和讯财经端 注册

如何正确认识白糖期权上市交易?

2017-03-22 08:40:09 农产品期货网 

  近日有关部门正式披露,郑州商品交易所白糖期权合约将于4月19日挂牌上市。回顾以往的期权路程,记得早在2012年就曾传出白期权即将面世的消息,随后郑商所又多次举办相关的市场培训及仿真交易,但有关上市的确切时间一直悬而未决,到2016年12月中旬,终于传出白糖期权通过监管部门审核即将正式出台的消息。

  白糖期货市场在这几年中也发生了巨大变化,糖价经历了下跌、筑底之后,在2014年9月又拉开来新一轮牛市的序幕,到2016年年底,白糖期货价格最高上涨到突破7300元,累计涨幅超过3000元。食糖由增产转为进入减产周期是推动糖价走牛的基础,而对于外糖进口的控制逐渐趋紧也是刺激糖价上升的重要因素,在2016年9月商务部应国内糖业协会及众多制糖企业的申请,展开对进口糖进行保障措施的立案调查,郑糖价格受到资金追捧加速走高,并在时隔五年之后重返7000元关口上方。不过在商务部原计划调查即将期满之际,官方公告“鉴于本案情况较为特殊和复杂,商务部决定将本案的调查期限延长2个月”。无论此举的真正原因是什么,延期后将在5月22日前结束调查,届时是否会推出大幅调高进口糖关税将有望明朗。如果真如市场预期将配额外的进口关税上调至100%,则按当前的国际糖价推算,进口加工成本将增至8000元以上,那么考虑到国内食糖产不足需的现实,国内糖价存在相当大的上涨空间。

  当然若政策顾及当前全球化贸易的大局而不上调进口糖关税,则利好预期与现实的落差将导致国内糖价显著回落,正是由于调查后的政策措施有明显的不确定性,所以年初以来国内糖价持续进行窄幅盘整,而盘整时间越长,则很可能未来的突破走势就越强劲。如果按照以往的右侧交易策略,在市场出现明确突破之后才能顺势操作,但即使这样也仍需要谨防市场假突破的风险,不过4月19日白糖期权将挂牌上市,这为交易者提供了更好的操作手段。

  既然政策信号出台的时间已经明确,而市场大盘当前盘整僵局也势在必行,那么在当前价格附近进行期权跨式交易将是绝好的机会。所谓跨式交易是指以相同的执行价格同时买入看涨及看跌期权,那么如果商务部调查结果利多,糖价突破整理上涨,则买入的看涨期权会获利,若调查结果利空,糖价跌破整理形态走低,则买入的看跌期权将获利,所以无论未来糖价的突破方向如何,只要价格波幅能够覆盖交易成本,这个操作就能盈利,即使市场出现假突破,只要糖价打破整理僵局,则对这个跨式操作的结果也不会有什么影响。所以商务部调查结果推迟出台对于郑商所白糖期权上市来说是个良好的机遇,对于投资者而言期权挂牌丰富了交易工具,只要运用得当,无论市场盘整还是有明确趋势都会有获利机会,让我们严阵以待吧!(特约撰稿人向军,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《如何正确认识白糖期权上市交易?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。