和讯财经端 注册

李小悦:玉米价格走势还需关注美国播种情况

2017-03-28 15:28:11 和讯期货 

李小悦:玉米价格走势还需关注美国播种情况

  美国福四通公司亚洲部主任 李小悦

  和讯期货消息 由北京金谷高科技术股份有限公司主办、中国粮油商务网承办的“第十四届国际油脂油料市场高级研讨会”于2017年3月28-29日在北京召开。会议将重点探讨中国农业供给侧改革、农产品(000061,股吧)价格形成机制改革等热点政策,玉米“市场定价、价补分离”、大豆目标价格补贴改革三年试点政策效果,以及国际、国内油脂油料市场供需形势、价格趋势等行业关注的焦点问题。和讯期货将参与全程直播报道。

  美国福四通公司亚洲部主任李小悦在会上表示,目前来看可能今年南美和北美又是厄尔尼诺,那整个北半球也可能是一个丰产的年份,后期的压力应该是比较大的。另外还需要关注美国新总统的政策对商品市场的影响,而且近日因为奥巴马的医疗改革受阻要撤回,对商品造成打击,美元也是连续两天回调。

  其次,下月将开始美国新一年的播种,去年是9400万亿亩,如果今年种植面积达到9200万亿亩,美国将有近8000万吨的玉米库存。所以如果种植面积增加,那整个玉米市场就是利空。他表示就目前来看,美国播种的天气将会很好,对未来的话可能又是一个丰收年。所以他表示要拭目以待,关注美国新播种的情况。

  针对3月31号美国农业部的报告,他表示需要关注报告预测,关注3月份天气,同时要看巴西压力的释放情况,如果释放以后,行情将有一个暂时筑底的过程。

    以下为精彩实录:

  首先非常高兴这次又跟大家探讨一下美国市场还有全球大豆的走势的一个市场,由于最近这个市场大家看到大豆一直在下跌,玉米整个基金都在减持,那究竟如何,我们今天大家讨论一下。首先在这个当中看一下,因为我是美国的期货交易经纪人,也是注册的经纪人,按照美国的法律第一步要跟大家演示一下风险公告,首先说一下风险公告,现在市场从三月份开始我们看到市场上有大家关注的几个焦点,就是说2016全球大豆供需格局回顾一下,然后对美国的走势会怎么样,我们看到最近美元在跌,我们看一下什么情况。那目前来看可能今年南美和北美又是厄尔尼诺,那整个北半球,那也可能是一个丰产的年份,后期的压力应该是比较大的。那还有一个关于政治的问题,那就是每个新总统的政策会对整合这个商品市场有什么影响,然后我们看到这两天美国股市在回调,就是因为奥巴马的医疗改革受阻要撤回,这个对商品是一个打击,对美元是连续两天在回调,从2017年是20550点,那还有就是投资基金的走势。

  那马上从下个月开始美国要开始新一年的播种,那究竟市场对他的到底怎么样,那我们看一下天气,首先看一下美元指数走势跟农产品的价格,我们看一下他们相关数是0.87,还是高度负相关的走势,美元从2014年的9月份开始,从上涨到104,大家看到为什么美元这两年会跌,那还有就是美国总统上来以后就是到104的时候特朗普总统就说了美元走势太高,可能是在任期当中美元走势不会超过105,美元会在这个期间到一百零几徘徊,就是说美元走势下跌,然后很多频率认为说美元走势上了一个点,那我们究竟这个问题能不能破,还得再看,那昨天晚上在98%到99%,就是在这个区间波动,到底能不能缓解这也是一个因素。那我们看一下美元指数,从走势到回到100关键价位,那我们看一下最近欧元占57%,日元占13%,英镑占11%,这里面比值再涨美元走势就有一个下跌,但是我个人感觉美元走势在任期之内是保持一个相对强势的,不会再发力,应该保持一个强势的美元,所以说我们全局的美元回流促进部分太高。

  那还有看一下巴币那牵扯到花期农民收获的因素,我们看一下去年1月份的时候一美元要对4个巴币,那今年的巴币在升值,今年是31%左右作为巴西农民的销售程度,现在比往年同期水准是慢了一个10%左右的一个速度,去年他卖的高,那看去年,去年1:4的时候,我们看一下大豆的价格,当时去年的时候美元是850的时候大概卖了10个巴币,那我们看一下眼美元芝加哥的大豆是在1月份的时候,在上涨的时候,但是巴币由于升值在32个,所以我们说去年我在这个时候,去年105、106卖到36,那今年我要少卖4个,所以说巴西农民相对来说是不错的,那玉米还恰恰相反,玉米是反过来的,那这是一个价格的走势。

