和讯财经端 注册

投资非常道:4月5日交易提示

2017-03-31 17:04:27 和讯 

  一、重点持仓品种提示:

  

铁矿石1705:货币流动性紧缩,房地产调控升级,铁矿石港口库存持续高位,铁矿石706空单入场,目前止损下调上破到650。技术上,没有增量的多头力量入场抄底,空头趋势将继续。
中粮期货投资非常道4月5日交易提示

  
玉米1709:玉米现货市拋储如期而至,中储粮建议2012年产玉米在南方售价1400元每吨,2014年玉米售价1450-1500之间,大幅低于目前主力合约价格。技术上增仓下行,预计向下依旧有空间。盘中破1686开空,20个点跟踪止损。
二、资金流入流出情况
二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息
豆类期货能否企稳,等待3月31日晚间USDA报告指引

  国际供应情况: 今晚,美国农业部将出具两份重要报告:种植面积意向报告和谷物季度库存报告。在报告出台前,市场预期今年美豆将扩大种植面积以及当季库存处于历史同期高位。

  前期市场价格已经提前反应了部分报告利空的预期,后期主要看官方数据与市场预期之间的差异程度。如果差异程度较小,那么大豆有可能出现“靴子落地”的超跌反弹效应;如果差异程度较大,那么大豆则可能顺势继续下跌。

  当前,市场对于美豆种植面积预期均值约为8821万英亩;2月底,美国农业部在年度展望论坛上预估为8800万英亩,按照此预估,今年种植面积同比增幅约5.52%,创历史新高。如前所述,由于市场对于美豆扩种已经有所预期,现在主要关注本周末美国农业部给出的官方数据与市场预期之间的差异。如果官方数据基本符合预期,如预估面积在8800万—8830万英亩,那么预计对美豆价格的短期影响为中性,可能会产生“靴子落地”的效应;如果官方数据大幅高于预期,如预估面积达到8900万—9000万英亩,那么对市场无疑是利空影响,美豆价格仍有下跌空间;如果官方数据低于预期,如预估面积在8700万—8800万英亩,那么数据本身也是利空的,但是,由于市场已经提前反应,所以当数据低于市场预期的时候,短期则可能产生超跌反弹的效应。

  在谷物季度库存报告方面,当前市场对美豆库存预估为16.84亿蒲式耳,同比增幅约10%,在2000—2017年处于历史第2高位。对于谷物季度库存报告,也主要关注实际数据与市场预期的差异。最终结果如何,我们还需等待这两份重要报告的指引。

  3月中下旬以来,在美国农业部月度供需报告上调了2016/2017年度巴西大豆产量之后,市场继续维持丰产预期,也有部分市场机构继续上调产量预估:3月下旬,农业咨询机构AgRural表示将上调巴西大豆产量预估,3月预估为1.07亿吨;经纪公司Labhoro的产量预估为1.098亿吨,较前期上调330万吨。此外,截至3月24日,巴西大豆收割进度约为69.6%,2016年同期为63.1%,5年同期均值为62.8%。按此进度,巴西大豆有望在4月中旬完成收割任务。随着巴西大豆收割顺利推进,市场对于大豆丰收的预期也越来越浓。

  与此同时,从阿根廷农户初期收获情况来看,大豆单产良好。按照前两年的收割进度,4月上旬其收获进度有望达到14%—15%,阿根廷大豆产量前景将进一步明朗。由此可见,当前南美大豆保持着丰产预期(巴西、阿根廷和巴拉圭大豆产量均有望上调),这是近期大豆价格不断走低的主要原因,也是压制大豆价格反弹高度的重要因素。

