和讯财经端 注册

交易技能如何传承收效最好且快

2017-03-07 11:42:22 和讯网  黄甦

  概要:谁都知道金融市场有着异乎强大的财富效应,我初涉交易不久,做了一笔单子,32万为数不多的交易日赢利到170万。对于我们有志于从事交易的朋友,临渊羡鱼不如退而结网。而结网实际上就涉及到交易技能的传承。股市成功的交易者不足十分之一,期货只是千分之几计。这就是我从前文章提到的“偷师投师皆无门 无从寻访到高人”。值得倡导的传承理念是,伴随着传统的技术分析的趋势、K线理论、形态理论、切线理论、指标、波浪理论的讲授渐趋深入,程序化交易系统轮廓要逐渐趋于显现、清晰、完整,最终生动活泼的展现在学习者面前。拜师学艺最终没有学到、掌握好的交易系统,学习者等于是临渊羡鱼,无网可结。心情迫切,入水抓鱼。必将是不谙水性,成了大鱼的美味。没有成熟、高胜算的交易系统在市场里是无法生存的。

  传统的拜师学艺模式

  韩文公讲:师者,传道授业解惑也。想从事交易的人,都是懵懵懂懂闯进了这个市场。

  上个世纪九十年代,最初学习交易者,看的都是台湾的张松岭编写的股市操作学。那时国家异常落后,只有复印、油印本。就这样,当时也是一书难求,得到如获至宝。以后知道此书是不折不扣的抄袭、照搬的美国人的技术分析理论。

  那时,学点交易的方法流行的就是拜师做学徒,师傅也是半瓶子不满,讲不出什么东西,自己还在摸索当中呢。当时的期货公司也不正规,有驻店盘手。黄甦记得一次有个学徒下错单了,师傅上去二话不说就狠狠地踢了学徒一脚。

  这种方法学习都是很不成功,没有几个人走出来。我十年后再次遇见这对师徒,询问其师傅弟子是否学有所成?他师父告诉我,学了十年了,没有赚过钱。

  闭门造车自学技术分析

  绝大多数学习交易的朋友,都是买回技术分析书籍自学。最好的通俗读本还是约翰墨菲的期货技术分析,就是所谓的圣经读本。浅显易懂,体例完整。但是有一个问题就是与实战脱节,很难结合到交易中来。

  我见过阅读此书而走出来的人不多,见过一个高手,约翰墨菲的书看了9遍,开始在交易中赚钱,此后还在看第十遍、十一遍……其实,看个四五遍就应该看更为权威的布林格的技术分析,还有就是结合实战的施威格的期货技术分析。

  技术分析是技艺,不是科学,所以大家看到的技术分析不同于我们十多年教育接触的知识系统科学,技术分析很卡通化,无法细致推敲,只是按图索骥。其真谛在于如何运用,而非技术分析本身。

  国内技术分析书籍全部是照搬、抄袭美国技术分析的。技术分析类书籍90%的内容都是雷同、重复的,核心内容完全一样。自学技术分析真实状况就是成材率极低。

  动辄五万、十万的培训费

  在网络上和现实世界,你们看到操盘手、交易者的辅导费用都是五万、十万,说句实话价格不高。你想想,你在学习点石成金的造币技能呀,你等于自己学着造了一台印钞机,学成了,每个交易日,都在忙个不停的制造人民币,而且是合理合法,国家拿你没有任何办法。

  问题你能学到什么?如果你可以学到技术分析的运用,尤其是综合运用,肯定是物有所值,不要说10万就是百万也值。但是,我敢肯定,你什么也学不到。这样的辅导培训我是太清楚了,很不规范。

  如果十万元的辅导培训,可以传授你技术分析技能;传授你资金管理、风险控制理念和交易策略;传授你技术分析和资金管理、风险控制、交易策略的水乳交融的综合运用;能够传授你高胜算的交易系统使用。不要说十万元,再加两个零,黄甦都报名参加,现在就可以成交。

