和讯财经端 注册

国内首个商品期权品种登陆大商所

2017-03-31 11:38:54 和讯网 

  原标题:我国金融衍生品市场步入商品期权新时代——国内首个商品期权品种登陆

  3月31日,伴随着9点上市金锣敲响,备受关注的豆粕期权合约在大连商品交易所挂牌交易,标志着我国首个商品期权正式起航。豆粕期权的上市填补了我国商品期权的空白,对建设多元开放、功能完善的国内衍生品市场具有划时代意义。

  中国证监会副主席方星海在上市仪式致辞中表示,作为我国第一个商品期货期权产品,豆粕期权的上市使我国场内商品衍生品工具由单纯的期货拓展至期货和期权并进的新境界,标志着我国商品衍生品市场体系建设迈出了历史性的一步。他说,我国商品期货市场经过20多年的探索发展,制度规则体系日趋健全,服务实体经济能力稳步增强,市场功能有效发挥,为开展商品期权交易打下坚实基础。今天上市的大商所豆粕期权和即将上市的郑商所白糖期权,有助于完善期货市场价格发现功能,将为相关产业链各类企业和机构提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略,为期货市场服务“三农”和其他实体经济行业注入新的动力,同时有助于推动期货公司业务创新发展。

  方星海表示,期权作为期货的补充和延伸,目前在欧美衍生品市场已占据半壁江山,未来必将成为中国衍生品市场的一支重要力量,在服务实体经济发展的过程中发挥越来越积极的作用。期货市场要牢牢把握好稳中求进的工作总基调,一方面,要抓好风险防控。要坚持稳起步的指导思想,不以单纯追求交易量为目标,牢固树立风险意识,继续加强市场监管,防范跨期货与期权的市场操纵及其它违法违规行为,确保商品期货期权健康发展;另一方面,要促进市场功能发挥,不断优化规则制度体系和提升市场运行的质量,继续拓展期货期权市场服务实体经济的领域。在豆粕、白糖期权成功上市并平稳运行后,中国证监会将根据实体经济需要,支持和鼓励更多的期权产品上市,不断提升期货市场服务实体经济的能力。

  方星海说,今天豆粕期权正式起航,发展好、培育好期权工具,需要有关各方大力支持、精心呵护。广大投资者要正确认识豆粕期权的风险特征,在吃透规则、认清风险的基础上,切实做好自身交易管理和风险控制。期货公司要做好投资者教育和服务工作,坚持把规则讲透、把风险讲够,加强投资者适当性管理,让期权投资者充分了解期权的损益特性。交易所、期货市场监控中心和期货业协会要切实承担起市场监测监控和自律监管职责,加强信息共享和监管联动。在有关各方的共同努力下,豆粕期权将实现平稳起步和健康发展。伴随期权工具体系的逐步完善,我国商品衍生品市场功能将得到进一步深化和完善,不断为服务实体经济发展做出新的贡献。

  大连市市长肖盛峰在上市仪式致辞中表示,豆粕期权作为国内第一个商品期货期权在大商所上市,是大商所多年辛苦努力的结果,也是大连市委、市政府多年的期盼,更是证监会切实贯彻落实国家新一轮东北振兴战略的重要举措。豆粕期权的上市为相关企业提供了更为丰富、灵活的风险管理工具,提升了期货市场服务农业供给侧结构性改革的能力,不仅改变了大商所及国内商品期货市场单一的产品和工具结构,还对加快建设全球重要期货交易中心、有效促进大连区域性金融中心建设具有十分重要意义。

  肖盛峰表示,大连建设区域性金融中心是国家赋予的重要使命,在中国证监会的正确领导和大力支持下,大连证券期货行业多年来得到了快速发展。目前,大连拥有证券机构12家、营业部87家;期货机构8家、营业部63家。特别是大商所,不仅是我国东北地区唯一一家商品交易所,更是大连拥有的不可替代的优质金融资源。经过23年的稳健发展,大商所已经成为拥有五大领域、16个品种的国内重要期货交易中心,是全球最大的农产品、油脂、塑料、煤炭、铁矿石期货市场,吸引了270多万投资者,日均市场资金达1200亿元,有效集聚了要素资源。多年来,大商所为大连市经济社会发展做出了重要贡献,在大连区域性金融中心建设中发挥了龙头作用。

  肖盛峰表示,大连市委、市政府将继续支持大商所强化龙头地位和带动作用,持续改进政府服务,完善金融扶持政策,优化金融发展环境,助力中国期货市场创新发展。期望社会各界一如既往关心和支持大连期货市场建设,也期望大商所再接再厉,巩固期货优势、拓展期权工具,努力打造“多元开放、国际一流衍生品交易所”,为服务实体经济做出更大贡献。

  大连商品交易所理事长李正强在致辞中表示, 历经各方多年期盼和共同努力,终于迎来了我国第一个商品期权——豆粕期权的挂牌上市。大连商品交易所从2002年开始,正式启动期权上市研究。十五年来,大连商品交易所持续推进有关理论研究、规则制订、系统建设、市场培育和风险防控等各项准备工作,最终选择以市场运行良好、功能发挥较好的豆粕期货作为首个期权标的。在整个研发过程中,大连商品交易所得到了党中央、国务院的亲切关怀,有中国证监会的正确领导,有国家相关部委、辽宁省委省政府、大连市委市政府的大力支持,有行业协会、市场机构的积极参与和海外专业人士的大力支持,还有新闻媒体的舆论引导和广泛宣传。可以说,豆粕期权的上市凝聚了相关各方多年的心血,是大家齐心协力、共同努力的结果。

  李正强说,豆粕期权的上市,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货工具的历史,我国进入了期货、期权多元衍生工具的时代,在丰富商品衍生品市场工具、提供多样化风险管理策略、深化期货市场服务实体经济和国家战略的功能作用等方面,具有重要意义。豆粕期权的上市也是大商所建设“多元开放、国际一流衍生品交易所”的重大突破。

  李正强指出,虽然期权在国际市场早已经得到广泛运用,但在我国商品衍生品市场还是一个全新的工具,豆粕期权上市只是“万里长征的第一步”。豆粕期权合约规则、技术系统、风控安排等还需要接受各方检验,豆粕期权的知识普及、市场运营和功能发挥还需要各方共同努力。期望社会各方关心、呵护豆粕期权这棵幼苗的成长,共同推动我国商品期权市场开好头、起好步。

  李正强表示,豆粕期权已经正式启航,大连商品交易所将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记习总书记要求大连商品交易所“脚踏实地、大胆探索,努力走出一条成功之路”的嘱托,务实进取、开拓创新,以优异成绩向党的十九大献礼。

  在豆粕期权上市仪式上,中国证监会副主席方星海与大连市委书记谭作钧共同为豆粕期权上市鸣锣。大连商品交易所总经理王凤海主持了上市仪式,来自国务院办公厅、农业部、证监会、保监会、辽宁省委省政府、大连市委市政府、相关交易所、行业协会有关领导,以及各期货公司、做市商、现货公司、行业研究机构代表人员和国内外新闻媒体记者出席了本次豆粕期权上市仪式。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《国内首个商品期权品种登陆大商所》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。