和讯财经端 注册

豆粕期权上市倒计时 全市场准备就绪

2017-03-27 05:58:28 上海证券报  宋薇萍

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 谷子

  3月31日,豆粕期权合约将在大连商品交易所挂牌交易。目前,市场各参与方已准备就绪,等待“锣响”。

  大连商品交易所26日发布消息称,25日大商所豆粕期权的最后一次全市场联网测试顺利收官,此次测试真实模拟了豆粕期权交易系统的安全性和有效性。这意味着,整个市场已经做好迎接豆粕期权上市的充分准备。

  为确保国内首个期权品种上市后的平稳运行,大商所联合期货保证金监控中心、各期货公司、做市商及行情商等单位在2016年12月24日、2017年1月14日、2月18日和3月18日先后开展了四次全市场联网测试。

  3月25日,大商所启动了第5次全市场测试,也是期权上市前的最后一次全市场测试。大商所有关负责人介绍,本次测试全面演练了整个期货市场的交易、结算、行权、保证金数据报送等各项业务以及极端行情。参与测试的人员包括做市商、会员远程交易系统和结算系统的相关人员以及行情信息商。

  据统计,本次共有152家会员参与测试报单,测试内容包含了期货和期权业务。其中,期货成交9.3372万笔(单边,下同),18.54万手;期权成交12.85万笔,33.52万手;行权申请3.01万手,行权执行2.55万手。其中,期权的下单笔数、交易量、行权申请及执行数量均超过以往测试,反映了市场迎接豆粕期权上市的热情。

  上述负责人介绍,大商所5次全市场测试均检验了期权上市运行的每一个业务细节,对市场平稳应对豆粕期权上市运行提供了保障。

  目前,各期货公司做足了功课。申银万国期货相关人士对记者表示,为了备战商品期权,公司由期权业务工作小组牵头,整合各条线的骨干员工,全力推进商品期权上市筹备工作。筹备重点除了技术系统、制度流程和投资者教育等内容,还包括资金准备。

  永安期货期权总部总经理张嘉成也对上证报记者表示,自去年以来,永安期货已在全国近一半的城市对客户进行商品期权专题培训,客户兴趣很浓。随着豆粕期权上市时间临近,公司正在紧锣密鼓组织客户参与期权考试方面的投教活动。

  从目前市场的整体准备情况看,行业人士对商品期权的前景还是颇为乐观。南华期货总经理罗旭峰对上证报记者表示,对投资者而言,期权就像多了一道保险,让复杂的交易结构增加了确定性。商品期权上市之后,期货市场将开始真正进入为实体经济服务的阶段,大量产业投资者将开始关注期货市场、利用期货市场,期货市场将进入广泛推广阶段;期货经营机构和产业客户的关系将由过去的偏互害的模式转向互利模式,期货公司的朋友圈会有越来越多的产业客户;市场产品创新将大大加速,期货中介机构投资咨询业务将开始成为盈利增长点。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期权上市倒计时 全市场准备就绪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。