和讯财经端 注册

山西焦煤薛文旭:2017年炼焦煤全球供需总体微弱平衡

2017-03-09 21:54:00 和讯网 

  和讯期货消息 3月8日由新湖期货主办的第三届中国产业经济(国际)论坛在上海召开,本次论坛以“大宗商品市场机遇与商业模式创新”为主题,针对有色、黑色、贵金属、化工、农产品(000061,股吧)、软商品中的热点品种、热点问题进行深入探讨,通过行业、市场专家们的头脑风暴,剖析行业困境,梳理行情逻辑,寻找市场机遇。

  山西焦煤集团煤炭销售计划部部长薛文旭部长以《2016年炼焦煤市场回顾与2017年展望》为题,做主题演讲,从炼焦煤的供需面上,对2016年炼焦煤市场进行了回顾以及展望2017年炼焦煤市场。他认为,2016年煤炭的关键词是供给侧改革去产能,煤炭行业减量化生产。2016年下半年,煤炭供给大幅下降,夏季极端天气影响铁路运输,钢焦产业回暖和国际煤价抬升等多重因素导致煤价从理性回升逐步演变到任性上涨。在下半年,针对价格非理性上涨,国内通过启动预案、响应机制,放开276工作日,提醒警告,推动长协签订,煤炭供需逐步趋于缓和。

  对于2017年煤炭价格的展望,国内基建拉动、一带一路效果逐步显现,国内宏观经济有望延续趋稳向好。国内关于煤炭发展十三五规划和钢铁工业十三五规划中,能看到国内煤炭与钢铁行业转型升级的美好未来,两个行业都将去产能作为规划的首要任务,钢铁工业发展规划对炼焦煤需求有利好支撑。去产能方面,国内将继续坚定不移的去产能,2017年继续去1.5亿吨,体现了中国政府去产能的坚定决心。国家安全监管总局从2017年3月份开始对国内煤矿进行全面的安全大检查,时间持续到2017年年底。煤炭供给下降已成为趋势,行业自上而下达成了减量保价和稳价运行的高度共识。煤矿在远期生产铺排方面的投入有限,而只能将有限的资金放在当前的生产安排中。

  铁路运输方面,国内主要干线通过能力已基本饱和,货运车皮数量近年来减量较大,受气候和时令的影响依然较大。国际炼焦煤方面,供应增量有限,对中国影响也有限,印度等新兴国家市场对国际煤价和需求将形成强有力支撑,能化解预增的国际炼焦煤产量。澳洲预计增产600多万吨,但同时有500多万吨的减产,还有一些矿将在不同时段更换工作面(主要是焦煤矿),有的影响将达1-2月,也将影响产量,个别时段甚至可能出现负增长;蒙古资源受交通运输制约,增量空间有限;加拿大有Grande Cache等矿有望复产,但目前尚未有实际进展,预计今年加拿大出口量仍维持去年水平。美国从去年下半年有一部分已经复产,已有部分进入中国,但美国复产情况比较困难,其主要出口市场在欧洲、韩国等地,对中国影响有限。总的来看,预计2017年炼焦煤全球供需总体微弱平衡,不排除个别时段出现供给偏紧的状况。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《山西焦煤薛文旭:2017年炼焦煤全球供需总体微弱平衡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。