和讯财经端 注册

黑色系走势分化 焦煤焦炭抬头上攻涨近4%

2017-03-01 10:11:06 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(3月1日)早盘,大宗商品多数上涨,黑色系品种早盘普遍上扬,但螺纹、热卷、铁矿石依旧领跌商品,而焦煤焦炭则抬头上攻,涨幅超3%。值得注意的是,三大油脂上行,截止发稿,涨幅均超1%。

黑色系走势分化 焦煤焦炭抬头上攻涨近4%

  业内人士指出,焦化厂与上下游议价的过程中处于劣势。一般情况下,煤矿和钢厂根据市场调价,焦化厂被动接受。目前,钢厂焦炭库存和焦化厂炼焦煤库存均处于相对高位,二者均放缓了采购节奏,加之山东等地煤矿库存正在累积,若无下游需求的支撑,随着时间的推移,煤焦价格下行压力会进一步加大。

  海通研究高上撰文指出,近期,黑色系创出近年来新高,引发了市场震荡。从国务院新闻办2月26日方星海的讲话中,透露了政策走向:

  第一,期货市场不需要这么高的交易量。他认为去年煤焦钢为代表的黑色系商品期货交易比较活跃。一方面由于推进去产能,另外2016年楼市也非常热,去年供求关系偏紧张。同时,投机资本在我国金融体系中比较多。为此,交易所采取了措施:首先提高了交易费用,其次增加了保证金的要求,对一些账户做了一些每日开仓量的限制,对违规的账户给予停止交易、稽查处分。他认为交易还是总体平稳的,期货的价格没有超过现货的价格。

  第二,期货市场的功能作用还远远没有发挥出来,服务实体经济和产业客户的能力有待进一步提升,2017年会推出一些新的品种。比如说农产品期权交易,进一步推进石油期货的准备工作。

  第三,将引进更多的产业客户,使定价质量更高。同时,也会推进期货市场的国际化的发展,引进境外的一些产业客户,参与国内期货市场的交易。

  期货市场,特别是大宗商品期货本来就是一个非常国际化的市场,如果人为隔离了境外产业客户参与国内期货市场的投资,不利于我们良好定价的形成,也不利于中国期货市场在国际上发挥更大的作用,提升我国参与国际资源配置的能力。所以这方面我们要予以推进。

  近期黑色系大幅上攻,一是受1月PPI上升影响,二是进入春季基建旺季,三是全国各省基建规划高达45万亿,对市场需求产生了强烈预期。当然,除去季节性因素影响,需求相对平稳,市场过热,不排除监管政策出手维稳,对当前热门品种可能产生较大压力,为此,需要关注政策面的变化。

  


 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系走势分化 焦煤焦炭抬头上攻涨近4%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。