和讯财经端 注册

豆粕期权投资者教育有序进行

2017-03-28 08:24:38 中国证券报 

  本报记者 马爽

  国内首个商品期权——豆粕期货期权(以下简称“豆粕期权”)即将于3月31日挂牌上市,当前市场各方加足马力推进投资者教育和宣传工作。

  据了解,自2016年底中国证监会正式批复大连商品交易所(下称“大商所”)豆粕期权上市以来,各家期货公司便开始积极筹备期权上市的准备工作,包括人才引进、公司期权相关制度梳理到建立、合同修改、业务流程,以及信息系统升级、相关专业岗位设置,人员配备与专业培训等方面,并通过丰富的培训形式开展了期权业务宣传工作。

  市场积极备战期权

  “期权作为相对复杂的衍生品交易工具,无论对期货公司,还是其他市场参与者来说,都是一个不小的挑战。对期货公司而言,各项业务流程需要进一步完善,对业务人员的专业要求也更高,投资者更是要在参与之前熟练掌握期权的专业知识。”长江期货董事、总裁田伟表示。

  兴证期货研发中心总经理郑智伟表示,公司主要从四方面加大期权的投资者教育工作:其一,加大市场宣传,通过官方网站、微信公众号进行对外宣传,普及期权基础知识和市场动态,同时印刷相关宣传折页,分发给客户,开展投教工作;其二,举办仿真大赛,根据豆粕期货期权仿真大赛制定兴证期货豆粕期货期权仿真活动,组织客户参与其中;其三,举办投资者教育会议,在成都、上海、济南等地进行了约50场期权讲座,与福州大学和上海交通大学进行多种形式的宣讲会,向高校学生介绍期权基础知识;其四,举办内部培训,公司通过各部门内部交流会,期权知识测试及员工期权知识竞赛等形式,提高员工的专业技能,为期权推出进行精心准备。

  东证期货高级顾问方世圣表示,从时间轴上看,2014年公司便成立期权小组,并陆续展开对内、对外的培训计划。2015年1月开始准备仿真期权环境,同年5月大连期权仿真上线,生产环境在仿真运行1个月后开始升级。2016年5月开始参加大商所期权测试,2016年8月开始连续5个月的豆粕期权测试。目前,技术、结算、风控等所有相关部门都已准备好相关制度及流程,同时加大对全员及客户培训力度,形成了系统性培训计划。

  徽商期货场外交易中心负责人张兆龙表示,目前公司已做好期权上市的充分准备,从期权相关制度梳理到建立、合同修改、业务流程,以及信息系统升级、相关专业岗位的设置、人员的配备与专业培训,都进行过反复完善、提升。长期以来,公司在投资者教育方面做了大量工作,现在公司客户整体上对期权的交易特点和风险特点等知识已基本掌握。

  加强投资者教育至关重要

  在3月9日,大商所公布了首批通过商品期权业务现场检查的期货公司名单,136家期货公司通过了首批检查,包括期权业务相关工作制度、工作流程、岗位人员设置、技术系统四项工作的准备情况。市场人士表示,期货公司整体准备情况较好,表明市场已具备开展期权交易的基本条件。大商所相关负责人表示,通过本次现场检查,大商所将进行全面总结,对检查过程中发现的亮点向各家期货公司推广,对发现的不足协助期货公司及早修改完善。此外,将继续深入开展业务和技术系统培训,让期货公司业务人员充分熟悉期权规则、业务流程和系统操作。期权投资者教育是保证期权平稳推出和稳定运行的重要的保障,大商所将把投资者教育当做一项长期、必要的工作来抓。

  有业内专家表示,上市豆粕期权作为我国金融产业创新发展的重要一步,将为企业带来新的规避市场价格波动风险的渠道,有助于构筑全新的风险对冲体系,因此加强对投资者的教育工作至关重要。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期权投资者教育有序进行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。