我已授权

注册

涨涨涨!黑色系再度崛起的背后

2017-03-07 15:31:26 华尔街见闻 
  今年以来,黑色系的大牛行情还在持续。

  焦煤焦炭指数在2月9日触碰短期低点后就一路上扬,一个月内上涨了近300点;铁矿石和螺纹钢也在1月3日之后也呈现逐波上涨的走势,今年头两个月,螺纹指数已经上涨了25%,突破了2016年12月的高点,创出近三年来新高。

  海通证券(600837,股吧)策略研究分析师高上的报告认为,黑色系自去年以来这轮连续的大涨,和政府去产能的执行及未来目标的制定有关,清除地条钢和环保去产能措施也起到了助推作用。

  两会《政府工作报告》指出,在2016年6500万吨钢铁去产能的基础上,2017年将再压减产能5000万吨。尽管2016钢厂利润将令减产的难度加大,但在去产能的政策作用下,尤其是清除地条钢的背景下,2017年减产仍将是大概率事件。

  地条钢大限敲定,国内钢市迎来利好。2 月20日中钢协再次强调了要坚决清除地条钢,配合国家要求的在2017年6月30日前全部清除,钢铁协会对中(工)频炉炼钢生产钢坯(锭)及钢材要求彻底拆除。

  “两会蓝”发力。为保蓝天白云,京津冀相关政府紧急布局,3月1日0时至15日24时,唐山市钢铁行业未完成湿法脱硫烟气深度治理的烧结机(含竖炉)全停,完成治理的减少排放50%,焦化完成治理任务的出焦时间延长至36小时,未完成的出焦时间延长至48小时。除使用天然气、管道煤气等清洁能源为热源轧钢厂外,全部停止排放污染物。环保限产常态化。2017年环保限产将延续2016年的频率,成为常态化。3月份召开“两会”,5月份召开“一带一路”合作峰会,9月份举办金砖国家峰会,进入四季度将打响防雾霾战役,可以说环保限产贯穿全年。

  接下来,基建能否在2017年持续加码,从而拉动需求端,成为重要的影响因素。

  楼市开局遇冷。房地产调控背景下,基建能否接力是重点。

  2017 年23个已公布目标增速的省份,固定资产投资目标规模已超过45 万亿,特别是新疆固定资产投资目标增速为50%,2016年实际增速为-5.1。

  新疆投资目标大幅提高和“一带一路”的政策重点相关,反映了2017年政府推动基建支撑经济的强烈意愿。

  不过,也有一些需要警惕的因素,比如钢材的出口持续回落。钢材价格冲高削弱了出口优势,而特朗普的上台,可能令原本就常年存在贸易摩擦,进一步加大。

  此外,螺纹钢库存已升至高位,铁矿石和焦炭作为主要的炼钢炉料,2017年对螺纹钢生产的成本支撑力度减弱。铁矿石2017年的价格已创出2014年下半年来的新高,煤焦价格走势相对偏弱,但基于钢厂利润如此之高,在做空钢厂利润的驱动下,煤焦价格有望短期走强。

  未来,高上的报告认为,在钢材需求乐观预期主导下,叠加利润好转带来的复产和补库,铁矿石预计仍将维持强势。而2017年商品期货的新年市场也将延续2016年的牛市,沿60日均线通道爬升。

  春季基建与库存的变化将主要决定黑色系的春季行情能否延续。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《涨涨涨!黑色系再度崛起的背后 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。