和讯财经端 注册

玻璃涨停的背后,意料之内还是预期之外?

2017-03-29 08:07:53 和讯网  期货日报 陈涛
    在黑色大幅下跌的情况下,玻璃期货突然涨停,很多人表示看不明白,这到底是意料之内还是预期之外?那我们来研究下涨停背后的逻辑究竟是什么?

  环保缉查结束,沙河需求复苏

  从3月18日以后,占沙河玻璃需求30-40%的本地深加工开始缓慢复苏。深加工带动的需求复苏,明显缓解了沙河当地玻璃企业的库存压力。同时,由于沙河价格偏低,外销走货较为顺畅,河北库存持续下降,并处于相对低位。

  近期了解到,除了安全、长城等部分企业,德金、正大等其他玻璃厂库存整体库存较低。现货需求转好,近期沙河部分规格玻璃价格小幅上涨。

玻璃涨停的背后,意料之内还是预期之外?
  华北需求转好,未来旺季可期

  今年受两会和环保等影响,华北部分工地停工。随着两会结束,华北需求会有复苏。从浮法玻璃的表观消费来看,1-2月份由于春节原因,导致需求较差。随着3月后天气转好,开工增加,4-5月上半年的旺季到来,玻璃需求会有所好转。近期来看,玻璃需求整体平稳, 4-5月上半年的旺季尚值得期待。

玻璃涨停的背后,意料之内还是预期之外?
  仓单集中注销,多头压力不大

  由于环保炒作被证伪,玻璃期货出现大幅下跌,从最高的1424,快速下跌到1200附近。盘面由大幅升水现货转为大幅贴水现货,空头获利平仓,集中注销仓单,仓单从最高的1450张到目前的151张,短期仓单对盘面压力不大。

  基于上述逻辑,从3月12日开始,我们一直强调关注玻璃1705合约在1200以下逢低做多的机会。今天玻璃期货大幅上涨,即是对基差过低的修复,也包含了对旺季需求的预期。

  未来玻璃期货走势我们重点需要关注什么呢?

  (1)近期了解到由于纯碱价格大幅下降,玻璃现货基本持稳,成本收缩使得玻璃行业整体利润较好。

  利润传导导致近期沙河德金七线和湖北瀚煜点火,虽然目前新点火产线较少,但需要关注后续是否还有新增产能,以及这两条新增产能会否对华北和华中的市场产生较大冲击。

  (2)房地产对玻璃需求有着至关重要的影响,随着近期房地产限购政策不断出台和货币政策的不断收紧,可能会引发房地产成交转差,进而影响玻璃需求。

  虽然从目前的房地产成交、新开工面积和竣工面积等数据来看,房地产并未明显转弱,但我们需要重点关注随着时间推移,房地产需求是否会出现边际下滑趋势。

  (3)目前FG1705小幅升水现货,如果继续大幅上涨,盘面1300以上,玻璃企业有出仓单的意愿,可能会对盘面形成压制。

  同时,沙河安全的高库存对沙河当地现货价格亦有部分压制作用,后期需要重点关注安全的库存情况。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《玻璃涨停的背后,意料之内还是预期之外? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。