和讯财经端 注册

套利胡子:黑色族群多头依旧有利可图

2017-03-20 13:39:09 和讯网  魏丁

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

    周评(3月13日——3月19日)

  美联储加息决议让资本市场延续热闹了好多个月的话题在本周有了明确的结果,在国内,相关人士都开始盯央行的反应,周末沪深A股市场里的国债回购利率的明显上调,这又让好多有心思的人展开了新的猜想。不过对金融期货的投资者来说,本周在股指期货上两度发生的重大误操作,是更贴近大家身边发生的大新闻。这样的乌龙指事件,完全是制度性约束下市场流动性严重匮乏促成的,与行情变化基本上没有太大关系,对当事者来说是悲剧,对旁观者来说只是兔死狐悲而已。不过面对这样的瞬间行情变化,一般人只能看个稀奇,而依靠程序化交易软件监控市场的那些套利者则可以迅速地做出反应。尤其是周五开盘在IC1706合约上出现的这次,出现在涨停板附近的买进挂单,被即刻识别出与其他合约的跨期价差交易机会,除去极少数的事前人工预设单,这批误操作头寸的其他部分基本上都被程序化的套利软件掳猎。等到众多投资者看到盘面异动,企图有所动作时,程序化的套利者已经带着猎物等候获利平仓或锁仓了。没有办法,这就是机器,软件对传统交易模式的技术优势。

  本周大连和郑州交易所宣布了商品期货期权开始交易的日期,其实这条消息才是真正应该引起所有的交易者重视的大新闻。因为自商品期货期权上市以后,整个期货市场的格局必然发生重大的变化,投资者从此多出了一个全新的又同时与原来的市场紧密联系的交易体系,交易对象和交易方式。对这样的足以改变行业现状的变化,过分乐观或悲观都可能是不对的。祸福未知,大家还是屏住呼吸,等待商品期权诞生的第一声哭喊吧。

  与好多人的预测相反,本周的大宗商品在美元加息后并没有出现集体的沉沦。特别是受到国内基本面和资金意愿影响大的那些黑色品种,走出了与上个星期绝然相反的行情。其中期货价格对现货价格深度的I1705合约,反弹猛烈,实现了9.07%的周涨幅。新近得到资金青睐的锰硅SM705合约,单周的涨幅更是高达884点,一家伙较上周末的收盘均价扯出去了13.96%!前期一度跌得灰头土脸的上海橡胶,上海镍,本周的反弹幅度亦不俗。倒是油脂棉花甲醇几个品种体力不支,本周的表现让卖家开心,买家郁闷。

  在跨品种的套利上,黑色族群本周理论上应该将品种的交易量持仓量和价格变化幅度都上了新台阶,表现生猛的的SM纳入家族的祠堂。若继续使用前期屡屡见效的交易策略,将多头端留驻在动力煤,焦炭,同时空出热卷和焦煤的投资者本周也有大把的时间进行头寸的调整和置换,去伺机组织网罗ZC/FG,I/FG,或者SM/FG这样一些黑色新团伙,大家一起去踩踏地上的破碎玻璃,围捕黑色品种间的期货价格的新的强弱变化和波动。从周末的效果统计看,这样做的回报自然是极好的。接下来的一周,没有特殊的情况变化的话,继续配其他黑色多头绑玻璃空头,应该还是有钱赚的。

  黑色上的螺纹钢对热卷板的相对价差变化,近期愈演愈烈。当人们发现RB1705对HC1705的价差本周已经来到50点上下时,北方现货贸易商和工厂的交易报价本周已经有过热卷比螺纹价格低200多块的纪录了。这让兴冲冲准备撸起袖子想大干一场螺纹钢对热卷朝着传统均衡价差方向修复的套利者,不得不去猛踩刹车。毕竟需求的现实变化还在明显地维持螺纹钢的强势,而热卷板的终端消费近期并没有出现什么值得大肆炫耀和宣传的最新变化。期货盘面的资金热情好像暂时也堆积在RB上,没有多少人对HC有过度的幻想和情绪。在这样的情况下,在期货市场上那些买HC卖RB的跨品种套利头寸,跟着大盘价格的起伏。套利者做做短线交易就好,重仓不宜持有,眼下做为中长线的机会的考量,还是嫌它们之间当前价差变化的空间跟深度不够,时机还没有成熟。