  那再看一下我们人民币的走势,我们人民币是10点多,非常的强,那看一下全球去年的这个表现,所有大豆商品的表现,我们看一下有少数几个商品是减弱的,但是主要看一下第一个是人员,第二个是燃油,我们大豆排在前几位,就是增长了20%左右,那尤其是酒精要增加45%,他的表现是回调的表现。那我们看一下2月份美国农业部的市场转化,美国农业部总经济司他对市场的展望,那我们看一下美国土地价格决定了他种植的成本,那我们看一下这个是玉米在这个红线的地方,这个是去年他的高点,那今年是供大于求的地面,所以说这个情况下美国的土地,这边是租地,这边是每一亩地的卖价,大概平均全美的地价,租地在230左右,今年开始下调,今年的租地会便宜。那农地的售价可能也开始下调了,开始有点效果了,那这个大豆玉米比现在是维持在2.3%、2.4%左右,那今年现在应该在这个地方,2.4到2.5%左右,所以说农民愿意种大豆。

  那总体来看美国农业的种地,这八种大豆玉米小麦加上水稻那八种作物的面积可能会逐年的减少,由于这个产量的提高加上美国土地会维持在2.5亿左右一亩,一亩地相当于我们的6.7亩地所谓的增长,所以说今年美国也会减少1.4%的土地。但是美国今年预测美国的猪牛肉加起来会超过历史的新高,那今年会达到261磅的创新高的猪肉,那410磅的家禽,美国牛肉会增加一点,那大家看到美国的动物的需求相比是比较旺盛的,都是高于去年的。那美国进口的预测包括三种,尤其是大豆和棉花,这几个作物到2026年还有将近8年的时间,他说我们大豆商品会进入到1.14吨,我们2017年是1.17亿吨左右,所以说他这个修正了2016年的预测,这个是2017年的预测,预测我们中国修正的需修,就是说我们中国是全球需求的动力,那这是一个。

  那再看一下中国全球的谷物大豆进口的话,你看说其他的国家除了中国以外,那日本算一个,墨西哥算一个,这个增长很慢,绿颜色就是我们中国的增长,预测到2026年那这个主要增长全球的供给增长那就是我们中国。那我们再看一下美国农产品出口中国跟印度的比较,说印度20年来是基本上没有变的,2001年到现在,那我们中国的进口现在是在持续增加的,那就是说大家都看好我们中国的市场,所以说现在我们谈到玉米,那刚才是大豆回顾一下,那我们看一下玉米,全球1017年的产量是接近11亿吨,那美国是接近3.8亿吨,那我们中国是2.2亿吨,但是就看我们统计的数据,那现在就是看巴西,那今年我们要看哪儿一个,今年除了美国以外我们要看巴西,巴西今年玉米总产要达到9000万吨以上,他跟大豆争地的那是单季玉米,现在巴西主要是在北部的地方,他是先收大豆,中国短期的大豆105天到110天,然后到12月底到1月初就开始收获,双季玉米是成为巴西主要的玉米,那如果巴西再扩大他的种植面积会超过我们国家的玉米,我们不要小看巴西双季玉米的增长潜力,那还不是只种一季。

  我们看全国的库存玉米我们中国最多,美国是23亿库存将近6000万吨,但是美国的库存他目前来说6000万吨不是太着急,美国是1.3百亿吨,他总产量是3.8亿吨,那1.6亿吨左右是压榨,还有东京用3000到4000万吨,所以说美国整体来说他的库存现在目前来说不是感到很大的一个紧迫感,所以说他基本上能够供需自主,增加出口。所以说这个是一点,那全球进口主要是这几个,你看他欧盟、墨西哥还有就是日本、南韩这几个意外他占了50%,那我们中国占了2%左右,那对美国人来看中国库存的玉米对世界上的影响不是太大,但是也影响了很多巴西的客户问我们中国今年会不会多进800万吨大豆,那去年我们海关统计是接近8391万吨,那就是说今年会不会进入到9200万吨大豆,那我想主要看这个价格,那现在目前大家市场上放的是8800万吨。那我们看一下玉米单纯的产量,美国的产量是非常高的,他一公顷的话会达到12吨,有些高的要达到15吨,全球的产量你看一下,全球玉米的单产是只有90个,所以说相当于只有美国的一半,这个就是差距。

  那我们再看一下美国3月份的供需报告,那就是说去年1617年去年是种了9400亿亩的玉米,那产量我们是非常高的一个数字,是147.6,那所以说当美国报的价是3块2到3块6之间,这个目前也接近这个价位,那这个跟种植成本非常的接近,所以说你看到美国农业部把这个巴西的产业调到9150万,阿根廷维持在3750万,这个整体来说全球的工业有两亿吨的这个出口,这个是非常大的数字。我们再看一下美国出口的速度是5500万吨,那目前来看这个成本是高于目前水准的252万吨,美国的出口是很旺盛的,尽管我们中国少进美国的玉米,但是美国的出口还是达到他预测的水平的。那包括高粱,高粱美国预测今年是出口700万,预测是570万吨,现在结算到目前是380万吨,就是接近他出口预测的速度,这个是高粱的一个速度。那我们看一下这个是我所处在州的产量,我们去年单产平均的话就是说在252以上,那就是达到12吨以上,这个是全年的平均单产,这个是其他几个比较差的单产的产值,平均是创记录的174.6%,那这个是很高的,说未来的话美国随着技术的提高大家可能看到我们达到352以上,这个产能还会增加。

