和讯财经端 注册

“2100%年收益”操盘手王兵:螺纹钢行情确定性最大 现在谈周期结束太早了

2017-03-22 12:49:06 华尔街见闻 
  编者按:去年黑色系疯涨行情中,固利资产总经理王兵一路重仓,完美斩获2100%的收益率,在商品期货圈名声大噪。今年黑色系“多空斗法”中,他有哪些交易新策略?

  近日,王兵接受华尔街见闻独家对话时表示,他最看好黑色系,做多螺纹钢的行情确定性最大,商品市场增库存的部分已进入盈利兑现期。

  针对市场对周期力量的争论,王兵直言,“现在来谈经济周期力量有点太早了!”他强调,中国的库存周期根本没有结束,现在处于一个长效的需求释放周期,这对工业品价格形成强力的支撑。

  此外,王兵指出了去年和今年钢铁去产能最大区别:去年6500万吨目标是僵尸产能——已经关停的钢厂,今年5000万吨目标是针对“在产产能”,不能用简单的数字比较,因此今年去产能意义远高于去年。

  以下为对话实录:

  华尔街见闻:今年大宗商品市场行情与去年有哪些显著不同?

  王兵:今年大宗商品的走势相对乐观,将呈现宽幅震荡的格局。中国经济大周期正往上走,工业和消费都处于逐步复苏的过程。大周期看,从主动去库存切换到去年年底开始的主动补库存,并将大宗商品价格向上推了一波。

  现在问题并不是说我们要把库存全部消化掉,增库存的部分进入了盈利兑现周期。社会库存的大增代表了贸易商和贸易中间环节对后市的看好,所以才会主动去工厂拿库存。此外,下游消费需求很旺盛,今年1-2月重型卡车销售增速100%,挖掘机销售增速200%以上。因此,供需关系趋于一个平衡状态,甚至可以说供应略紧。

  华尔街见闻:这意味着商品市场供应都很紧?您最看好哪个品种?

  王兵:并不是说大宗商品的供应链都很紧,但品种已经存在分化。我个人最看好黑色系,做多螺纹钢的行情确定性最大。

  背后有三点原因:第一,“中频炉事件”事件后,中国整体建材供应大概要减少7000到8000万吨;第二,基建和房地产建设力度依然增强,我们与大型贸易商沟通发现,他们拿到的订单都比往年都要多40%,贸易商自己也没有想到消费这么旺。第三,整个钢铁行业进入可主动去产能过程,去的是“在产产能”。

  华尔街见闻:有哪些不确定因素影响黑色系走势?

  王兵:上半年消费需求的提振、供给层面的收缩都是相对有确定性的,这对价格有很强的支撑。但下半年存在不确定性,包括是包括国内煤矿增长量和增产量,还有下半年基建投入是不是会有收缩。这些问题要到下半年才能印证,所以目前我还是偏多思维、偏乐观,要等到4月以后才能做更进一步判断。

  华尔街见闻:今年和去年去产能有何不同?

  王兵:以钢铁为例,去年钢铁去产能目标是6500万吨,今年再去5000万吨,但两者截然不同。今年5000万吨的意义大于去年,因为去年目标是僵尸产能,就已经是关停的钢厂,今年是针对“在产产能”。

  华尔街见闻:近期市场讨论周期力量的结束,您是怎么看?交易策略会否发生改变?

  王兵:整个库存周期其实没有结束,现在来谈经济周期力量有点太早了。大家做基本面研究时,不能因为一根阴线或者是一根阳线就马上改变想法。

  我们正处于一个长效的需求释放周期。两会期间大宗商品行情出现调整比较正常,因为两会期间很多企业为了北京空气质量处于“半停产”状态,两会后需求就会释放,这对工业品价格形成强力的支撑。比如,近期螺纹库存负增长,一旦正式工业品消费需求启动,必然迎来一波修复过程,因为工业品价格永远跟供需挂钩。

  此前,石油化工跌幅较大,但黑色系相对抗跌,而且很多工地开始逐步复工,大型钢厂的螺纹钢3月挂牌价格没有下调,给予了市场很大的信心支持。目前,螺纹钢价格有10%左右的贴水,从安全边际上做多是比较合适的。

  华尔街见闻:您的周期策略是什么?

  王兵:长周期策略是基本面与技术面的结合,并走完整个逻辑——基本面因素没发生大变化,手中的头寸一直持有。一旦技术面破位,我也会提前出来。比如,去年9月,我用长周期逻辑持有螺纹钢和焦煤焦炭两个多月,几乎到了12月最后交割期,所以我的周期策略比一般投资者要久。

  华尔街见闻:很多投资者总是踩不住节奏,那么当前大宗商品市场是一个什么节奏?

  王兵:市场还没有走完,但今年是一个宽幅震荡的格局,跟去年连贯趋势的节奏截然不同,趋势策略则会回吐去年利润。这段时间,投资者在观察两会政策以及两会后市场的消费需求,毕竟大宗商品定价和供需周期息息相关。

  华尔街见闻:期货圈的人都说您去年一路重仓黑色系,这里面有哪些交易哲学?

  王兵:我并不是每一天都重仓,这种重仓是分阶段性的。今年商品市场宽度震荡的格局下,我采取分阶段性的减仓策略。在这个市场中,最重要的是保护自己能够存活下去。如果重仓,你一定只能承受小的波动范围,而且要选准时点。其实,抓行情临界点很难,一旦建仓后,如果走势没有像预期方向发展,那说明你对走势和节奏判断错误,那就保本出来。

  如果多空力量被打破,涨跌幅在3%以上的时候,我们才会选择重仓,这就是一个顺势操作。

  华尔街见闻:您非常坚持长周期策略,但市场也在谈经济短周期的触顶,商品>股票>债券的大类资产配置顺序会否在二季度发生改变?

  王兵:商品必然是波动率最大的市场,股市在整个市场中容量最大,又能获得绝对收益,而近两年债券收益率止步不前,因此这个配置顺序不会有太大变化。值得注意的是,近来公募基金动作不断,广泛设立了CTA基金,整体市场保证金比率有所提升,保证金由原先只有2000-2500亿,到现在接近5000亿。 (编者注:CTA基金是期货投资基金指广大投资者将资金集中起来,委托给专业的期货投资机构,并通过商品交易顾问进行期货投资交易,投资者承担投资风险并享有投资利润的一种集合投资方式。)

  华尔街见闻:如果未来中国CPI增速上行趋势明显,这是否代表农产品(000061,股吧)将有一波行情?

  王兵:近期农产品的走势属于一波流畅的下跌,下半年行情向上走的机会比较大。政府也在通过去产能优化整个产业结构,但如果节奏没有把握好,很容易造成供需错配。但值得注意的是,农产品供给制改革的讯息不太明确,这会影响后续行情。

  华尔街见闻:市场对橡胶行情颇为关注,您如何判断?

  王兵:橡胶行情受叠加因素影响。这包括泰国洪水的影响,预计会导致30万吨的减产,春节期间橡胶价格最高涨到370,现在又跌回260,跌幅达30%,价格波动弹性非常大。此外,还受到泰国政府三次抛储的影响,这可能弥补原先30万吨的减产缺口,但这30万吨的橡胶属于老胶,不能参与交割。但抛储时间延后了,只有等待时间确定,橡胶行情才能够更明朗。
(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《“2100%年收益”操盘手王兵:螺纹钢行情确定性最大 现在谈...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。