和讯财经端 注册

期货公司厉兵秣马助力商品期权稳起步

2017-03-29 07:42:30 和讯网  期货日报 饶红浩

  随着豆粕期权、白糖期权上市的临近,期货公司组织的期权投教工作在全国范围内加紧推进。从投资报告会、网站专栏、微信,到最近的期权仿真交易大赛,投资者教育的形式越来越贴近实操演习。此外,记者了解到,一些期货公司把期权当成了今年一项重点发展的领域,除投教和经纪业务外,风险管理公司的场外期权业务也在准备着与场内期权的互动发展。

  投教活动多面开花

  商品期权推出在即,期货公司各地投资报告会络绎不绝。记者了解到,仅在华南地区,就有金瑞期货、华泰期货、五矿经易期货、中信期货等多家期货公司在全国各地、不同侧重地为现货企业、金融机构和高净值客户展开针对性培训。

  据了解,3月18日和19日,华泰期货分别在白主产区南宁、湛江举办“白糖期权暨商品策略报告会”,吸引了广西南宁糖业(000911,股吧)、贵糖股份(000833,股吧)等70余家糖业集团和上市公司。金瑞期货近日走进全国五金产业基地浙江永康和都鹰潭,为更多金属客户提供期权培训。

  多种多样的投教活动,始终是期货公司备战期权过程中的一大亮色。除线下报告会、线上建立宣传平台,一些期货公司的期权仿真大赛也在如火如荼地进行中。

  “金瑞期货目前正在开展一个名为‘开仿真、送真金,做仿真,赢大奖’的活动,活动期间开立期权仿真账户并进行交易,或者参与期权仿真比赛,就有可能获得现金和积分奖励。”据金瑞期货相关负责人介绍,公司了设立万元级奖金,参赛者积极性被充分调动起来、参赛热情十分高涨。仅在活动第一天,报名人数就达到了百余人。

  据了解,除金瑞期货外,华泰期货、国泰君安期货、国海良时期货等期货公司正在开展此类期权仿真比赛。

  五矿经易期货期权事业部负责人告诉记者,当前参加公司期权仿真交易的人数较2月下旬有了成倍增长。截至3月15日,参与期权仿真交易1183人,参与仿真行权546人,达到适当性要求410人。目前公司已经陆续为满足适当性要求的客户开通了期权交易权限。

  期货公司在进行外部投教工作的同时,也高度重视着内部期权专业团队的建设。金瑞期货相关负责人表示,在有着20年实战经验的台湾资深期权专家邱国洋的指导下,公司通过一系列的培训,孵化出近60名的期权“种子讲师”,使前中后台人员的期权专业素质得到明显提升。

  华泰期货对于期权上市的准备工作主要基于两方面。一方面,期权部针对期权本身的特点进行知识普及、同时对有特殊需求的客户进行一对一的场外期权方案定制。另一方面,研究院也会针对豆粕和白糖的品种特性,再结合期权本身的特点进行相应的期权单边交易、期权套利组合、期权期货套利策略的研究,例如油厂的豆粕备兑开仓策略,糖企的期权牛市价差套利策略等。

  风险管理公司“探路”做市商自营

  为增强商品期权合约的流动性,大商所郑商所还积极推出做市商制度。3月17日,大商所公布了豆粕期货期权的做市商名单。浙商期货、永安期货、中信期货、华泰期货等公司旗下风险管理公司通过了做市商筛选。

  华泰期货相关负责人表示,在做市商系统对接方面,华泰期货风险管理公司——华泰长城资本作为做市商申报单位,在前期已经接入公司仿真系统进行了多轮交易所组织的系统测试和仿真大赛。同时,公司也拟定了相关做市商协议,并制定了做市商系统的相关应急预案,近日配合监控中心开展做市商开户测试。

  浙商期货总经理助理、期权专家蒋希华告诉期货日报记者,2013年,公司开始准备做市业务,在系统上,自主搭建并开发做市系统,经过不断地优化和完善系统,目前基本稳定运行。

  “在团队建设上,团队20多人全部都是自己培养的人才,这也是当初积极申请做市商的一个重要原因。公司从零开始搭建系统,在软件、硬件、期权风控等多个方面得到了第一手经验,培养了一批风控、技术、做市的中坚力量。”蒋希华说。

  谈到做市业务的前景,蒋希华告诉记者,做市属于高频交易的一种,严格限制单边交易,按照交易所要求买卖价差。 “高频对软件系统要求较高,是做市商防范风险的重点。”

  “两家交易所各有10家做市商,一开始商品期权的流动性不会很强,所以盈利上没有奢望。”蒋希华说,业界希望商品期权能够平稳上市、顺利起步。“我们试图通过自己的努力担负起应有的责任,严格按照交易所的做市商管理要求,为市场提供充足的流动性,为衍生品行业贡献自己的一份力量。”

  场内期权将助力场外期权市场发展

  据了解,2016年期货风险管理公司在场外期权业务上取得突破性发展,业务规模扩展迅速,全年名义本金合计达到160亿元。在“保险+期货”服务“三农”模式中,由于国内尚未推出场内期权,期货风险管理公司主要通过期货来达到复制期权的目的,在场外市场与保险公司达成交易。

  在有色金属等市场上,期货风险管理公司场外期权报价也渐渐受到相关企业的青睐。在交易数量、交割时间、行权方式上的灵活,极大地满足了企业个性化的定制需求。

  然而,场外期权市场也往往会面临一些问题,比如市场定价不透明、定价效率不高、成本高、面临对手方信用风险等。

  “场内期权和场外期权是一个有机整体,一个是标准化合约市场,一个是个性化定制合约市场,两者相互补充、相互促进,为企业和机构提供完整的套期保值工具。”金瑞期货总经理助理邱国洋表示。

  据了解,金瑞期货风险管理公司的场外期权业务去年获得了较大发展,为实体企业提供了专业的风险管理服务。今年公司准备把场外期权引入到场内期权市场上,以更好地服务实体经济发展。邱国洋认为,若场外期权有对应的场内期权上市,那么场外期权会带动场内期权交易量增加。此外,场外期权的发展还能优化场内期权市场的投资者结构,使得场内期权变得更加有效。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期货公司厉兵秣马助力商品期权稳起步 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。