  所以说美国出口的压榨他利润相对是吻合的,没有多没有少,基本上维持这个平衡,那大家知道上个月的今天,就是2月28号,一开盘玉米大豆都有暴涨,当时有一个因素说是美国总统特朗普可能要用一个行政命令要把美国的酒精从10%的添加量加到15%,那这个消息一出来为什么会暴涨呢,我们看一下美国的生物能源法是怎么说的,美国生物能源法说从2015年开始,美国用玉米生产酒精要达到151加仑,就是大概要有接近1.4亿吨玉米来生产这个151加仑的酒精,那美国现在已经达到了这个标准,已经够了。那第二个阶段说美国的大豆是2022年,美国总的生物能源就是不管是玉米还是用纤维用秸秆用豆油生产生物能源要达到161加仑,那现在是远远不够,那用玉米生产的只能用151加仑,那有161加仑相当于还有另外1.5亿吨玉米的生产量来生产酒精,要用玉米的秸秆,水稻的树叶的来生产这个酒精。但是我们看到161家,还有其他的还有41加仑,那这个情况下由于现在这个秸秆生产,这个能力是相当低的,我们看一下今年2014年,你这个161加仑还差的非常的远,由于这个生产的成本很高,目前算的话大概要6.6美金生产一个加仑,那用玉米生产就要2.5个美金,包括买玉米买催化剂还要加工生产大概是2.5元生产4升酒精,但是用这个纤维发现要用6块5,这个成本远远隔下不来,这个就组织了纤维煤生产酒精这个,大家就想到2022年能不能达到161加仑用纤维煤来发酵,那现在还是一个问号。

  所以大家想如果真的是美国总统要用这个行政命令来作为这个增加10%到15%添加量增加5%,那现在纤维煤达不到这个标准,那就只有用玉米,那玉米肯定要多用7000万吨,那美国也没有玉米了,那导致玉米会暴涨,但是后来到收盘的时候白宫出来的就说暂时总统还没有谈到这个具体的行政命令,所以说这个盘子就回来,那我们看到这个基金从多投的将近8位数,现在是空投的10位数,所以说我们要关注一下未来造成玉米暴涨有可能就是生物能源法的一个改革,如果大家认为真的有行政命令的话可能我们要看到后事,看到玉米要到6块钱以上,大的玉米要到12块钱以上,所以说大家关注一下,但是不知道在他任期之内能不能出来,那是一个问号现在,但是我们要关注。

  所以说我们看一下今年的库存美国是相当高的,23亿,我们看美国养牛影响了玉米的用量,美国养牛的要用1吨到1.5吨,可能催肥要用一吨的玉米,所以说今年产量增加会进一步的对这个玉米的需求,我们尽管现在玉米这么低的价位,但是做酒精还是赚钱的,所以说美国每一周到3月份的十月每一周还是创记录,每一周达到100万桶以上的酒精生产率,库存也是在天花板上,达到酒精的这个高点。所以说我们分到每个州的话,占了绝大部分玉米酒精的生产量,美国玉米出口的话今年也是旺盛的,现在是超过了50%,我们刚才图表上已经看到了。那我们美国出口DDGS的情况,那绿色的柱子是我们美国的状况,2015年2014年达到600多万吨,那去年是200多万吨,那今年可能就在100万吨左右,所以说大家要关注一下中国可能会多进大豆。

  那现在就看一下玉米市场的供应,那除了这个乌克兰以外,那除了这个我们,在美国市场9月份以后那就是美国的天下,这个就是美国的天下,这个就是美国的出口,到了3月份以后这边就是巴西的出口,那现在今后我们跟大豆一样那就是2个来源,那就是巴西是主要的,然后再就是我们乌克兰这边。我们的玉米简单来说基金的存储量是继续的下降,我们看到昨天晚上最新的资料,就是这个2017年的表现那现在目前来说这个大豆的价位大概是在3块5毛5左右,昨天晚上收盘,那在这个基金的池差是这个虚线,现在在2月份的时候我们是多投接近10万,现在是空投接近10万,那现在究竟是不是到了一个低点的情况下,那我们觉得应该是快到底了,我们看一下这个是今年的走势,这个是去年的走势,然后这个是前年2015年有一波在5月份,那这个是2012年2013年的走势。所以说每一年在四五月份到五月当中有一部分的走势,那现在是不是底价,那大家看一下这个走势。

