和讯财经端 注册

证监会于3月17日晚间公布豆粕期权和白糖期权挂牌交易时间

2017-03-20 10:26:37 FX168 
  经过周密准备,目前豆粕期权、白糖期权上市前的各项工作已经完成。综合考虑各方因素,豆粕期权合约将于2017年3月31日在大连商品交易所挂牌交易,白期权合约将于2017年4月19日在郑州商品交易所挂牌交易。

  以下为大连商品交易所通知:

  3月17日,中国证监会发布新闻,大连商品交易所(以下简称“大商所”)将在3月31日上市豆粕期货期权(以下简称“豆粕期权”)合约,届时将正式开展豆粕期权交易。同时,大商所向市场公布了豆粕期权上市有关参数的具体设置情况。

  本次发布的有关事项包括豆粕期权的上市交易时间、交易合约月份、挂盘基准价、交易指令、持仓限额管理及相关费用等内容。大商所相关负责人表示,大商所以“安全推出、平稳运行、严控风险”为基本原则,在上市初期对部分业务参数从严管理,让市场参与者对期权交易有个熟悉的过程,确保豆粕期权的平稳上市。

  在上市交易时间方面,大商所将在3月31日白盘上市挂盘期权合约,豆粕期权与豆粕期货合约交易时间一致。该负责人表示,为方便全市场进行期权上市准备,大商所将在上市前一晚,即3月30日晚暂停大商所全部期货品种的夜盘交易,豆粕期权合约将在3月31日9:00起上市交易。且根据交易所节假日安排的有关规定,3月31日当晚也不进行夜盘交易,4月5日当晚恢复豆粕期权及所有夜盘期货品种的夜盘交易。

  在上市交易合约月份方面,考虑豆粕期权作为国内第一个上市的商品期权品种,市场对期权特有的行权履约等业务规则需要有一定的熟悉过程,投资者也需要有足够的时间考虑对行权后的期货持仓进行平仓或交割等问题。因此,豆粕期权的首个挂盘合约月份为2017年7月,即首批挂盘的期权合约月份为2017年7月、8月、9月、11月、12月,以及2018年1月、3月。

  在挂盘基准价方面,大商所根据BAW美式期货期权定价模型计算新上市期权合约的挂盘基准价。据通知,新上市合约的挂盘基准价于上市前一个交易日结算后,通过会员服务系统随结算数据一同发布,也可通过本所网站查询。

  在交易指令方面,该负责人表示,豆粕期权合约上市初期仅提供限价指令和限价止损(盈)指令,每次最大下单数量为100手,暂不提供期权市价单指令。

  在行权与履约方面,交易所提供期权行权、履约、双向期货持仓对冲平仓、双向期权持仓对冲平仓等服务。在任一交易日的交易时间,客户可以通过会员单位提供的交易终端提交行权、取消自动行权申请,也可以委托会员单位通过本所会员服务系统提交行权(履约)后双向期货持仓对冲平仓和双向期权持仓对冲平仓申请。在到期日的15:00-15:30,客户只能委托会员单位通过本所会员服务系统提交行权、取消自动行权申请。交易所将逐步优化相关业务,为客户通过交易终端办理各项业务提供便利。该负责人提醒期货公司应该与客户做好时间约定,按时完成相关业务。

  在持仓限额管理方面,交易所也设置了较为严格的要求。据通知,期权合约与期货合约不合并限仓。非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,上市初期分别不超过300手。具有实际控制关系的账户按照一个账户管理。

  在相关费用方面,大商所初期规定豆粕期权合约交易手续费标准为1元/手;豆粕期权行权(履约)手续费标准为1元/手。交易所可以根据市场情况对手续费标准进行调整并公布。

  在期权交易权限开通方面,根据大商所投资者适当性的要求,投资者参与期权交易应当通过相关知识测试,测评成绩不低于交易所公布标准。为保证豆粕期权上市初期投资者的质量,大商所在上市初期要求期权知识测试分数需达到90分及以上。根据通知要求,投资者通过登录中国期货业协会的考试平台进行在线知识测试,豆粕期权仿真交易经历自2015年3月23日开始计算。投资者可以根据《大连商品交易所期权投资者适当性管理办法》要求向期货公司申请开通期权交易权限。

