和讯财经端 注册

有色及“双焦”大涨 焦煤焦炭暴涨超5%

2017-03-01 15:35:02 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(3月1日)大宗商品走势分化,受环保限产因素影响,焦煤焦炭及沪大涨。截止下午收盘,焦煤涨5.36%,焦炭涨5.3%,沪铝涨2.57%,沪涨1.81%,沪涨1.71%,棕榈、豆油橡胶、白、沥青、郑油涨幅超1%;跌幅方面,热卷跌1.83%,甲醇跌1.77%,铁矿石跌1.06%。

有色及“双焦”大涨 焦煤焦炭暴涨超5%

  彭博:河北等4省市限产钢铁电解铝氧化铝 限产50%和30%

  今日上午消息,据彭博新闻社报道,知情人士称,中国环保部等4部委和6个省市2月下旬已经联合印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,该方案涵盖北京和天津,以及河北、山西、山东和河南这4省的26个城市。

  知情人士称,工作方案要求石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限产50%。各地采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%左右。工作方案还要求这些地区实现煤炭消费总量负增长。天津港(600717,股吧)(600717,股吧)不再接收公路运输煤炭。

  知情人士不愿具名,因信息未公开。而环保部没有接听彭博新闻寻求置评的电话。发改委也没有立即回复彭博新闻寻求置评的传真。

  海通研究高上撰文指出,近期黑色系大幅上攻,一是受1月PPI上升影响,二是进入春季基建旺季,三是全国各省基建规划高达45万亿,对市场需求产生了强烈预期。当然,除去季节性因素影响,需求相对平稳,市场过热,不排除监管政策出手维稳,对当前热门品种可能产生较大压力,为此,需要关注政策面的变化。

  下游放缓采购节奏,煤焦价格下行压力增强

  山西煤矿的主力炼焦煤库存偏低,多数煤矿并无库存,而山东的炼焦煤库存偏高,两地库存有差异,说明目前配焦煤相对主焦煤供应宽松。

  春节前补库是焦化厂和钢厂的惯例,钢厂普遍将焦炭库存增加至15天,焦化厂普遍将炼焦煤库存增加至20天。尽管春节后焦化厂和钢厂放缓了采购节奏,但其库存仍处于偏高水平。目前,主流钢厂的焦炭和炼焦煤库存多在10—15天,部分钢厂的焦炭库存甚至有30天。

  焦化厂与上下游议价的过程中处于劣势。一般情况下,煤矿和钢厂根据市场调价,焦化厂被动接受。目前,钢厂焦炭库存和焦化厂炼焦煤库存均处于相对高位,二者均放缓了采购节奏,加之山东等地煤矿库存正在累积,若无下游需求的支撑,随着时间的推移,煤焦价格下行压力会进一步加大。

  铝价仍处于区间振荡阶段

  铝主要下游市场为房地产、基建、汽车和家电等。去年四季度,国内各地相继出台房地产调控措施,地产销售拐点已现。家电与房地产景气度相关性较高,也将受到拖累。基建项目受地方财政吃紧的限制,不大可能像2009年一样高速增长,基建中PPP项目落地率不高。去年汽车产销数据因国家补贴政策而大幅增长,但这不具有可持续性,今年1月汽车产量环比和同比数据均出现回落。若铝在新运用领域没有更多的拓展,今年铝需求增长存疑。

  2015年11月国内主要铝企达成减产协议,拉开了有色金属供给侧改革的序幕,但去年下半年以来,国内铝企复产积极,加上新增产能释放,国内铝产量再度进入快速增长阶段。去年11月和12月铝产量分别达到280万吨和289万吨,不断创出历史新高。根据SMM统计,今年1月产量将超300万吨。

  由于现货贴水,上期所库存持续增加,截至2月24日,已在19万吨以上,较去年年底上升9万吨左右,同期期货仓单增加超过10万吨。虽然LME铝总库存较去年年底小幅减少,但其亚洲库存增加超过13万吨。

  综合以上分析,业内人士判断在商品金融属性消退的大背景下,铝自身基本面不足以支持价格持续上涨。总体而言,铝价仍处于区间振荡阶段,并且目前处于相对高位,回调也在情理之中。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《有色及“双焦”大涨 焦煤焦炭暴涨超5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。