和讯财经端 注册

业内人士:多元化成私募发展必然选择

2017-02-28 07:43:15 和讯网  期货日报 崔蕾

  投资者可以多关注采用CTA策略的投顾

  2月25日,由上海朝阳永续信息技术股份有限公司(下称朝阳永续)联合华安基金、光大证券(601788,股吧)举办的2016年度中国私募基金风云榜颁奖盛典在上海举行,来自私募基金、公募基金、券商期货公司、银行的投资人士共同探讨私募的发展路径和今年的投资机会。

  对于过去一年整个私募行业的发展情况,朝阳永续FOF投资经理梁正总结称,私募行业仍然处在高速发展期,行业竞争越来越激烈,投资者对私募基金管理人也提出了更高的要求,优胜劣汰成为整个行业的大趋势。

  据期货日报记者了解,去年私募管理资金规模出现了井喷式发展,去年年底规模超过10万亿元,2017年1月末更是逼近11万亿元,规模甚至已超越公募。梁正说:“除了管理规模之外,私募行业的巨头也在慢慢浮现。根据中基协的统计,已有30多家私募基金规模超过了百亿元,这是私募行业蓬勃发展的表现。”

  伴随着私募行业的发展,监管趋严也成为了行业的共识。梁正表示:“去年一系列管理办法的出台,从产品设计、募集、销售到资格认定等各个环节都强化了监管,梳理了行业的标准,政策套利空间不断收窄。初期私募基金管理人可能会有一些不适、一些阵痛,但是经过洗牌,淘汰的是整个行业的‘害群之马’,这更有利于资管行业的长期发展,优胜劣汰也对那些兢兢业业的资产管理人更有利。”

  在梁正看来,私募行业还有一个新的变化,就是算法交易越来越受欢迎。“以前大家做交易往往是定性的基本面判断比较多,量化的很少,而现在通过算法交易来做量化的管理人越来越多。”梁正举例说,在朝阳永续2016年度私募CTA基金组榜单中,前十名中有一半以上都是采用量化交易,量化交易更是包揽了对冲类理财产品的前十名。

  另外,梁正还发现,私募基金多资产、多策略也成为趋势。“如果私募基金管理人还是只投资一类资产或采用单个策略,这样‘靠天吃饭’的情况难免会遇到窘境,多元化就成为了必然的选择。”他解释说。

  谈及多策略,梁正认为商品期货依旧最具吸引力。他建议投资者可以多关注采用CTA策略的投顾,对最近要上市的商品期权也可以给予更多关注。此外,梁正还表示,股指期货的“松绑”可能会带来资金回流对冲策略,对采用市场中性策略和股指套利策略的私募基金管理人来说,也会有新的机会。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《业内人士:多元化成私募发展必然选择 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。