  在合约询价方面,非期货公司会员和客户可以在非主力合约系列的期权合约上向做市商询价,主力合约系列以大商所网站及会员服务系统发布为准。对同一期权合约的询价时间间隔不应低于60秒。该负责人表示,在流动性较差或没有报价的期权合约上,通过询价可以让客户获得合理的价格后再交易。

  市场人士表示,豆粕期权交易参数设置整体上为豆粕期权市场的稳定运行提供了保障。如规定投资者在知识测试中的分数达到90分以上,上市初期单个客户每一个月份期权合约单方向持仓限额300手,暂不提供市价指令等,这些要求对于保证市场参与者的专业水平、维护市场平稳运行以及防范市场风险具有一定的作用。

  大商所相关负责人表示,大商所从严制定豆粕期权上市初期的有关参数,意在保证豆粕期权先期的稳定运行,实现平稳起步。在期权上市之后,交易所将根据市场实际运行情况,进一步研究最大下单手数、手续费标准、适当性知识测试分数线标准以及限仓标准等参数的调整方案,择机进行调整并向市场公布。

  以下为郑州商品交易所通知:

  3月17日,中国证监会宣布,白糖期权将于4月19日在郑州商品交易所上市交易。郑商所相关负责人表示,目前白糖期权上市准备工作已经就绪,郑商所将按照证监会统一部署,完成挂牌上市工作,确保白糖期权“稳起步”,逐步发挥市场功能作用,促进期货市场更好服务实体经济。

  2016年12月16日,中国证监会批准郑商所开展白糖期权交易。郑商所有关负责人表示,三个月来,郑商所按照证监会“加强统筹协调,认真做好市场组织、规则制定、技术系统准备、投资者教育等各项工作,切实完善市场监管和风险防范制度,做好市场培训和舆论宣传工作,确保白糖期权的顺利推出和平稳运行”的要求,认真做好相关工作,目前相关上市准备已按计划完成。郑商所将按照证监会统一部署,完成白糖期权的挂牌上市。

  据了解,目前白糖期权上市的各项准备工作已经就位。一是公开发布了白糖期权合约及相关业务细则,为开展期权试点提供制度保证。市场认为,郑商所期权合约、制度具有较强的适用性和可操作性,可以满足期权试点的要求。二是完成了期权功能系统升级,并开展了全市场联网测试,技术系统可以支持期权交易。三是郑商所通过培训、研讨、仿真交易等各种形式,开展期权市场投资者教育。目前,已有相当数量规模的从业人员、新闻媒体和投资者对期权交易原理有了一定认知和掌握。四是完成了做市商选拔及相关工作,可以为期权试点提供流动性服务。五是针对期权产品特点,郑商所组织内部各业务部门和期货公司会员对原有工作制度、业务流程进行了系统梳理,完善业务管理制度和流程,切实防范操作风险。

  业内人士认为,上市白糖期权可以进一步健全农产品(000061,股吧)市场体系,完善农产品价格形成机制,丰富涉农企业风险管理工具。一是有利于更好地满足白糖生产经营者在成本、风险偏好等方面的多元化需求,可以为涉糖企业提供“量身定制”的套期保值方案。二是开展白糖期权试点,不但助于农业产业链不同环节的市场主体实现稳定经营,完善订单农业模式,而且有利于促进“保险+期货”项目健康发展。三是在白糖期货的基础上,开展白糖期权交易,既是一种工具的创新,又丰富了市场的层次,是对白糖市场体系的健全和完善。四是有利于提升白糖期货市场运行质量。有利于吸引个人投资者以资产管理等方式间接参与期货市场,壮大机构投资者,从而优化期货市场投资者结构。

  版权申明:FX168部分图片来源于网络,我们尊重原作版权,但因数量庞大无法逐一核实,图片所有方如有疑问可与我们联系,核实后我们将予以删除。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会于3月17日晚间公布豆粕期权和白糖期权挂牌交易时间 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。