  自己还满头雾水呢,怎么能够与人为师。实际上对于他们来讲最好做的活计,就是给盲人指路,尤其是身为盲人给盲人指路。

  财经频道的明星讲师

  历经这次千股跌停经常化的股灾,第一财经、CCTV等财经频道的所谓首席讲师、明星讲师光环不再。你可以再次回顾他们讲了什么,他们在底下做了什么?靠在财经频道积累的名气和粉丝,在高管班带着大家赔个倾家荡产、自己管理的私募基金净值江河日下。

  这种公开电视财经频道的讲授就是浅显的基础知识普及,因为,我们的交易者实在是知识过度匮乏。我把交易者比喻成颠覆生长,苦不堪言。入市之初,茫然四顾,全仓杀入,这是什么?这仿佛是出生的婴儿扛起100斤重的大麻袋,不爆仓等着什么呢?初入市的交易者不但是婴儿,而且是营养不良的婴儿,没有基础的交易常识。钱赔得差不多了,所剩无几,知道一点点资金管理、风险控制的知识,仿佛一个人已经到了暮年,穷困潦倒,老无所依,想起全仓的挥霍无度,知道精打细算了,可是已经没钱了。

  讲师一开始是挣授课的课酬,打造自己的名声,然后借以做理财、做私募,慢慢学着操盘,但是终归是入门不正,学艺不精;不懂得技术分析在风险控制、资金管理、交易策略中的高深的综合运用,最终会很失败。

QQ群 翻手为云覆手为雨

  许多初学的交易者,都喜欢加入QQ群,没有那个高手、合格的交易者会在QQ群游荡,诲人不倦。QQ群就是一群盲人瞎马相互骑来骑去,自得其乐、打发时光的地方。黄甦曾经加入一个QQ群,几百人的群里面有三个证券分析师在体察民情,只有一个赚钱的交易者,还是一天到晚不说一句话的在群里挂着。

  群里都是一无所知、最多是一知半解的交易者,你能学到什么?能靠在QQ群赚钱吗?肯定不行!现在有很多带盘群。我知道一个老师是个高人,自己建了近百个QQ群,比如沪铜,他建了两个2000人的大群,他和我讲可好玩了:每个入群的人每开仓一手他提取12元手续费,他今天下指令,沪铜A群空1704合约,必然给沪铜B群指令多1704合约。他还美其名曰搞好期货生态平衡,避免引发市场踩踏事件。两个群4000人,必有一半盈利,他就可以优哉游哉、高枕无忧的提取了50%盈利者的一半盈利,作为带盘指导报酬。

  他仿佛看出我对他的不屑,面目狰狞的和黄甦讲,不要小瞧我这些QQ群,我能靠它称霸华尔街。何出此言,看来他是赚了大钱了。

  高规格培训是授人予渔

  高规格的操盘手、交易者培训应该在对传统的技术分析理论讲解的同时,着重于形态图形的介绍,循序渐进的、逐步推演出程序化交易系统。华尔街操盘手讲授都是如此,在尊重传统技术分析教学方法的同时,有条不紊的、润物细无声的诠释程序化交易方法。并随着趋势、K线理论、形态理论、切线理论、指标、波浪理论的讲授深入,交易系统渐趋明朗、清晰、完整,最终展现在学习者面前,为其所用。

  目前流行的整体教学讲解的过程,也是逐渐引领大家走入神秘的形态系统交易法的过程。目前西方发达国家的辅导模式都是如此。

  国际上流行的三轨并行传授理念:一开始学习就三轨同步:一、传统技术分析讲解,二、程序交易法的逐步铺垫,三、教学实践的实盘操作指导。三者并驾齐驱,同步进行。

  现在国内许多所谓高端操盘手辅导讲什么量化呀、边际呀,是忽悠、误导学员。您拿出历经市场长期检验、适用于各个市场交易的完美的操作系统比说什么都强。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体技术分析的细节问题。是这样,每个交易者遇到的行情研判问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  大家知道在北京,一个是物资学院,一个是中央财经有期货专业,期货专业的高材生,和我在一起做盘经常开仓下反方向,基本操作都无法胜任完成。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《交易技能如何传承收效最好且快》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。