  所以说我们看一下5月玉米的日线图,达到3块2,3块3,现在是3块5左右那回到这个地方,那就应该是马上下一步是不是要有潮天气,但是从整体5年平均来看的话,这个玉米是处在相对比较低的价位,那关键就是说我们的小麦,上午张主任也谈到,就是说小麦又可以代替玉米,所以说这个全球的小麦是供大于求,现在又要创记录,所以说小麦因为是重点全球五大产区,任何一个地方出现问题有可能暴涨,最近有一个美国的冬小麦因为下雨反青分裂的时候对这个冬小麦非常好,从去年12月份开始基金是13万首空投到上个月的接近5万首的空投,这几天又打下去,又打到了13万首的空投,这个是接近历史的空投高位,大家认为是不是暂时一个底部的区间,应该有一个筑底的过程。我们看一下出口美国的前十位,那最大就是墨西哥、日本、南非、哥伦比亚、墨西哥,那他们出口这几千万吨玉米就要在这个地方。

  那我们现在看到大家还关心跟墨西哥我们美国能不能有贸易站,因为创作是要修边境墙让墨西哥出钱,究竟会不会影响他的进口,所以说我们看一下三年五年的走势以外,我们再看一下这有一个十年的走势,就是有一个对墨西哥影响他的猪肉销售,墨西哥大概今年100万吨左右的猪肉,还有1000多万吨的玉米,那这个贸易杆打出来会不会影响整体的价位,那现在可能会缓解,说一说我们看一下三年五年的走势,今年的走势是低于三年玉米的走势,所以说应该是一个,我个人感觉应该是接近筑底的一个过程,那现在就是这样,这个是今年的走势,这个是去年的走势。那看一下这十年12期玉米,我们看一下十年相对来说接近这个底部了。

  那我们再看一下巴西,巴西双季已经播完了,这个到这周一为止已经播种是非常顺利的播完了,高于去年,那去年为什么巴西紧张呢,因为东部的几个州在四月份的时候正是开化的期间,他就干旱,所以说这几个州严重减产,超出了去年巴西的玉米,稍微比较的紧张。那今年会不会,大家目前预测应该是没有什么问题的,所以说我们现在关注的这几个问题,那阿根廷大的玉米收购只有3%左右,所以说他的玉米的话3700多万吨应该是丰收在旺,所以说这个就是美国玉米出口墨西哥的情况,大家看到如果真的是有贸易限制的话他是将近1300万吨玉米,如果少出几百万吨对这个市场也有压力,这个是美国出口猪肉到墨西哥的情况。那我们看一下这个就是巴西玉米价格换算成美国,说非常接近我们3块5左右,现在目前的价位接近美国的玉米价格,所以说我们都看一下昨天晚上基金的池仓在2月份的时候基金池仓是将近8万多首,现在是空投的10万首,我们公司统计昨天晚上十万零七千首,这个相对来说是比较低的。

  那我们再预测一下,我们马上美国要开始播种,究竟种多少,去年是9400万亿亩,那今年大家看到很可能大家认为2月份大家认为是9000万亿亩,那我们收购面积达到92%的话,那如果我们以趋势产量170来算的话,那明年结转的库存在22亿左右,假如说只有8800万亿亩,那每年的空置率相对减少,那假如说我们到了9200呢,9200万亿亩呢,达到177的情况下,那美国就多了,那就是将近一亿吨以上的将近8000万吨的玉米库存那就高了,如果是增加12%达到94%的话那就不得了,那盘子就很利空了,那现在我们要看一下,要拭目以待,看天气4月份决定美国的播种面积,大家不管是谈到9000还是9200,如果天气好会继续播,也可能是9200左右,那总体来说减面积是一个趋势,那这个就是目前玉米的看法,那由于时间的关系我们这几个预测我们就暂时放在这个地方。

  那我们再看一下大豆,大豆我们目前要关心美国,我们要看到就是美国未来这个月到下个月的播种,那巴西就是看他运输的状况跟他销售的情况,所以说我们再回顾一下3月份美国农业部的预测,农业部预测的话就是说我们1617他就把库存从2月份调高到4.35亿,然后从上周把这个巴西的单产从1.04亿吨调到1.08亿吨,增加400万亿吨,那阿根廷农业部维持不变,但是阿根廷交易所他上一周把阿根廷的产量从5500万吨调到5650万吨,这里里外外加起来巴西阿根廷我们要增产将近600万吨大豆,但是从1月份来看,从美国大豆从去年收割以后在12月份有一波上涨,1月份有一波上涨,2月份有一波上涨,我们认为是逆势上涨,这个对美国农民来说是最高兴的,为什么?农民今年的生产成本,比如说我们讲的大概要降到1块钱,降一块钱是生产9块多,农民的目标卖价我要买到10个美金我就非常的高兴,所以说一起上去一到1060这个价位农民就开始卖,尽管现在还没有播种农民就开始卖了,因为他卖到9块8到10块钱,那如果按照昨天晚上假如说9块8,11斤大豆去卖的话他只卖到9块1,所以说为什么这三次涨上去农民们卖货,跌下来中国买货,这个区间振荡就是拼定力,是中国的定力还是农民的定力。