  国内供需情况:4—6月国内大豆到港量均为850万吨。同时,传言国储陈豆拍卖在即,4月中旬开始油厂开机率将再度大幅回升,虽然3月有3家工厂停机,但中储粮又适当增加了加工量。目前华北地区豆粕供应充足,接下来要看4月天津的油厂停机情况,但由于终端需求不好,豆粕消耗缓慢,即便预期4月天津油厂真停机,存货也基本够用,胀库问题会仍然存在。总之,目前豆粕供大于求,不少油厂都在催促中下游买家提货,已有工厂豆油或豆粕胀库,其中广东部分油厂豆粕胀库现象严重。在多重利空聚集的背景下,近期豆粕整体仍处于弱势格局。

  从下游需求来看,养殖业仍处于需求淡季:第一,生猪存栏量低下,养殖场补栏积极性迟缓。3月15日,农业部公布了2月400个监测县的生猪存栏信息,全国生猪和能繁母猪存栏量再次下降。生猪存栏量较1月减少0.2%至3.56亿头,能繁母猪存栏量较1月减少0.5%至3633万头。第二,水产养殖尚未启动,粕类终端需求恢复仍需时日。第三,受禽流感的影响,家禽存栏量也出现大幅减少。

  下游疲弱导致豆粕消耗较慢,近期从油厂了解到,3月饲料销量甚至较2月略有下降,比预期更差。目前饲料企业基本以执行合同为主,饲料企业豆粕库存量继续下降。另外,基差合同报价持续走低,下游企业采购基差合同也较为谨慎,基本面仍然利空。

  豆油方面:充足的原料使沿海港口油厂维持较高的开工率,近几周持续徘徊在45%以上。按当前开机速度来算,3月全国大豆压榨总量将为680万吨,高于2月的565.4万吨,也高于2016年同期的648万吨。较高的油厂开工率使得豆油产出量相应增加,而由于下游需求不旺,港口油厂出库速度放慢,导致油厂库存持续上升。

  与此同时,其他油脂库存也处于较高水平。截至目前,全国棕榈油库存为58.27万吨,较2月同期的57.57万吨增加0.7万吨,为2016年11月以来的最高点。虽然临储菜油在3月初停拍,但前期成交的大量临储菜油实际进入消费终端的不到1/3。据预计,尚有140万吨菜油以库存形式存在于流通环节,使得供应压力空前。

  由于目前处于豆油的消费淡季,即便价格大幅下跌,经销商和小包装油生产商并没有进行逢低补库的操作,使得豆油成交维持清淡局面。据统计,上周油厂共成交豆油5万吨,周环比下降2.87万吨,降幅为36.5%。由于豆油出库速度放慢,部分油厂出现胀库现象。后期来看,随着气温回升,相对廉价的棕榈油消费量将趋于增加,进一步挤占豆油销售空间,使低迷的消费雪上加霜。

  综上所述,目前国内外豆油供应充足、需求不振,短期看不到支持期货企稳反弹的理由。也许美豆种植面积以及种植、生长期天气可能成为市场炒作的题材,但至少目前来看还为时尚早。因此,操作上坚持空头思维,逢反弹继续沽空。
四、短线技术分析
螺纹1710:
螺纹今天延续震荡,前半段是向上震荡,后半段是向下震荡,市场没有给出明确的方向。指标 上看:macd绿色依旧,但绿线变短;5日线走平,10日线向下。短期来看还是中性略偏空的格 局。
建议:震荡上沿做空或者观望。
 

  豆油1709:

  近期最博人眼球的品种之一,连续9个交易日收阴,江湖上失传已久的【九阴真经】威力不可小觑。如果你是空头,跟着它走,它会保护你的;如果你是多头,你还是离它远点。

  建议:空单下调止损持有,空仓盘中逢高继续空,坚决不抄底。

  橡胶1709:

  橡胶今天窄幅震荡,大部分时间还是在昨天收盘价上方运行,还算是个小幅反弹。现在回到日 线上看,这几天又形成了一个震荡区间了,这是本次下跌中的第4次横盘整理,耐心等待方向突破。

  范婧雅 投资咨询从业证书号:Z0012346

  【风险揭示】

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:4月5日交易提示 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。