我已授权

注册

“一带一路”背景下的农业互联互通

2017-03-28 09:30:25 中国粮食信息网 

  昨天下午,博鳌亚洲论坛2017年年会还进行了两场和“一带一路”有关的分论坛。来自“一带一路”沿线各国的政府、商界和学界代表,就“一带一路”如何使各国实现互联互通,以及未来各国如何更好地合作进行了探讨。而这其中,当然也少不了对农业、渔业等行业贸易合作的关注。

  在25日上午举行的博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上,中央政治局常委、国务院副总理张高丽为开幕式做主旨演讲。张高丽强调,中国秉持亲城惠融的周边外交能力,同周边国家深化互联互通和友好合作,着力营造睦邻互信共同发展的周边环境。同时,他再一次提到了2013年秋天习近平主席提出的“一带一路”的倡议,并对三年来“一带一路”取得的成就进行了阐述。

  张高丽:三年多来,已经有一百多个国家和国际组织积极响应和支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作的协议,加强互联互通产业合作金融支持,一批重大的项目建设落地,带动了经济发展,创造了大量的就业,获得了初期的收获。

  在本次博鳌亚洲论坛年会上,有关“一带一路”的话题颇受重视。25日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会针对“一带一路”问题举行了两场分论坛。在“21世纪海上丝绸之路与岛屿经济”分论坛上,来自新西兰、斐济、菲律宾加拿大的的政界、商界代表围绕“一带一路”背景下,海洋经济的新未来展开讨论。会上,几乎所有国外的参会嘉宾都表示,“一带一路”为自己国家的农业、渔业国际贸易合作提供了更多可能。斐济渔业部部长塞米·科罗伊拉维萨在演讲中说,斐济作为一个依赖海洋经济的发展中国家,希望在“一带一路”中获得更多合作机会。

  塞米·科罗伊拉维萨:我们是一个小型岛屿发展中国家,我们大量的依赖于海洋提高我们的生活水平。首先是水产养殖和渔业发展。我们的捕获大概1亿多美元的经济,我们的水产品和不同的水生物,可以作为最重要的海洋资源。因此,我们要充分的利用这些特点。我们可以通过“一带一路”政策带来更多发展机遇,包括研究方面和水产养殖的合作。

  “一带一路”为沿线国家的农业、渔业等行业的对外贸易提供了方便,那么,三年来,“一带一路”的发展又为中国农业提供了哪些机遇?未来,中国农业该怎样从“一带一路”中寻求更好的合作?在下午的另一场分论坛上,来自新加坡贸工部高级政务SIM Ann表达了自己的观点。她认为,新加坡和“一带一路”沿线各国都希望与中国企业实现更多互联互通,而这其中也包括农业行业。

  SIM Ann:我认为“一带一路”是一个非常鼓舞人心的愿景,会带来进一步的互联互通和区域经济一体化。在新加坡我们广大企业非常欢迎“一带一路”,而且希望能够在“一带一路”的过程当中发挥积极的作用,让这个愿景成为现实。而新加坡的政府和公共部门也非常欢迎“一带一路”,我们希望促成中国公司和新加坡公司之间的合作伙伴关系,来参加到“一带一路”的项目当中。

  “一带一路”为中国农业企业走出去提供了良好的合作环境,论坛嘉宾,中国国际交流中心信息部部长王军表示,未来,随着“一带一路”合作的不断深入,中国农业走出去的基础设施和政策环境将更加成熟,中国农业的合作空间仍然很大。

  王军:农业我觉得对外贸易相比较于其它行业来说,基础设施比较落后,因为我们农业出口运输,要考码头设施等等。但是我觉得随着和域外沿线国家基础设施的改善,我们所有的合作、园区、工业、农业、服务业,都会有一个好的保障。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“一带一路”背景下的农业互联互通》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。