和讯财经端 注册

投资者适当性制度保障期权市场平稳运行

2017-03-30 07:41:54 中国证券报 

  本报记者 叶斯琦

  投资者需要具备哪些条件才能参与期权交易?日前,大商所交易部负责人在接受记者采访时表示,期权作为专业性较强的金融工具,其独特的属性和风险特征要求投资者须具备一定条件才能入市。从期权平稳运行和保护投资者利益的角度出发,交易所制订了期权投资者适当性制度,投资者须在符合规定的条件下参与期权交易。

  建立投资者适当性制度十分必要

  这位负责人介绍说,首先,期权的专业性强,客观上要求投资者具备较高的专业水平和一定的投资经验。如果投资者缺乏期货和期权基础知识,缺少期权交易经验,对期权运行原理不理解,便容易产生不必要的损失。因此,在推出期权的过程中,大商所借鉴相关经验,探索建立符合中国国情的商品期权投资者适当性制度,对投资者的期货、期权知识和经验提出要求,让投资者在投资期权前具有必要的理论基础和仿真经验,引导投资者理性参与。

  其次,他说,投资者适当性制度也是对投资者权益的有力保障。期权作为较复杂的金融衍生工具,需要配套制度对投资者的利益进行保护。投资者适当性制度是国际市场普遍采用的一种保护性措施,国内诸如创业板股指期货融资融券等市场和业务已经初步形成比较成熟的投资者适当性模式。通过期权投资者适当性制度,要求期货公司对投资者进行充分的风险揭示,持续开展投资者教育,把适当的产品推介给适当的客户,筛选合适的投资者进行期权交易,对投资者权益进行保护,也对投资者结构起到优化作用。另外,期权投资者适当性制度是期权平稳运行的重要保证。

  投资者应审慎决定是否参与期权

  大商所充分借鉴海内外市场经验、紧扣投资者适当性本质,制订了适应国内市场现状的期权投资者适当性制度。该负责人指出,根据期权行权后转化为期货持仓的业务特点,并考虑如果单独设立期权交易编码将对现有系统的性能产生过大影响,大商所采用期权与期货共用交易编码的形式。

  他指出,交易所十分重视投资者期货和期权基础知识水平。在投资者适当性制度中对投资者参与商品期权中设置了准入标准,首先要对投资者进行期货和期权知识测评,测评通过后方可参与期权交易。

  此外,投资者还应具有期权仿真交易经历。他说,投资者在参与大商所期权交易之前,要进行期权仿真交易,保证投资者对期权交易有更直观的了解。投资者应具有累计10个交易日、20笔以上(含本数)的期权仿真交易成交记录,另外还需具有主动行权经历,且必须包含到期日主动申请行权或到期日取消自动申请行权记录,由相关期货公司提供证明并盖章。对于提供最近3年内具有期权真实交易成交记录的客户,在另一家期货公司再次开户时,可不对其进行可用资金、知识测试、仿真交易成交记录和行权记录的评估,但其仍需满足针对个人客户或一般单位客户的其他适当性要求。通过期权知识测评和一定量期权仿真交易,保证投资者具备基础的期权投资水平和风险控制能力。期权上市初期,上述经历必须为大商所豆粕期权的相关经历。

  据了解,期权投资者适当性制度设置了较低的资金准入门槛,准入资金为10万元。此外,豆粕期权的投资者适当性制度还要求投资者应遵守的法律法规及应履行的相关义务,并对期货公司在投资者适当性制度实施方面提出了要求,对违反投资者适当性制度要求的期货公司将采取相应的监管措施。

  这位负责人表示,投资者应当根据期权投资者适当性制度的要求,全面评估自身的经济实力、产品认知能力、风险控制与承受能力,审慎决定是否参与期权交易,避免由于盲目入市而带来意外损失。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者适当性制度保障期权市场平稳运行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。