和讯财经端 注册

华能热电厂燃煤机组停机 本市成全国首个实现清洁能源发电城市 未来不再新建大型电厂 北京进入无煤发电时代

2017-03-20 15:11:00 法制晚报  耿学清
工作人员正在准备按下4号机组关停按钮
工作人员正在准备按下4号机组关停按钮

机组各种仪表都已归零,显示已被关停摄/实习生 宫主
机组各种仪表都已归零,显示已被关停摄/实习生 宫主

  法制晚报讯 (记者 耿学清) 3月18日,华能北京热电厂燃煤机组停机备用,这座北京最后一座大型燃煤电厂进入无煤化阶段,标志着北京市电厂全部实现无煤化——北京由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。

  华能燃煤机组停机 每年可削减燃煤176万吨

  18日上午,随着4号机值长刘勇摁下停止键,华能北京热电厂的所有燃煤机组实现停机。走进燃煤机组厂房,仍可以听到轻微的机器轰鸣声。在中控室,几位工人正在监控设备运行状态。

  华能北京热电厂共有5台燃煤机组,1999年6月建成投产,总装机84.5万千瓦,供热能力2600万平方米。

  华能北京热电厂总经理杜成章说,华能热电厂是国内第一家同时具有烟气脱硫、脱硝、二氧化碳捕集,以及城市中水利用的冷、热、电三联供的清洁高效环保型绿色电厂,对北京电力稳定运行和供热保障提供重要支撑。

  据了解,该电厂燃煤机组停机备用后,每年可削减燃煤约176万吨,减排二氧化硫91吨、氮氧化物约285吨、粉尘110吨。

  根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京提出要建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。北京市城市管理委员会副主任张春贵介绍,高井、石热和国华燃煤电厂先后于2014年7月、2015年3月实现关停,这三个燃煤电厂年消耗燃煤680万吨以上。

  未来不再新建大型电厂 加快建设外受电通道

  在做好停机准备的同时,电厂制定了保养方案,以确保一期燃煤机组作为北京市唯一热网应急备用热源,根据城市热网需求顺利启动运行。

  华能三期燃气机组作为华能一期燃煤机组替代项目,于2015年10月28日开工,配套建设6台11.6万千瓦燃气热水锅炉项目。2016年3月14日,三期工程开始浇灌主厂房的第一块混凝土,工程计划于今年三季度建成投产。

  在关停四大燃煤电厂的同时,北京启动了四大燃气热电中心的建设,其中西南、西北、东北热电中心相继建成投运,东南热电中心2台燃气机组也将于今年建成投产。目前,北京市本地电厂共27座,全部为清洁能源发电,总装机1126.8万千瓦。

  按照规划,北京未来不再新建大型电厂。国家电网北京电力公司新闻发言人陈爽说,北京将加快建设外受电通道,优化网架结构,提高安全供电水平。北京地区500千伏外受电通道将增加到14通道30回路,送电能力由1700万千瓦增至3700万千瓦,进一步增大外调电比例,满足北京市供电需求。文/记者 耿学清

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华能热电厂燃煤机组停机 本市成全国首个实现清洁能源发电城市 ...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。