和讯财经端 注册

能化品及黑色系重挫 铁矿、焦煤、橡胶收跌超5%

2017-03-27 15:26:20 和讯期货 

  和讯期货消息 3月27日大宗商品遭遇“黑色”星期一,盘面绿油油一片,能化品及黑色系重挫,铁矿石、焦煤橡胶跌幅超5%。值得注意的是,在市场整体萎靡的情况下,贵金属表现坚挺,早盘开盘直线拉升保持高位运行,此外玉米淀粉亦表现抗跌。截止下午收盘,铁矿石跌5.26%,焦煤跌5.19%,橡胶跌5.06%,热卷跌3.76%,PP跌3.62%,大豆跌3.02%,螺纹、沪镍、豆油、沪焦炭、沪锡、PVC、棕榈、沥青、甲醇塑料、郑油、沪跌幅超2%,PTA、沪棉花跌幅超1%。

  钢价下跌 进口矿价跌破支撑位

  国内现货钢价综合指数报收于135.98点,一周下跌2.58%。目前,现货钢价继续整体回落,市场“追高不追跌”,下游采购谨慎,而钢贸商却急于出货,价格不断松动,但总体成交平淡。虽说目前尚处于传统的消费旺季,但市场的看涨信心与接货意愿相对不足。

  铁矿石市场也已转入下行通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅下跌。钢厂对国产矿的采购在放缓,而国内矿山的复产却在逐步加快。进口矿价格大幅下跌,再次失守吨价90美元的关口。截至23日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨85.9美元,一周大跌6.1美元。本来,每年的一季度是传统的矿山供应淡季,但是今年在高价的刺激下,矿山发运量持续处于高位,港口库存连攀新高。已经有国外研究机构认为,全球矿价下半年的波动区间可能会跌至每吨50到60美元左右。

  相关机构分析认为,总体而言,钢市对后市的预期在转向悲观。近期,钢厂复产增多,社会库存的降幅不断趋缓,钢市自身的供需矛盾在累积之中,短期内国内钢价的下跌趋势依然难改。

  沪胶下跌势头并未改善

  沪胶在大跌中完成了主力换月。橡胶暴跌的原因一是由于宏观面,资金减少;二是由于泰国第四次抛储,加之前期沪胶一直处于下跌的状态,市场步入3月以来,虽然国内沪胶期货开启换月行情,从1705合约移仓至1709合约,但期价下跌势头却未有改善现象。

  对于4月国内沪胶期货市场而言,其利空因素来自于以下几个方面:

  其一,虽然美联储3月加息的利空“靴子”落地,但只是暂时舒缓多头的紧张情绪,未来6月依然会是加息的重要时间节点。其二,产胶国增产预期升温,泰国宋干节一过将迎来新的开割季,而国内云南西双版纳主产区也会在泼水节后开启新的割胶季,未来供应端面临新增压力。其三,国内重卡销量高增速面政策红利边际效应减退的威胁,需求预期可能受挫。其四,合成胶升水全乳胶的幅度萎缩,导致对沪胶期价的支撑力度减弱。

  鉴于上述多空分析,宝城期货认为4月国内沪胶市场料维持震荡偏弱的走势,主力1709合约期价重心预计在16000-18000元/吨区间内宽幅运行。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《能化品及黑色系重挫 铁矿、焦煤、橡胶收跌超5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。