和讯财经端 注册

OPEC月报砸翻市场:减产还是增加供应?

2017-03-15 07:41:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:油气投资调查。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

   

  随着3月中旬的到来,今年2月份全球油气市场的各类统计数据正在源源不断地汇总和出炉。自从OPEC和非OPEC国家从2017年1月份开始执行减产后,原油市场就迎来了一个实际数据对市场预期证实/证伪的持续地调动市场情绪的过程,油气君认为今天公布的OPEC月报本身的数据已经不再如1月份那样具有解读意义了。因为,至少从原油价格端来看,OPEC减产对全球原油实际供求平衡调节的预期已经被证伪了。油价近期跌回到了OPEC减产协议细则出台前的价格,这也是OPEC最不希望的结果,然而,就这么发生了,见下图。

OPEC月报砸翻市场:减产还是增加供应?

  

  从上图的标注可以很直观地看出,美国原油WTI价格在OPEC减产协议细则出台当日是49.44美金/桶,之后最高冲到了54美金左右,然而WTI在3月9日的那个交易日从新回到了49.38美金/桶,在今日OPEC的2月份月报公布后更是出现急速下跌至47美金/桶左右的位置。油气君认为当前这个价格多少还是能够反应出进入2017年后的全球原油供求基本面的,因为单纯关注OPEC和非OPEC减产执行情况已经失去了原先的意义了,各位投资者肯定会有疑问,那到底是为什么呢?油气君认为至少从当前看,可以用一句很简短的话来概括:因为全球主要经济体的总油类库存没有下降。

  目前从多个第三方数据统计机构的数据来看,全球主要经济体的总油类库存在今年2月份有可能是实际上涨的,根据彭博社援引Euroilstock的库存数据,今年2月份欧洲虽然出现540万桶/日的原油库存下降,但是这部分库存下降被欧洲的成品油库存增加完全弥补。于此同时,根据JBCEnergy公司的数据,中国在今年2月份的原油库存暴增3000万桶。而美国的总油类库存从2017年第一周就开启的高位库存模式更是让市场无语,见下图。

  

OPEC月报砸翻市场:减产还是增加供应?

  上图浅蓝线是2017年开年至今的美国总油类库存,上图黄线是2012-2016年的全年美国原油总油类库存的平均水平,上图深蓝线是2010-2014年的全年美国原油总油类库存的平均水平。从上图可以很直观地看出,美国总油类库存在2017年开始至今完全不受OPEC和非OPEC减产的影响,相比以往的同期季节性略有下降,至少是持平的走势,今年开年以来竟然出现明显的一个抬头。油气君需要特别说明的是,上面提到的欧洲,亚洲和美国原油库存实际没有随着OPEC和非OPEC的减产而出现下降的一个很重要的原油除了包括美国页岩油,尼日利亚和利比亚的增产之外,就是OPEC产油国虽然执行减产,但是很可能通过抽取库存出口来贴补甚至提高财政收入(相当于实际增加供应)。当然,近期的油价只是在说明一个很简单的道理:出来混,迟早要还的。

 

 文章来源:微信公众号油气投资调查

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《OPEC月报砸翻市场:减产还是增加供应? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。