  所以说我们现在看到阿根廷又是连续下雨可能影响了他的播种,那大家猜测可能当时就认为巴西阿根廷可能今年会减个300到400万吨,那可能在5100万吨到5200万吨,那这样来看的话市场就像去年一样,去年是4月份的时候是正在收获的时间连续下大雨,阿根廷造成几百万吨的减产,那今年1月份的时候由于干旱播种影响到播种,那这个情况又炒一波,后来这个情况在大大的改善,现在阿根廷大部分没有减产还增加了,所以说市场这两年就哗哗的开始跌,所以说我们再看一下这个市场的走势。我们现在看一下全球这个大豆的走势的话,今年整个南美这五个国家巴西1.8亿吨,阿根廷5650,你包括巴拉圭,巴拉圭美国预测是910万吨,接近1000万吨了,还有一个乌拉圭,还有一个玻利维亚,所以说今年我们看到整个南美这一圈可能会接近1.8亿吨的上市,后势相对来说是比较雄视的一个状态,美国可能会达到1.17吨,如果是美国今年按照8800万亿亩播种的面积去去年增加5500万亩的土地,那美国要达到1.2亿吨的大豆,大豆来说可能是一个压力很大的一个,那美国占了全球生产的35%,巴西这两个是占到一大半,就占到47%占到50%,那我们中国占了很少一部分,那决战库存主要是阿根廷、中国,我们中国美国这个决战库存在这个地方。

  那看一下全球的大豆的这个利用,那现在全球大豆每一年增加1400万吨左右的净用量,这个量主要是我们中国的,那就是说中国代表全球增加了一大半,你看现在用了3.25亿吨,全球每年必须要增加1000多万吨市场的需求,我们看一下全球市场当中商品大豆当中我们中国占了63%,那看一下美国的出口大豆我们占了70%,那就是美国出口的大豆有5000多万吨,我们中国有3000多万吨,我们看一下国家的统计,去年的统计从美国、巴西、阿根廷、乌拉圭、俄罗斯,今年大家放的是8800,中国少进高粱,会不会到9200,那9200我们看一下这个价格究竟会降到多少中国才可以进,如果是降到9块钱以下我希望是多进,因为全球的地域源于他种植成本。我们现在进口美国大豆出口是3400多万吨,那比去年是多了,去年是2900多万吨,所以说你看一下这两个也是一样的,到9月份到2月份是美国的天下,那到3月进入7月是巴西的天下,所以说一年两个季节的反差,这个是今年,美国已经基本上完了,现在巴西也开始了,所以说按照每年这样的走法,就是说两个季节。

  那美国现在是种大豆的区域向北扩展,深颜色的地方就是超过10万亿亩的地,我所在的就是这个地方,就是最大的农产品,那我们看一下去年的单产,平均60以上,我们看到从现在的52%到55%以上,那这个就是全球的供应量。我们看一下美国今年的出口是超过300多万吨,那这个可能就是中国买的,美国是5500万吨,现在是5100多万吨已经接近美国农业部全年的出口是很顺畅的,那豆腐需求也是很重要的,都是非常坚挺的走到这一步。那包括了这个豆油,豆油出口也是超过预测,美国出口是100万吨豆油,现在是接近70万吨了,这个也是高于每一周的出口量,所以说美国的压榨我们看一下这几个月的压榨是高于去年的,这个压榨在这个地方现在是在高于每一个月的压榨都还是比较好的。我们看到美国的种植成本,在这个看起来比较的花哨,那我们看一下美国我们主产州的这个生活水平,大家看一下美国的种植成本,我们中西部的主产周的种植成本,我们看07年美国这个大豆玉米发力是05年美国的方案改革以后,就是生物能源法改革以后这个飙涨,那我们看07年种植是6块7毛3,那最高的就是到了11.3元,去年是9块6毛7那,所以说一涨上去大豆的利润目标他就慢了,这个是中国最大差别的,我们农民不能够通过期货市场卖掉,因为美国人收购站农民不卖粮,大家通过收购站,收购站每天挂牌跟期货比每天报价报出来,所以说你看当市场涨到1060的时候,那我们当地的价就报到今年11月交货的现货价,就是我要收购,11月大豆我要收购1010,那农民就达到我的销售目标了,我们就跟收购站交多少货给你就完了,农民卖期货就卖的很高了。