  化工品种里边,上周开始涉及的LV反套,买V1709卖L1709合约的组合本周略见到一些荤腥,L9虽然跟V9几乎一起涨落,共同进退,但周涨幅3.23%跟3.95%还是存在些微的区别的。不过在化工组合上套利者更好的选择是在本周转换枪口,去攻击表现更加疲软,未来也看不到什么期望的聚丙烯,在拥有PVC的多头端头寸的时候对应卖空PP,构成VPP9或者VPP5的变宜组合,以此来应对上游原材料价格的进一步变化。

  在相关的农产品(000061,股吧)品种方面,本周油脂价差的变化延袭了上周的趋势,几周以来国储拍卖菜油的搅局让春节后的豆油棕榈油的期货现货价差的运动发生了严重的移位,出现了跟过去的几年完全不一样的新变化。一方面是豆油的库存高企,另一方面是棕榈油的生产进入旺季后,该来的产量和应该恢复的库存都没有按时出现,而国内的进口在保持对产地的价格倒挂的情况下受到抑制,南方和北方港口的棕榈油库存也没有按时大幅度地增起来。这样就造成了大连盘上的YP价差在进入了以往通常向上运动的时间段以后,并未见到类似的动作,反而在继续收缩。这让先前进入买豆油卖棕榈油指望它们价差扩大的套利者颇为失望。不过,棕榈油的利空迟到,不等于利空的缺席。那么合适近期盘面的标准化操作是做远近合约的复式组合,即在两个5月合约上卖开,在一对9月合约上继续买开,做PY5//YP9。前次市场传闻川普签生物燃油法案时YP1705的价差到过820,YP1709到过1030,本周价差一个收在472,一个收在872,这样的相互掩护和遮盖还是有很明显的效果的。

  当然最近也有套利者对油脂的弱势失望,将YP组合变成玉米对油脂的CP,CY,COI组合了,这样的做法与买粕抛油的结果有异曲同工之妙,甚至还要更胜一筹。

  说到玉米,不能不说本周的玉米淀粉,C1709/CS1709合约的价差又一次出现了拔起和泄漏的过程,中间再次接近过前期一直在提示的400点关口,然后头脑发热的淀粉多头再次撞了南墙,无功而返,周末CCS9合约间的价差又一次明显回撤了。也就是说,今后套利者再遇到价差400点附近,还是可以重复操作,在玉米的空头跟淀粉的多头身上再划几个圈多剥几层皮,否则就太便宜他们了。

  再来看看那些在大宗商品上的跨期套利。本周归属于法人账户专享的,以实物交割作为底线和保障的套利机会此起彼伏。不光有老三样,SR59,TA59和C59,天胶59及棉花59也参加进来,家庭成员在扩大。不过就价差波动范围和流动性的丰富而言,还是郑州白有优势,本周价差从92点一路颠仆到120点,再从120回到100,细碎的银子是走一路撒一路,不像PTA59,动不动几千手上万手挂在一个两个的价位上,横在路中间,既不让自己舒服也不让别人好过,没有大的价差波动。这一点天胶5月对9月,棉花的5月对9月,它们的价差波动区间就要比多空大眼瞪小眼,互不相让的PTA强太多了。

  同品种的跨期套利,好像也是上周提过的白糖前后榨季组合用起来手风顺。本周SR705合约的价格继续坚决地沉底,与远期合约的价差越来越快,已经不太像过去喜欢上蹿下跳的风格。有朋友在周初表示对越过了250点的SR705对SR805价差的惊诧,曾经想进场做买前卖后的正套,后被劝阻。周末回头看,SR705/805的价差已经爬上350的新水平了,更加惊诧。还好没有伸手进去,不然要斩手指头了。

  黑色的焦炭5月对9月本周价差也发展很快,螺纹的RB1705对RB1801也类似,价差几十个点,弹指间灰飞烟灭,轻易就没有了,抹掉了。这让上周期货价格整体回调,合约间价差收缩时,没有敢正向开出仓位或者开足头寸的套利者相当地失落。很难说后边还能不能再在这些品种的59合约间给出机会。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:黑色族群多头依旧有利可图》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。