和讯财经端 注册

商品期权上市备受期待 杠杆属性将发挥四大功能

2017-03-28 00:30:00 和讯期货  书亦

  导语:自2015年2月9日上证50TEF期权上市以来,其成交量已从上市时不足2万手,已提升至现在的60多万手,市场交易规模大幅提升。另一方面,商品期权的发展也不甘落后,2017年3月31日,我们将迎来国内首个商品期权——豆粕期权的上市。在四月中旬,白期权也将与广大投资者见面。

  业内人士期待商品期权的上市

  “在欧美成熟市场,期权工具发展历史相对比较长,商业主体比较多样,衍生工具在风险管理中发挥了非常重要的作用。”中信证券(600030,股吧)上海分公司总经理温晓聪在3月26日由上海融航信息技术股份有限公司主办的“第一届中国(国际)金融衍生品峰会”说到。他说这两年是中国金融工具快速发展的两年,也是中国资本市场风云变幻,跌倒起伏的两年,经历过前所未有的市场洗礼和考验。在行情政策演变过程中,出于对市场的敬畏,投资者更加趋于理性和谨慎。上证50ETF在2015年2月9日上市当日成交量不足2万手,但时至今日,其成交量已超过60万手。期权交易量放大,尤其场外规模市场呈几何数量的增长,也是证明投资者迫切希望能穿越周期,精准匹配个性化的风险管理工具。一方面是投资者的需求,另一方面场内工具的匮乏,因此多位参会嘉宾表示了对商品期权上市的期待,对商品期权的发展较为乐观。

  其实近几年中国衍生品市场迎来了高速发展,期货行业备受关注。新湖期货董事长马文胜在会上对近年国内期货行业的创新发展分了三个阶段。他认为前年是期货公司创新发展的一年,前年期货公司的创新业务纷纷推出,在这两年也纷纷落地,并且衍生了新的商业模式。去年则是中国期货市场机构投资者的创新年,法人持仓规模、私募、基金等去年蓬勃发展,特别是很多产业客户利用期货市场对冲风险,管理价格等。今年的创新主角则是期货交易所,股指期货的限制逐步放开,原油期货大概率将于今年上市,场内期权接连上市。对于商品期权,他认为这是整个行业一个跨时代的创新,它不只是意味着一个新的产品,也不是一个简单的对冲工具。对机构来说,投资策略将更加丰富,他特别期待商品期权的推出。

  期权特性将发挥四大功能

  随着商品期权的推出,将会给投资者带来怎样的影响?要如何利用其去实现风险管理?芝商所北亚地区自营客户负责人龚贤俊非常看好国内期权市场跟国外期权市场的联动,他认为期权上市将为套利员带来一个新的市场。

  中信证券国际股权衍生品联席董事陈竞也表示,期权市场将投资维度提升至二维。他将期货市场比喻成两点一线的投资工具,期权则因为期限与价格的不同,将一个线的投资维度拓展至一个面上,因此期权能够充实投资者的风险管理组合。

  但上海融航信息总经理高刚提醒,期货市场是一个对等的市场,但期权是完全不对等的市场。在期权市场将产生新的模式,新的玩法。

  对此,陈竞解释道,期权可以把投资标的未来的表现分布分化切割出来,投资者可以把不想要的风险对冲掉,留住想要的风险,产生新的的投资方案。但是期权本身是带杠杆属性,投资者需要学习和控制其风险。

  那么随着期权品种的上市,将发挥怎样的功能?新湖期货衍生品业务中心总监祝捷认为有四大点功能:第一,利用杠杆性做投机与资金管理;假设投资者买入一个看涨期权,相当于用了部分标的的本金去得到整个全部标的上涨的收益。第二,风险管理;权利和义务不对等,尤其适合企业做风险管理;第三个增强收益,因为期权也是保险模式,也可以做期权卖方出现;在合适情况下,我们卖出期权可以收到期权金,这种权利金就是投资组合里面额外的收益。第四,就是期权本身可以作为一些比较复杂收益结构组建,就像搭积木一样,可以设计一些灵活多变收益结构。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《商品期权上市备受期待 杠杆属性将发挥四大功能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。