想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

借力生物燃油 豆类绝地反攻

2017-03-03 08:07:43 和讯网  华泰期货 王文娟

  3月1日夜盘美豆指数收于1049.6,涨14.2,涨幅1.37%。在经历连续多个交易日的下跌之后,美国生物燃油政策近期再度引起市场关注,并且带动豆类商品期货重新反弹。

  生物燃油传言再起,豆类商品联袂受益

  美豆油及美玉米期货在2月28日经历了过山车般的行情,盘中一度涨幅均达到6%,但最后收盘有所回落。主要由于市场传言白宫或将允许提高乙醇在汽油中的掺入比例,这将有利于增加以玉米为基本原料的生物燃油需求。

  美国可再生能源协会(RFA)称:特朗普将签署一项行政令,将炼油厂目前所承担的掺混汽油以及生物燃油的责任,转移至下游企业,包括销售汽油的零售商。该协会表示,如果白宫同意在今年夏季将乙醇在汽油中掺混率从10%提高到15%,将会同意这一措施。这一消息令玉米期货价格大幅上涨,并且对与生物燃油关联密切的豆油期价也有极大提振。

  但是此后白宫发言人对这一消息进行了否认,并且表示没有任何乙醇行政令有待发布。然而,市场对相关话题的关注热度并没有因此下降,其中豆类商品投资者对此的关注热度较高。因为市场传言还涉及了特朗普政府可能会进行的生物燃油税收减免政策,这一政策将主要针对生物燃油的生产商而非掺混商,对美国国内的生产者颇为有利,或将增加以豆油为基本原料的生物燃油供应,进而刺激美豆的压榨量提高。

  受到外盘提振,国内豆类商品在外盘的带动下最近两个交易日冲高反弹。但因基本面其他因素整体没有太多变化,豆类上方压力依旧明显。南美大豆丰产的较强预期与美豆新作面积将创历史纪录等因素,还在持续抑制美豆走势。

  巴西卡车运输受阻,国内油厂停机检修

  近期巴西北部地区的暴雨导致部分高速公路通行不畅。其中BR-163高速公路是成千上万卡车运载大豆往亚马逊河沿岸港口的主要道路,但这条路约有150公里都未铺柏油。在经历2月中旬的暴雨之后,泥泞不堪的路面已经使得这些卡车寸步难行,对大豆出口运输造成了严重阻碍。

  巴西当地的大豆出口贸易商也因此深受其害。由于没有足够的大豆可以装运,亚马逊河沿岸港口的出口商不得不承担每日约40万雷亚尔的滞留费。马托格罗索州的农民也在遭受经济损失,大量大豆无法装出导致当地收粮企业存储空间不足,大豆收购价格受此影响而下跌。但这对于美豆却是相对利好的,一旦巴西大豆供应受阻必然会提振美豆的需求预期。虽然这一影响将随着天气改善消失,但短期内还是对美豆价格有所支撑,并且提振了国内的豆粕期价。

  此外,进入3月上旬,国内许多油厂将开始执行停机检修计划。部分油厂已经因为豆粕胀库而停机,国内豆粕基本面的压力有望缓解。从本周开始周度压榨量将会有所下降,豆粕整体供应宽松的局面有望收紧,这将对豆粕现货价格起到一定的支撑作用,基差有望维持坚挺,豆粕期价进一步下跌的空间也较为有限。

  (作者单位:华泰期货)

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《借力生物燃油 豆类绝地反攻 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。