我已授权

注册

等观资产:组合策略要匹配市场环境

2017-03-07 07:34:37 和讯网  期货日报

  等观资产管理(天津)有限公司(下称等观资产)成立于2015年7月,并于同年8月通过备案获得中国基金业协会的私募证券投资基金管理人资格。等观资产是一家“以指数为生”的私募基金,专注于中国金融期货交易所股指期货合约和沪深两市相关指数成分股投资,重点关注指数成分股的基础数据分析,擅长指数期货和现货指数的逻辑演化推演,着力于基础策略排列组合与逻辑假设的一致性研究。

  等观资产之所以偏爱指数投资,是因为其认为指数投资有着天然的巨大优势:一是现货指数、指数期货、指数成分股三者之间有着较强的相关性、实时性和逻辑性;二是指数成分股市值庞大、流动性好、资金容量大;三是指数的系统性风险相对较低,市场相对公开透明,人为操纵难度大。

  “我们的交易策略可以理解为:以IF、IH、IC和指数成分股作为资产配置标的,看多做多、看多做空、看空做多、看空做空。”等观资产表示,其投资策略以期现货相互作用和相互验证为逻辑基础,以逻辑假设为前提,以逻辑证伪为底线,以动态均衡为坐标,以协同演化为参照,以风险收益比价为出发点,以演化博弈决策模型为框架。

  在持仓头寸和资产配置管理上,等观资产会依据产品风险承受度和收益预期的不同,根据市场的相对风险水平和产品净值的不同阶段,确定相对合理的持仓头寸。持仓部分的资产配置,一般情况下,股指期货占50%—100%,成分股从0至50%。“期现资产配置策略调整的基础依据是市场相对风险水平,风险偏好较高时,成分股配置比例相对较高;风险偏好中性或者较低时,成分股配置比例相应较低。”等观资产补充道。

  “我们的核心逻辑是维持策略组合主动、及时、实时匹配市场环境,我们不追求在特定市场环境下的暴利或者盈利机会。”等观资产追求交易策略组合与市场方向、节奏的一致性,因此在筛选投资的指数成分股时,会先直接剔除亏损以及市盈率过高的成分股,并采用期现错配、时间错配和空间错配的投资策略,关注股票池中各个成分股与现货指数和指数期货的逻辑关系和时空关系,以及各个成分股之间的强弱关系和时空关系,寻找确定性机会,追求合理风险收益。一般情况下,等观资产的股票池约包括80只股票,单一产品中的股票配置不超过20只。他们会根据指数成分股的变化调整股票池,并设定强制淘汰、换代机制。

  “风控制度、风控指标、风险评估本身并不能够完全规避风险问题,我们相信,只有在产品运行过程中持续改进风险管理体系,才能切实满足各个产品的风险承受需求。”在应对指数交易的风险时,等观资产核心应对政策是:只假设不预设;风险管理部门实时跟踪、纠偏产品杠杆和仓位,并拥有直接处理权;公司采用基金经理、交易总监、风控总监三层风控机制。

  等观资产认为今后的投资市场中,专业机构投资者的参与度会越来越高,各大私募之间最终比拼的将是专业性的投资盈利能力,而不是盲目进行规模攀比。等观资产将会持续深耕股指期货和指数成分股投资,充分发挥公司投资标的、投资逻辑的核心优势,努力成为领先的、专业的私募基金产品和风险管理产品提供商。

  海通期货杨家绮

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。