和讯财经端 注册

套利胡子:商品市场震荡程度收敛 动力煤行情还进一步观察

2017-03-04 15:33:52 和讯期货 

  两会召开前,沪深股市相对平静,行情不温不火,个股趁机表演,好多投资者忙进忙出挣个盒饭钱。股指期货本周还是IC相对于IH,IF活泼得多,尤其是当月合约IC1703一个星期下来单日的涨跌都有,花红柳绿,不像IH1703连续向下滑了5个交易日,天天收阴,一付弱不禁风的样子。跨品种的操作,买IC卖IH,手数3:2的配置,完全能够延续上周的运气,让套利者继续喝上口小酒吃盘猪头肉。本周IC1703跌17.6点,微跌0.27%,IH1703周跌幅1.87%,跌44.6点。

  大宗商品市场整体上的震荡剧烈程度本周有所收敛,不管是涨还是跌,单品种单合约上都没有超过10%的,连超过5%的周涨跌幅的也极少。因此黑色族群里边在焦炭1705合约向上实现的5.24%周涨幅就显得难能可贵,同期铁矿石9月合约的2.03%以及玻璃5月合约2.38%的周跌幅,则代表了行情向空头方面发展的另一个标杆。也就是说,本周买双焦空矿的套利者如愿以偿,站到了上风口,要受到恭喜。买焦煤焦炭卖玻璃的组合本周从多空两端进账,也有大小不等的收获。近期黑色品种里边的突出变数是郑州的动力煤,自从上个周末以几大煤业集团的掌门老大聚拢议论过恢复276天的话题之后,ZC即获得场外多股新资金的积极加持,一改颓势,期价走得一路阳刚,据说这个表现也跟春运结束后,煤炭从内陆向主要消费地区的运销的相对畅顺有关。不过在这三位黑脸大汉背后,其期货价格对现货价格的贴水幅度是存在比较大的差异的,各路资金的支持力度也不一样,后面的行情能不能持续发扬光大,还待进一步观察。这段时间,套利者持有煤黑子的多单,紧紧捂住石头及其他品种的空单,小心跟随总是没有大风险的。即使接下来发现风向有变,把头寸丢出去便是,拿去喂狗也不心痛。

  还是黑色,本周的螺纹钢对热卷板又拉拉扯扯地向价差缩小的方向跑了五天。RB1710/HC1710的盘中价格曾经出现过3320对3370,相差仅50点,这对一向高高在上,根本瞧不起低端的产品的卷板多头来说,简直是莫大(博客,微博)的羞辱。要知道整天只能跟地条钢,盘元们混的螺纹钢,经常是堆放在野外蹲露天的,而卷板通常走到哪里都被搬进仓库,住室内,最起码,头顶得有遮风挡雨的棚。因此对于这几周以来RB/HC的价差接近,应该理解成是在特殊的时候特殊的条件下发生的特殊的情况,不会长久持续下去的。套利者可以在远期合约跟随近期合约的价差演变的过程中去选择螺纹的消费淡季卷板的消费旺季的时间节点,去慢慢地谋篇布局,争取为日后下好一盘顺风顺水的棋创造条件。

  本周外盘的油脂出现过脉冲行情,先是传闻川普总统签了份有利于豆油消耗的生物燃料文件,后又说前边的消息不靠谱,是老大可能签出这样一份文件。不管签没签,手印按没按,反正CBOT的豆油价格当时是一家伙蹿出过6%的。跟着,国内盘的豆油棕榈油菜油也兴高采烈地往高处跑。不过在涨的过程中,豆油菜油明显地没心没肺,不像棕榈油装着盛产面积增加产量增加库存增加出口增加等等这样那样的心事,不肯放开了蹄子去跑。本周四,大连盘上YP1705的价差越过了800,YP9也跑上了1100,周末收盘,两个九月的价差虽说有回落,但也还距离1100不远。从时间周期看,估计它们的价差在不远的将来站上更高处是大概率。

  农产品(000061,股吧)里边的玉米淀粉本周期价走势有所分化,上周一度气势汹汹的淀粉,在加工利润和企业开机率同步上升之后,暂时失去了进取的欲望和勇气,尤其是本周下半周,当玉米的价格继续向上推进的时候,CS反而退了下来。使得C1709/CS1709的价差从-375点附近快速落下,C1705/CS1705的价差连-300都不保。可见对玉米和玉米淀粉来说,-400点几乎是不可逾越的天堑,套利者在发现它们的价差接近这个大关的时候,果断去买玉米卖淀粉,后边的胜算极大。

  黄金对黄的组合本周总体看上去平淡无奇,这双黄蛋不光没煮熟,连水没热乎。显然它们不是近期市场热钱关注的对象,基本金属里边本周还是镍,在出风头,行情每每有所表现。从这个角度看,两会后供给侧改革与大基建PPP得到政策加码,强力推进的话,铝的机会应该比铜要大,适时拥有买铝卖铜的组合,将来或许会成为一份荣耀和新的谈资,给投资者带来理想的回报。

  跨期套利里边,本周几个黑色组合继续朝有利于价差扩大的方向小步前进,J1705/1709和JM1705/JM1709间的价差又收复了一些失地,正在取得新的进展。而ZC705/709的跨期正套则在本周站到了接近30点的新的高度,对于几周前还在为它们的价差徘徊在0附近苦恼的套利者来说,有这样的收获已经是喜出望外了,而且ZC59组合价差爬到高处之后,后边的头寸处置变得相对简单,日子不会再过得紧巴巴的了,套利者走进菜馆吃素吃肉随意挑选,丰俭由人。

  菜油的反套本周继续因为实盘的现实压力而得益,OI709/705合约价差已经从本周初的260多点变成了周末的290多点,300点以上的新高遥遥在望,稍一发力便可拿下。类似的演绎也同步发生在豆油的远近组合上,Y1705合约在油脂价格的快速上行中明显滞后于Y1709和Y1801,估计是Y5剩下的正常交易时日不多,给投机资金留下的想象空间和回旋余地都不大的缘故,资深玩家们都往后边的合约上跑,去寻找诗和远方,还有钱包。

  螺纹的1705合约特立独行,本周不光是价格相对于远期合约大幅波动,主力资金在它上边的操作亦大开大合,势猛力沉,合约多空总持仓的增减动辄变化几十万手,也使得RB1705对1710,1801的价差惯性拉开,不断改写记录。相应的,在上海螺纹上的跨期操作,都应该顺着这样的变化,以强悍的5月为多头端去进行布置,不管前期有多少反套的持仓,此刻都应该及时调整过来,本周RB510,RB51的组合表明,套利者越早有这样的认识操作越顺手,越早调整就越主动。即使在调整中可能打破些坛坛罐罐,但只要顺着市场的变化走了,再把这些置办起新的来,也不难。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:商品市场震荡程度收敛 动力煤行情还进一步观察》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。