和讯财经端 注册

民心品种——铁矿转弱意味着空单的安全边际吗?

2017-03-31 18:30:40 和讯 
国投安信期货分析师吴鹏从业资格号F3004022

  铁矿前期维持高价格的逻辑主要在于:海外供给淡季+下游钢企高盈利推高生产积极性。但处在一季度末的时间节点上,两者都有所改变。铁矿已经趋势性转弱,但这是否意味着主力合约的空单有足够的安全边际。

  一、下游反弹对矿价的支撑作用将继续边际递减

  前期高矿价的下游支撑主要在于高炼钢毛利,以及钢厂超高的生产积极性这两点。由于矿价的上涨多是下游的利润转移,因此炼钢毛利仍是决定钢厂对铁矿支付能力的关键;板材的炼钢毛利已经下行数月,建筑用钢的炼钢毛利也震荡回调,短期总体的炼钢毛利难回前期高点。回顾之前的行情,早期是钢价上涨刺激钢厂生产以及补库,后期终端价格回调后则是钢价企稳港口小幅补库,因此笔者认为钢厂生产积极性仍可以继续维持一段时间。但考虑到供给淡季结束,现货市场中高品结构性紧缺已经缓解,外加废钢国产矿对进口矿市场的冲击,下游对矿价的支撑作用仍将继续边际递减,铁矿中期弱势确立。

  二、09合约的贴水幅度使得新入场空单安全边际减弱

  既然下游反弹对矿价的支撑作用边际减弱,加之供给淡季即将结束,铁矿石中期转弱是不是意味着主力合约的空单有足够高的安全边际呢?当前连铁主力合约是1709,五月合约尽管离交割仍有数月,但基差已经相对合理,持仓量尚不到九月合约的四分之一,连铁已经进行了充分的移仓换月。以1709的价格来看,存在150元左右的大幅贴水。前期的专题报告中提到铁矿石的正套是中期逻辑,即便不考虑基差,越是近月合约价格中枢越高,远月合约价格中枢越低;高品矿放量在下半年将会逐步放量,供给侧的利好释放时间则主要在上半年释放完毕。目前由于换月较早,市场的格局是09交易上半年逻辑,1801则交易更为中长期的基本面。因此在基差较大且正套逻辑依旧存在的情况下,作为市场上空头最为拥挤的铁矿09合约,笔者认为追空仍有风险,考虑到下游生产积极性存在一定惯性,建议少量持有高位空单即可。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《民心品种——铁矿转弱意味着空单的安全边际吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。