  降在哪个地方,我们看一下,过境成本收购的基建,电动成本是18块多,我们看一下种子化肥是100多块钱,把他细分一下,那现在我们看一下土地,土地化今年平均达到50(英语),去年是260多,如果你种好的地,种到55的地是270块钱租地,如果是差一点的地就是190,所以说平均下来是230块钱的地,所以说租地便宜了30块钱,化肥种子农业便宜了一点点,那这个情况下我们种植成本差别不大,9块7毛5大概就是9块6左右,那这个就是今年是种玉米,去年种玉米今年种大豆,那这个种植的成本农民很高兴,这个种植成本下来了。那玉米,玉米是3块5,也是降了,现在我们看期货价现在在3块8左右,12期的玉米价是3块8,那如果把基差一除鲜活价就是3块4左右,那就是说美国的玉米现在折合到美分一斤是7个美分,那我们对6.8的这个人民币大概就是3毛多钱大概的生产成本,这个玉米就是3块多钱就是他的成本。

  所以说现在美国的土地在降,你看去年是到260块钱,那今年降了30块钱的土地及所以说现在土地降下来,那生产成本还会降,那你看美国达到200多都可以的。那我们看一下种植效益,种植效益去年的话种植效益变动成本,收获是354个美金,那种玉米只有200多,为什么今年大家看到美国种大豆的趋势肯定是增加的,那农民肯定是要多种大豆,因为种小麦都是不赚钱的,因为棉花也不赚钱,那除了这个以外种牧草,牧草赚钱,大豆也赚钱及所以说美国今年会多种大豆。所以说我们看一下美国的压榨利润到3月份的时候还有3毛多钱的利润,你卖豆包卖豆油你的纯利润还有5毛多钱,应该是可以的,每一个地大概是3毛5他就停产,所以说美国看到压榨是高于往年,他这个也是他销售的利润,那美国豆油的库存从接近14亿的库存在压榨增加,所以说库存稍微增加一点,美国出口这个已经接近尾声,那就不管他了,大豆比价价格是巴西跟美国刚才我们已经谈到了,这个就不谈了,那豆腐生产也是一样的,全球的美国是4000多豆腐,巴西是3100万吨,阿根廷是3400万吨,中国是6800万吨,但是我们是进口大豆来压榨,巴西是美国出口大概就是1000万吨,自己用3000万吨,所以说豆腐的出口美国也是比较强的,高于去年。

  所以说我们看一下这个压榨跟利润比较,压榨利润应该是不错的,这个是最新的一个压榨利润,这个是我们的一个压榨点,所以说美国出口猪肉我们就不谈了,那看美国的大豆相对来说是平衡的。那巴西大豆上来了,这个是美国生产的,这个是阿根廷生产的,所以说全球最主要的大豆生产国,那巴西可能还会继续增产,就是看我们中国的需求怎么样,所以说美国在节省库存今年是非常高的,大都结算库存,所以说有4.35亿,所以说是相当高的,那如果今年再继续增加这个盘子可能还会要减,所以说美盘到9月份如果真的是丰收美国要达到6亿的库存,那那个盘子跌破8块5都有可能,但现在不可能,要看天气。那这个压榨利润是要继续增加的,那大豆出口我们看一下今年也是很顺畅的,超过了网年。那我现在关键看一下巴西,巴西最大的州现在已经基本上是接近尾声了,收割已经完了,那现在就是说看他运输的状况,那我们看一下这整个巴西目前收割的状况,这边是93%,这边是70%,延着这几个州收下来,只有东部的州玉米受灾的地方只有20%到25%之间的收割进度。

  那我看一下最新平均的运费,每一吨用巴币是接近2.4,今年的运费是相当高的,所以说巴西农民就觉得他的利润在下降,一个是美盘在跌,一个是巴币在升值,所以说今年相对有一些吸收,我们看一下今年折算美元的话就是一吨,运到港口就是80美金左右,高于往年。那阿根廷的大豆今年是次高,所以说今天是5650万吨,阿根廷始终维持在这个区间,他的增长潜力不是太大,因为他土地有牵。那还有一个全球的油脂,不管是哪儿种油,这个是棕榈油的情况,这个结转库存比都在下降,油脂来说相对是比较弱势的,就是比较强的,应该说是比较强的,那这个消耗在增加,那库存在降低,消耗库存比就是这个,然后就是美国的豆油,还有生物柴油,各个都在增加这个生物柴油的用量,豆油原来烧了,棕榈油原来也烧了,那变成工业属性就不够了。那我们看一下中国出口大豆前十位,中国是第一位这个已经在上面了及所以说我们看一下中国的需求预测的话我们暂时就不谈了,那我们看一下激进的池仓,现在期货昨天晚上跌到了是低于10块钱,就是说我们上周几个星期之前在会上讲到的,就是说第一波在4块2和4块3后续的压力没有释放,但是中国买又不是太积极,就很理性,但是为什么价格还要这么高,我们想在3月底或者是在星期五美国农业部的报告以后到4月份,我们这个巴西装产量大的情况下,这个压力应该要释放出来,所以说我们第一个目标要到985一线,昨天晚上已经到了,现在期货价格是在975,昨天晚上是971,第一个价位已经到了。

