和讯财经端 注册

大宗商品多数走弱 黑色系坚挺焦煤涨超2%

2017-03-30 11:48:15 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(3月30日)大宗商品多数走弱,化工及农产品(000061,股吧)跌幅居前,黑色系较坚挺。截止中午收盘,焦煤涨2.02%,沪涨1.85%,焦炭涨0.68%;鸡蛋跌1.9%,白跌1.62%,PVC跌1.52%,橡胶跌1.36%,沪跌1.23%,棉花跌1.2%,锰硅跌1.16%。


  沪锌短线回调提供做多良机

  国泰君安期货分析,受楼市调控不断加码影响,沪锌上周冲高回落,本周初下破60日均线。本月,北京、成都、广州、中山等20多个市(县)加大房地产调控力度,限制房价过快上涨,预计后期楼市调控范围将继续扩大。黑色系商品价格领先下跌,带动有色、化工等板块全线下行。我们认为,这是市场看空情绪蔓延的结果,而对锌而言,基本面整体良好。锌矿短缺和下游消费改善将是锌价保持坚挺甚至再度冲高的主要驱动力。

  炼焦煤市场有望转好

  去年国内炼焦煤涨幅接近1.5倍,涨幅远超出动力煤,因此炼焦煤企业生产积极性较高,加之2月下旬前独立焦化企业陷入亏损,对炼焦煤进行去库存,造成炼焦煤市场持续走弱。2月下旬至今焦炭价格涨幅达到150元/吨,独立焦化厂销售情况良好,已有意适当多采购炼焦煤。

  3月下旬,独立焦化企业普遍开始盈利,总体开工率有所上升,截至3月24日,样本独立焦化企业在开工率小幅上升至74%,其中小型独立焦化企业开工率小幅上升至73%,大型独立焦化企业开工率小幅上升至78.3%。后期焦炭价格上涨将带动炼焦煤价格上涨,利润会逐渐向炼焦煤企业传导。

  综上所述,安全、环保、限制超产等因素使得煤炭供应偏紧状况有望延续,供暖季结束后钢材市场仍处于旺季,炼焦煤需求有望上升,关注焦煤期货的补涨机会。

  季节性因素料支撑沪胶价格

  卓创资讯分析师高宁表示,由于期货市场价格大幅下跌,而现货到库及采购存在时间差,在连续阴跌的环境下,业界的持货成本普遍较高,也就是说目前出货价格是倒挂成本的,成本无法有效覆盖。补货需求方面,包括下游工厂在内普遍选择不买跌的态度,市场共同的心理预期是偏弱的,更不愿意“抄底扫货”,这也刺激了部分低价抛货者,从而形成短期的恶性循环。

  对于后市,高宁表示,虽然从基本面和资金面来看依然是不利于天然橡胶,但也不必过分恐慌。因供应端正处于产量低谷期,且下游正进入到开工旺季,季节性支撑令期价下跌空间有限,下跌中市场也将选择再平衡位置,4月可能有一定的反弹修复机会。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品多数走弱 黑色系坚挺焦煤涨超2%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。