和讯财经端 注册

铜供应增量有限 二季度铜价仍值得看好

2017-03-13 07:53:31 和讯网  期货日报 吴相锋

  进入需求恢复期

近期全球铜库存出现攀升局面,但是我们认为,整个铜产业链库存水平并不高,一旦需求好转,二季度铜价仍可看高一线。

  近期全球铜库存出现攀升局面,但是我们认为,整个铜产业链库存水平并不高,一旦需求好转,二季度铜价仍可看高一线。

  铜供应增量有限

  自2月发生铜矿罢工事件以来,我们跟踪的十大铜精矿企业2017年产量预期较上次有小幅下调,即便不出现风险事件,由于十大矿商普遍面临矿品位退化的问题,总产量预期也较2016年有所下滑,总体上,十大铜精矿企业供应已到达短期顶峰。

  十大铜精矿企业远期扩张主要是以力拓和必和必拓为主,上述两家企业均对铜的远期前景十分看好。投产矿山比较大,但是基本上在2020年以后才会投产。最新情况来看,力拓蒙古矿山扩展计划正在进行,预计2020年初期产出,2027年才能满产。2017年至2020年,十大铜精矿企业中仅有嘉能可2018年因非洲矿山复产增加铜矿供给。但是由于总量仅20万吨,其他矿商没有增产项目,资本支出受限,因此十大铜精矿企业产量总体展望是下降的。

  未来5年内铜精矿供应增量有限,在这种情况下,铜供应比较容易出现缺口。

  需求回暖暂未证实

  短期来看,全球铜需求不太可能超过预期。根据估算,2017年中国精炼铜需求增量或在30万吨,美国需求增量不太可能会超过10万吨,印度2016年需求增量仅增加12万吨,2017年增量也不会太大,2017年全球总需求增量很难超过50万吨。

  从1月、2月需求情况来看,中国实际需求比较低迷,特别是电缆领域,但是从同比情况来看,需求是不错的。3月、4月通常是主要领域需求的恢复时期,加上当前整个产业链库存均比较低,因此需求恢复值得期待。

  库存增只是暂时现象

  近期以来,全球铜库存不断回升。自2月以来,上期所仓单增加近9万吨。LME库存自3月以来也出现增加迹象。截至3月9日,LME库存攀升近13万吨,而COMEX库存则一直未停止增加,全球总库存已经攀升至2015年1月以来的新高。

图为沪铜指数日线

  图为沪铜指数日线

  但是,从库存攀升的原因来看,主要是铜产业链(主要是冶炼企业和贸易商)应对期货交割所致,因此留存于冶炼企业和贸易商中的库存就比较少,另外,2016年铜价格上涨,使得铜产业链中下游企业缺乏增加库存的机会,整体使得产业链库存较低。一旦需求好转,铜价仍将走强。 (作者单位:华泰期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《铜供应增量有限 二季度铜价仍值得看好 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。