涨幅明显。经过持续几年的去产能化,国内纯碱行业每年减少产能300万吨(占年总产量的10%),加上上下游产业链带动,纯碱全行业正走出低迷开始复苏,从去年4季度开始纯碱价格更是出现了暴涨态势。目前国内重质纯碱报价2200-2400元。纯碱价格的这轮上涨累计带动玻璃生产成本增加超过120元。

  最后,煤炭价格维持高位。2016年起,政府出台了若干促进煤炭行业去产能的政策,试图缓解煤炭供大于求的状况。这也使得煤炭价格出现了跳跃性上涨。

  预计今年去产能政策将会出现一定程度的调整:首先,长期去产能目标不动摇:即未来3-5年淘汰5亿吨产能,减量置换5亿吨,减量置换将充分推进:小型高危矿井的关停或继续加快,优质高效新建产能将在减量置换的前提下释放产能;同时,国家还将逐步推行建立企业煤炭库存责任制度,规定最低和最高库存,此举有助于避免价格出现大幅波动。比如,电厂电煤库存最低要达到15天,最高不超过30天。下一步将在煤炭和电力企业中推行这项制度;而276个工作日这一政策将会弹性运用。

  由于2016年煤炭实际去产能已经超额完成任务,大约去掉煤炭产能3亿吨左右。目前各省市已经将各自2017年去产能的预计量上报给国家发改委,国家发改委对总量已经确定了大致数字,但最终还有待国务院确定。但随着煤矿生产工作日的放松以及去年年末先进产能的释放,我们预计2017年煤炭去产能总量会小于2016年。尽管去产能的政策将会出现调整,但无论是从市场因素还是行政的约束的角度来看,我们认为煤炭市场价格将会出现理性回归,总的来看仍会维持在一个相对高位。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《玻璃:供应偏紧 成本支撑明显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。