和讯财经端 注册

每周豆粕丨对USDA下调大豆出口量预期的一些看法

2017-03-14 07:59:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文 | 戍戊戌,独立评论人

  上周美豆连续五日下跌,对应的基本面消息是,市场炒作的南美大豆丰产预期,以及周五凌晨公布的美农3月报告数据利空。受外盘拖累,大连豆粕05合约周内触顶回落。现货基本面上,需求不佳的利空继续发酵,并且大豆供应量预期庞大(这是空方基本面上最大依据),目前豆粕利多还是工厂3-4月期间停机限制供应这种预期,豆粕需求尚未增加,北美大豆种植区的天气炒作也尚未开始。截止今日,京津冀鲁地区豆粕主流价格在3030-3100元,长三角地区豆粕主流价3030-3060元,两广地区豆粕主流价格为3020-3070元。豆粕现货与m1705主流价差维持在150-230元区间没有太大变化(但现货周内反应比期价慢,且周末补跌)。

  技术面上,CBOT大豆主力5月合约连续五日下跌,形成日线级别的回调,从黄金上看(高低点分别是1208.5美分和855.25美分),下方990美分是支撑,从历史支撑位置看,下方支撑分别是1000美分和934美分(就个人而言,一旦跌破990-1000美分区间可能会引发国内大连豆粕盘恐慌性抛盘)。大连豆粕主力1705合约周内第三次触及2850元附近,目前来看,此位置支撑依旧有效,从黄金角度看(高低点分别是3577元和2287元),m1705合约2780-2800元区间也是强力支撑位置。整体而言,无论是美豆还是国内豆粕,若没有新的利空素材出现,仅凭现在又丰产导致供应量大的利空,并不足以造成大豆和豆粕有过多的跌幅(若能,2016年7月初价格崩盘后就可以了)。

  基本面上,美国农业部上周五的3月大豆供需报告中,上调美豆压榨数据至19.40亿蒲式耳,下调出口数据至20.25亿蒲式耳。同时上调巴西大豆产量至10800万吨。其它数据未做调整。对这三个调整的数据来说,由于南美天气在国内春节期间一直比较好,巴西大豆产量的上调在意料之中。意料之外的是,美国农业部在上调内需的同时,下调其出口需求。

  关于美豆内需预期上调,此前市场已有风声,即川普政府任期内可能会提高生物柴油的添加比例,生物柴油作为一种清洁环保的可再生资源,一旦其生产工艺改善导致成本降低,会被广泛应用于市场,也必然会增加植物油脂的需求,对应大豆消耗也会增多。当然,现在八字尚未一撇,但并不妨碍市场对该领域前景的预期,因北美大豆需求数据的调整也在情理之中。最让人意外的是美豆出口数据的预期下调(下图是近三年美国和巴西大豆出口数据)。很明显,2016年9月至今,美豆出口数据好于2015年同期,在此背景下美豆2016/17年度大豆出口数据预期下调,这在逻辑上是行不通的。能解释的有三种:

  一是美国国内大豆需求预期很乐观,美豆未来可能会有惜售,这和美国农业部上调内需的预期相吻合。

  二是南美和北美大豆出口变得更加有季节性,即每年的9月至来年3月美豆出口为主,每年的3月至9月是巴西大豆出口为主,下图中也能看出,2016年9-12月巴西大豆出口数据不及2015年同期,但同时期的美豆出口数据很好。

三是阴谋论,即将来可能会发生的中美贸易战,早晨美豆出口量减少,巴西大豆出口量增加。
  三是阴谋论,即将来可能会发生的中美贸易战,早晨美豆出口量减少,巴西大豆出口量增加。

  对于国内豆粕而言,可能性一是最好的利多,因为这意味着美国大豆内需增加,出口就会减少,而中国是有旺盛的进口需求的。可能性二是中性,国内豆粕的价格会完全由豆粕供需决定。可能性三是神经刀,如果中美贸易战被证伪,必然引发北美新作大豆大量滞销的问题,甚至可能会导致国内豆粕价格崩盘。反之的话,美豆虽然还是会滞销,单靠南美无法满足中国庞大的需求,国内豆粕价格会飙升。就个人而言,笔者倾向利多,因为就算最悲观的利空出现,也是上游工厂首当其冲,工厂毕竟是人开的,为了不让自己胀库,2016年9月开始的行情便是很好的案例。

     文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《每周豆粕丨对USDA下调大豆出口量预期的一些看法 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。