和讯财经端 注册

旺季低库存助煤价止跌回升 板块有望再上行

2017-03-06 10:16:38 和讯网  安志平

  和讯网消息 2月以来,煤炭股在大涨后有所回调,但有分析表示,后续旺季的开始和较低的库存将支持煤炭价格止跌回升,煤炭股将再次迎来上行周期。

  据了解,2016年12月以来,国内炼焦煤价格开始有所回调,期货价格也呈现回调后整理的态势。其中,1月20日之前为炼焦煤补库存阶段,焦煤价格整体较为坚挺;2月初以来,受到环保减产等影响,炼焦煤库存出现快速下滑,目前已经降至近两年的较低水平。

  数据显示,近期,随着电厂日耗回升,动力煤库存水平快速下降,六大集团库存从1200万吨水平下降至1000万吨水平,秦皇岛煤炭库存从去年底的770万吨下降至450万吨左右水平。

  受此影响,环渤海动力煤价格去年11月份以来首次淡季企稳回升,动力煤期货1705合约也快速反弹修复此前折价。

  对此,中信建投煤炭分析师李俊松表示,随着后续旺季开始,较低的库存将支撑炼焦煤、焦炭价格很快止跌回升。

  “目前板块整体库存仍处于较低位置。”李俊松认为,在经历了过去一个月去库存后,随着高炉开工率提升,现货、期货价格均将企稳回升,产业链补库存叠加一季报预期,3-4月份煤炭股票也将迎来较好的投资机会。

  此外,李俊松还提到,预计今年煤价整体在高位,大涨大跌可能性不大,而煤炭板块最大的机会来自于估值修复,今年煤炭供给收缩逻辑不在,边际供需最紧张时刻已过,但在工业整体库存期间,仍将受益整体估值抬升。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《旺季低库存助煤价止跌回升 板块有望再上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。