  那我们看一下基金持仓,那我们昨天晚上收盘,我们公司统计只有4万4的进多投,从高的13万左右一直减仓,那会不会翻空,像大的玉米这样,从正的8万首到负的10万首,可能还有一点阻力,就看我们中国能不能接盘,现在就是这个地方,这个是豆油,现在唯一一个豆油还是多投,豆油还有2万吨,我们看一下这个基金,整体基金在农产品上的这个量有多大,在08年的时候最高是有700多亿美金在上面,就是基金的持仓量跟价格的走势,这个是大宗商品指数的地方,那基金持仓量这个是总量就是在大宗商品这个谷物这方面,包括了哪儿几个,就是TOP基金跟尺寸基金(音译)他们在玉米大豆芝加哥小麦跟CRB大宗商品指数的关系,就是说这个套宝基金跟指数基金他们持有的大豆玉米小麦这个总量最高的时候是1213年是将近700亿美金,那现在是多少,现在只有200多亿美金,所以说整体上指数基金跟TOP基金他们的量在下降,所以说他们的盘子在回调。

  所以说我们看到这个占41%的权重,我们看一下今年巴西大豆的走势,今年是在这个地方,是微高于去年,所以说我们看一下这个走势,你看7月大豆的走势现在已经跌出了趋势线,那现在看一下1995年这一些能不能破,那这个线已经破了。那我们看一下十年大豆的走势,这个是比较正常的,现在是属于低价区间,现在是9块5,那现在是975这些,那这个是去年我们发现的850,今年假如说美国是丰收就拨到9000万到8800万以上的大豆,有可能回到这个区间,我们还是要看天气。那我们看一下11月大豆的走势,这个是今年的走势这个是去年的走势,去年的走势在4月底有上涨,这个是前年的2015年的一波走势,所以说我们今年的走势会不会继续维持4月份的走势到这个地方上涨,每一年有一个瞅天气,我个人感觉不一定对,但是我想可能最坏就是到937这一些,就是要看天气的情况,那这个就是目前的一个今年基金走势的情况在这个地方。

  那我们看一下这几年的低点,2015年2016年的低点就是9块钱以下,2012年是天气的变化,所以说目前来看这个加减全球这个玉米带增减大概增加的部分就是这个大豆播种的面积,所以说这个大豆目前是处于5年低价位的10%的范围,所以说相对来说是大豆一个比较低的价位,那我们就暂时不谈这个了,那这个套利的机会相对是比较弱的一个行情。那昨天晚上大豆的基金持仓空投只有4万4左右,在3月1号是12万多投,那这一个月下来基金减仓期货跌了,就是基金减仓1万首到2万首,期货价要跌1毛钱,那现在就是975一线能不能守住,所以说我们现在看一下平均交易量还是很高的,有30万首到40万首每天芝加哥的交易量。

  那我们看一下2017年大家猜测这个是历史的2012年的高价位,那2017年的话看见三五年左右的玉米9块6的成本,那我们看一下能不能往上走,那我最后再来预测一下看一下今年种植面积对未来供需的状况,那我们看一下假如说去年是8340,收购面积是92左右,那我们收购面积只有8200,这要达到52.1%历史高点的话,那今年的结算库存是4.35亿吨,美国预测上个月是4.35亿,那假如说我们是8800,8800如果达到40产量的话,那每年是4.2,跟今年差不多,假如说达到50那明年可能有6个亿,那这个盘子可能就很利空了,到后面就没有的利空,那可能会跌破9块钱,我们再继续看一下8800达到2015年的水准,那如果超过6亿以上肯定要跌破8块5,我们就看一下31号美国农业部的报告还有几天,农业报告会有怎么样的预测,同时我们要关注3月份天气,大家播的玉米多也可能减少这个播种的面积,但是总体来说这个大的面积还会增,具体增多少我们还不能最后定,同时要看一下巴西这个压力的释放,那如果是释放以后那就是暂时筑底的过程,那希望大家关注一下。

  目前来看美国播种的天气干旱是没有问题,都是很好的,所以说对未来的话今年可能又是一个丰收年,请大家注意这几点,由于时间的关系我就暂时讲这么多,谢谢大家。

  问:我想问一下您说今年比去年下降了1美元美豆,这个1美元是怎么构成的?

  李小悦:他主要是土地,土地降了30多块钱,基建、化肥、农药,你看这个劳力去年是266,这降了30多块钱,劳力的话就是降1块多钱,种子化肥降了几块钱,基建降了几块钱,加起来的成本总共一亿亩的总成本是483左右。

  问:还有一个问题,按照目前雷尔的汇率,现在巴西的成本是多少?

