和讯财经端 注册

豆粕期货具有开展期权交易的比较优势

2017-03-23 07:26:11 证券时报 

  豆粕期权是大商所推出的首个期权品种,也是国内上市的首个商品期权品种。相较于期货,期权的交易方式更为灵活多样,对标的期货的市场规模和流动性等指标也有较高的要求。只有具备一定发展规模、且对期权避险或套利需求旺盛的商品期货才具有推出相应期权合约的条件,进而满足市场需要,发展成为具有一定活跃度的期权产品。大商所参照国际经验,依据期货品种的流动性、波动率、现货市场情况及客户基础等因素,对大商所上市的期货品种进行了严格的筛选分析,最终选择大豆品种系列中的豆粕作为首个商品期货期权品种。

  据大商所相关负责人介绍,在国际成熟的期权市场上,流动性和价格波动率是交易所判断期货品种是否适合开展期权交易的两大关键因素。根据CME提供的开发期权产品的经验数值,商品期货期权的标的期货品种日均持仓量通常达到5万手,日均交易量达到5000至1万手,这也是国际上公认的确定期货品种能否开展期权交易的一个明确量化指标。

  此外,价格波动性是交易所判断标的期货品种是否适合开展期权交易的另一个重要因素。尽管价格波动性在指标上没有明确的数量标准,但CME和CBOE等交易所在开发期权产品时,基于波动率指标有一个大致的评估原则,即期货品种的价格波动性越强,该品种开展的期权交易就越活跃。

  鉴于国际市场上选取期权的通行方法,大商所结合我国商品期货市场的实际发展情况,以“流动性波动率优先、服务实体经济优先、国内外成熟品种优先、市场需求导向优先”作为期权品种选择的四大原则。这四个原则分别从期货市场发展基础、实体经济的客观需求、品种条件以及市场参与者等角度,对各个品种进行了全方位的分析,为期权品种选择提供了理论和数据支持。

  据了解,大商所目前已上市16个期货品种,在农产品、能源和化工等主要产业领域已经形成了较为完备的商品期货品种体系,积累了多个活跃度高、市场流动性强的品种,在这些品种中,豆粕的期、现货市场均有较好的发展基础,具有开展期权交易的显著优势。

  该负责人表示,通常,一个期货品种市场规模的大小、流动性的强弱,一定程度上表明了该品种受投资者的青睐程度。市场规模越大、流动性越强,说明该品种对市场参与者的吸引力越大。由于期货期权行权后涉及标的期货头寸的平仓及交割,较高的期货流动性可一定程度降低期权交易者行权后所获得的期货头寸平仓出场的成本。因此,推出规模大、流动性强的期货品种的期权产品,更容易被市场接受。

  据该负责人介绍,评价期货市场流动性的指标包括日均成交量、日均持仓量以及日均换手率、参与客户数等。根据2012年至2016年的统计数据,大商所豆粕期货日均成交量121.5万手(单边,下同)、日均持仓量147.6万手,交易规模连续5年位居大商所全部上市品种的首位。在国际市场上,豆粕期货品种也具有较强的竞争力,根据2012年至2016年的FIA统计数据,在全球农产品期货期权交易量排名中,大商所豆粕期货除在2014年位居第二位外,其他4年均排名第一位。

  同时,期货价格的波动率也是一个重要衡量指标,反映了该品种的价格平稳性。流动性较好的品种,其波动率越大,说明该品种在单一期货市场的风险越大,从而对该市场的风险对冲工具的需求越大。由于期权独特的损益风险曲线以及相对较低的占用资金,可以作为期货风险的避险工具。豆粕作为大连期货市场的传统品种,2010年至2016年年化价格波动率为24.05%,仅次于棕榈油,价格波动较大。

  除了市场流动性、价格波动率外,期货品种的现货基础及服务实体经济的能力也是重要的考量因素。从现货市场情况看,豆粕现货市场规模在1800亿元人民币左右,是我国最大的蛋白粕品种,对整个饲料行业具有重要的影响力,具有雄厚的现货市场基础。从服务产业链的角度来说,豆粕是产业链上承上启下的重要环节,上游产品大豆,下游产品生猪、肉鸡、鸡蛋等,豆粕相关衍生品具有涉及产业链长、参与企业多、影响范围广等特点,是产业链上重要的避险工具。(CIS)

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期货具有开展期权交易的比较优势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。