和讯财经端 注册

大连豆粕期权挂牌交易 大宗商品开启期权时代

2017-03-31 13:00:31 华夏时报  叶青
华夏时报(公众号:chinatimes) 叶青 大连报道
华夏时报(公众号:chinatimes) 叶青 大连报道

  3月31日上午9点,大连商品交易所2楼的交易大厅座无虚席。

  随着一声锣响,国内首个商品期权——大商所豆粕期权正式上市交易。大屏幕上,开始显示多个豆粕期权合约的报价交易情况,红黄绿相间,大宗商品的期权时代正式到来。豆粕期权作为我国首个商品期权,它的上市标志着我国衍生品市场翻开了新的篇章。

  上午第一小节,豆粕期权成交20856手,持仓16466手。成交量最大的合约M1709-C-3000,成交1868手,持仓1492手,最新价45.5元。

  豆粕期权上市对整个行业的定价模式、市场格局及产业竞争都将产生显著影响。对此,大商所总经理王凤海表示,虽然目前现有的期货品种已经很多,期货品种运行也非常的成熟,但是期权方面始终没有实际参与期权交易。

  王凤海指出,豆粕、白作为首个品种,运行一定要平稳,其主要的目的是服务实体经济。从交易所自身来说,从豆粕期权开始,现在正在研究玉米期权合约设计基本成熟,大豆期权这块也有一定的涉及。2017年是期权元年,预计后期46个商品期货标的都会有对应的期权,新品种也有可能,推一个期货,直接和期权一起推出。不过,在投资教育需要深根细作,希望市场的投资者积极参与期权培训,积极利用好期权产品应有的作用。

  那么,什么是期权?期权也称选择权,是指买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。期权是国际衍生品市场成熟的基础性风险管理工具,与期货、远期、互换等共同构成大宗商品市场完整的风险管理工具体系。

  对于期权的定义,可以打个通俗的比方:假设某人想买一套房子,谈好了价格是10000元一平方米,并预付了3万元的定金,这就是期权的雏形。在这个交易过程中,交了定金的买房人有权利买,也有权利不买,不买的话定金给卖房人,但是如果价格有利,买房人要买的话,卖房人必须卖。当然,交易的标的物不是房子而是豆粕期货合约时,这种金融产品就叫豆粕期权。

  大商所16个期货品种,为什么选豆粕期权作为首个期权品种? 大商所交易部副部长陈安平表示,为了更好的发挥期货服务实体的作用,选品种的原则,要坚持服务实体经济优先,流动性优先,市场需求导向优先。由于豆粕期货和现货市场规模大,现货市场规模不仅大,对于饲料产业影响力也大,豆粕是大连期货市场最活跃的品种。与此同时,在国际上豆粕连续5年位居全球农产品(000061,股吧)第一。

  此外,豆粕运行特点比较突出,流动性很活跃,持仓量大,波动性比较适中。豆粕套期保值,定位很清晰,现货企业利用期货价格来进行套期保值。豆粕避险需求很强烈,产业链比较长,豆粕是承上启下的品种,市场需求抢眼,产业客户的参与度达到57%,在这样的基础上,选择了豆粕。

  与此同时,在豆粕期权合约规则的设计要点方面,陈安平表示,豆粕期权从2002年开始研究设计合约,规则制定,借鉴了国际市场的规则运行情况,分为三个原则,稳健性、可操作性、一致性。从严控风险,简便易行,尽量与期货市场的规则保持一致。

  具体的设计要点,豆粕期权是以豆粕期货合约为标的,提供看涨看跌两种功能,交易的撮合方式和期货一样,交易时间与期货一致,也设置了交易时间,只是上市首日没有夜盘。

  期权的风控制度方面,在期权上也有保证金,限仓、大户平仓制度。涨跌停板与期货一致。投资者适当性方面,为了让投资者熟悉交易规则,要有一定的仿真交易经验,再参与期权交易。做市商制度也是首次在期货市场上引入,初期按照严格流程筛选了10家做市商,希望做市商在期权交易中发挥作用,为市场提供流动性。

  面对豆粕期权的上市交易,业内有人士认为,豆粕期权上市后,是否会对场外市场领域有影响?对此,浙商期货总经理胡军表示,近年来场外期权市场进展也很快,在保险加期货方面得到了农业部的支持,应该说场外期权是个很好的方式,但是由于是一对一的定制,使市场流动性不够,对应的成本也很高。此外,没有一个清算机构,今后想把这个业务做大,需要场内期权互相辅助,所以,场内期权的推出,对于场外是利好。

  场内期权有利于场外期权降低成本,降低交易风险,提高场外的流动性,推进国家的产业升级,特别是农业产业的升级。场内期权,对于场外期权来说,其特点是,场内是标准化合约,在场外需要有特殊要求,需要定制。所以,个性化需求是场外的魅力,另外大单也是场外的优势。

  胡军表示,由于产业客户需要进行大单对冲交易,这就难以通过场内期权实现,场内分拆成小单来成交,花的时间长,场外就可以一笔成交。此外,部分投资者不懂期权,农民对期权不是太熟悉,需要场外期权去和保险公司合作,推一个农业保险,这更容易让客户接受。国有企业需要审批流程,以及团队来做,场外期权可以为其提供专业的服务,希望借助场内期权能够更好的为企业服务。

  编辑 王兆寰 主编 金水

大连豆粕期权挂牌交易 大宗商品开启期权时代
(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大连豆粕期权挂牌交易 大宗商品开启期权时代 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。