  李小悦:巴西的成本跟美国应该说接近差不多,总体来说巴西往年是略高,现在应该是差不多的,跟美国的种植成本。

  问:好,谢谢。

  李小悦:如果说我们中国维持8600到8800的进口量,那这个盘子后势压力就比较大了,但是暂时目前我想在1月份2月份的时候很多有些客户打电话给我,说他们要不要点价,我说最好是等一等,我们不要追高,这个趋势南美肯定是大的,我们不能1030、1040、1050却追涨,我们国内一定要改变这个买涨不买跌,所以说到现在为止如果是5月份还没有点价,那1997年左右点价,相当于比你10块3点价接近5毛钱,那这个就不得了了,所以说有时候会看到大势的走势对于点价这个当中应该是要去深思,所以说要了解一下,有一些逐渐买下来,10块钱开始降了一点就点一点价,所以说现在就是看看,我们要等到31号的报告,如果真的是非常的利口那还要压下来,要看美国的政治动向对商品的影响,假如说现在这个奥巴马预改暂时暂停,下一步大家关心美国的税制改革,够不够,如果够了那美国股市会上去,但是如果不过又受阻他的盘子对大家的信心又要打击,那可能整个商品还要跌,那政治商品也有大的影响。

  美国的2月份,美国保护农民的价格是依据2月份每一天11月期货价位的平均价,所以说今年美国农民保护价要多收入60美金一亩,去年的保护价是8块8毛6我们的种植成本,今年是多少,今年是10块1毛9,假如说我是打50蒲式耳,那就是400多块钱的收益,去年是8块8毛6那这个乘以40只有300多块钱,那这个保险基建农民要多收入几十美金,那今后2月份或者是10月份哪儿一个价位高算哪儿一个保险基建,目前来看应该是2月份,所以说这个是中美农业之间可能最大的一个差异,农民他还没有种之前就卖出去了,美国的农民就是把土地不算这个可能不到6块钱,那所以说美国农民如果说土地是自己的话,现在你卖掉10块钱,你想一个蒲式耳能赚10个美金,那就厉害了,这个是美国重来没有过的好收益,那通过保险他可以增产又增收,减产不减收,一减产他这个价格上去了就跟2012年一年,最后到10月份是17块钱的鲜活,农民就可以以17块钱来算他的保险基价,所以说你减产是价格高了,所以说我这个保险的基价高了,所以说减产不减收,增产还要增收,跟我们有一些差别,这个是有很大不一样的地方。

  所以说美国农民在播种之前可以先卖了,我们公司自己有地的,有1100亩地,这个时候他们在12月份要炒到1060的时候就卖到10%,现在多的就卖到50%了,他可能今年的收益都已经导致了他收益在10块钱以上,假如说今年这个8块5,他比现在多卖了200美分,现在什么概念,假如说今天是跌到8块钱,就是200美分是什么概念,就是60多亿美金一分,这个是通过期货套取保值通过风险控制赚了很多钱,如果是我们做压榨厂的我们做生产企业的是要好好利用这个期货去套取保值,他可以在生产当中生产之前收获之后只要达到他的目标价,你的生产成本只有你知道,我的利润目标是多少,然后就一锁定,这个就是利用气侯套期保值的做法,我们经常去宣传去讲座让他们认识到风险管理的重要性,所以说我们现在看的就是说还有可能到9块5看后势的压力,如果没有就是达到了我们目前预测的这个975这一项。

  问:李博士你好,就想借您刚才说这个问题我想提一个问题,我个人非常的关心,3月底的报告过两天就要出来了,那如果这个报告真的看空,我想问的第一个问题是,您个人怎么看这个报告的一个走势?第二个问题是假如报告利空的话您认为美盘在950左右目前这个价位是否还有下降的空间,比如说下降到950甚至更低。

  李小悦:如果是在8800万亿亩在市场营销,只要不超过9000万亿亩以上就不会有大动,大家预测超过9000万亿亩那可能就是要跌到950,现在最大的阻力就是937,因为去年上来以后发力的这部分线。

  问:我想问一下美国的大豆具体种植的时间和他今年保险底价是多少?

  李小悦:终止时间是在3月下旬,就是地表温度稳定在10度以上,那这样就可以播种,那我们地表温度就可以了,因为他温度低了会烂,这种情况下就会种植,那4月下旬美国开始种玉米,4月中旬开始种大豆,那玉米通常在5月20号左右是截止日期,大家问的这个时间都可以播完。那今年的保险底价根据2月份的期货价是10块1毛9,实际上你的保底你可以55%到85%之间的产量,就看你五年的单产美国农业部会有农机,美国农民土地有1000亿亩,那我五年的平均产量就是50蒲式耳,那假如说保80%,那50蒲式耳就是保40的产量,那今年保证你得到的最低的价格,你只能比他多,不能比他少,少了保险公司赔付,就是这样,去年的是8块8毛6,今年是10块1毛9,农民从保险收入这方面来看他净收入要多几十块钱,农民是非常高兴的。所以说农民最喜欢二月份把这个天气炒上去,尤其是南美出问题,如果巴西出问题的话炒上去,保险的底价就要抬高一部分,他就是这样来的。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《李小悦:玉米价格走势还需关注美国播种情况》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。